Отзыв: Книга "Семья вурдалака" - А. К. Толстой - Просто и восхитительно.

Достоинства: Захватывающий сюжет, острые моменты
Недостатки: Не всем понравится язык написания
Решила я почитать "Семью вурдалаков" от скуки и не пожалела.
Данное произведение сначала отталкивает стилем написания, однако после первого же абзаца это начинает даже привлекать.
Сюжет с одной стороны прост, а с другой очень необычен и самой ситуацией, е подачей, героями произведения. Сами герои нетипичны уже потому, что они не делятся на плохих и хороших. Каждый из них, а в особенности главный персонаж, имеют свои слабые и сильные стороны. Они не скрывают своей натуры, подкупают открытостью, тем, что не пытаются казаться лучше, чем есть.

Главный герой признаётся, что в молодости был влюблён в графиню, однако, когда та с ним только кокетничала, но не давала чёткого ответа на его чувства, нашёл ей замену с очень похожей по внешности на неё девушкой из деревни. В дальнейшем герой честно признался в том, что после отъезда из деревни он забыл о своих чувствах к деревенской простушке.
Помимо любовной линии в произведении очень красочно описана ситуация отношения к старшему поколению, отношения с нескольких сторон - непослушания и бесприкословного повиновения.
Столь глубокие темы отлично раскрываются в небольшом по объёму произведении. Да не просто в обычном тексте, а в тексте жутком, мистическом, где, на первый взгляд, должное внимание обязано уделяться монстрам, но никак не глубоко социальным проблемам. Толстой сумел под покровом фантастики спрятать вечные вопросы человечества.
Общее впечатление Просто и восхитительно.