Отзыв: Гора Стрельная (Россия, Самарская область) - Ах, ты*золото*России, словно*сказочный*мираж! Тучи хмурые*бессильны очернить собой пейзаж. ( Владимир Тяптин)

Достоинства: Уникальный участок каменистых степей; заповедная природа; чистый, целебный воздух; природный заповедник; безопасная туристическая тропа; адекватная стоимость путевки; наличие справочной информации; легкий, не продолжительный маршрут
Недостатки: Грунтовая, узкая дорога; не развитая инфраструктура (в этом есть свои плюсы), возможно скопление туристов и ожидание в очереди
Наш семейный праздник мы решили провести в небольшом путешествии на волжских просторах. К своему стыду мы ни разу здесь не были. Иногда так бывает, полЕвропы и Азии проехали, по России активно путешествуем, а у себя рядом, под носом находится Жигулевский заповедник, куда ни разу так и не выбрались. Наконец-то всё удачно сложилось, решили - едем.
От Тольятти эти заповедные места находятся гораздо ближе, чем от Самары, около часа езды на автомобиле. Планировать поездку лучше с раннего утра, мы немножко замешкались и выехали часов в десять, о чем потом сильно пожалели.
Ехать приятно, по достаточно хорошим дорогам. Несмотря на ограничения, связанные с весенне-летней пандемией, многие маршруты уже заработали.
Сегодня хочу рассказать про часть нашей прогулки - посещение горы Стрельной, которая является местной, волжской достопримечательностью.
Сначала кратко поясню про то, как можно проехать на территорию заповедника. Речь идёт о самостоятельно организованной поездке на автомобиле. Не буду вдаваться в тонкости дороги непосредственно до заповедника, ее легко можно найти с помощью любого навигатора. Мы сразу указали, что хотим проехать до горы Стрельной и ехали, согласно указаниям своего помощника. Хочу оговориться, что вблизи к заповеднику дорога извилистая, ехать надо крайне осторожно, на коротком отрезке - небольшой серпантин. Возможно, что такая дорога может кого-нибудь укачать, имейте это ввиду или заранее примите лекарство.

Итак, гора Стрельная. Чем же она так знаменита?

Гора Стрельная

Во-первых, это самая высокая вершина Жигулевских гор. Высота ее, конечно, не сравнится со многими настоящими
исполинами, где нам посчастливилось побывать в прошлом году, но все же чуть выше трехсот пятидесяти метров над уровнем моря - это тоже немало.
Во-вторых, расположена она прямо на территории Жигулевского заповедника.
В-третьих, на склонах горы существует уникальный в своем роде участок каменистых степей. Именно здесь сосредоточено самое большое количество реликтовых растений и животных, отсюда и ещё одно громкое название места - "Золотой фонд" Жигулей!

Гора Стрельная

Непосредственно в гору идёт узкая грунтовая дорога, заблудиться невозможно, указатели тоже имеются. Ориентир по главной дороге - село Зольное.

Гора Стрельная

В конце подъёма стоит симпатичное бревенчатое помещение кассы. Останавливаемся, чтобы купить путевку. Да, именно туристическую путёвку, вы не ослышались.

Гора Стрельная

Проезд на территорию заповедника осуществляется именно по ним. Стоимость с одной машины составляет пятьсот рублей. Дежурная по контрольно-пропускному пункту записывает полные данные вашей машины, предупреждает, что время нахождения на территории ограничивается двумя с половиной часами. В путевке указывается время въезда в заповедник, видимо, чтобы было удобно контролировать. Записывают, сколько человек с едет с вами в машине. Думаю, что это необходимо для контроля посещаемости заповедника и количества автомобилей в моменты пиковой нагрузки, потому что парковка наверху небольшая. Мы ездили в пятницу с утра, машин было достаточно много, но не битком.

Гора Стрельная

Здесь же, рядом с кассой, предусмотрены туалеты. Особых удобств не ждите, деревенский вариант, но чистота поддерживается.

Гора Стрельная

После покупки билета дежурная опускает цепочку-шлагбаум и пропускает вашу машину наверх. Дальше дорога достаточно узкая, чтобы разминуться двум машинам в некоторых местах расчищены "карманы". Осторожно проезжаем до самой парковки.

Гора Стрельная

Вот, собственно, как выглядит парковка у входа. Сфотографировала ее на обратном пути. Путевку дежурная попросила положить под стекло автомобиля, что мы и сделали.

Гора Стрельная

Вход в заповедник расположен справа от стенда, он перегорожен, проходим через калитку, билеты уже никто не проверяет.

Гора Стрельная

Всё, теперь гуляем и наслаждаемся природой. Вначале грунтовая дорога идёт в тени деревьев. Приятно, дышится легко, особенно в жаркую погоду, которая выдалась в нашу прогулку (около тридцати градусов тепла), это просто спасение. Обязательно захватите с собой головные уборы, солнцезащитные средства и питьевую водичку, если вы поедете сюда летом.
После недолгой прогулки по грунтовой дорожке наш путь будет пролегать по специальному настилу из металлической высечки, с двух сторон огороженному перилами. Это и есть туристическая тропа, по которой необходимо гулять по территории заповедника. Она достаточно широкая, поэтому идти в обе стороны комфортно, длиной меньше километра.

Гора Стрельная

Вначале тропы установлен информационный стенд с красивыми стихами В. Федорчука...

Гора Стрельная

... и небольшая фотовыставка, раскрывающая красоту заповедника в разное время года.
Вот, например, как выглядит наша Самарская Лука с высоты птичьего полета.

Гора Стрельная

А это остров Середыш, находящийся в излучине Волги и являющийся комфортным местом отдыха для перелетных птиц, которые находят здесь корм при длительных перелётах в сторону Чёрного и Каспийского морей.

Гора Стрельная

Полюбуйтесь на краснокнижного орлана-белохвоста, который нашел себе приют в Жигулевских горах.

Гора Стрельная

Фотографии большого формата, качественные, но природа, находящаяся рядом, так и манит подняться повыше.

Гора Стрельная

Островков зелени, встречающихся рядом с тропой, немного. Поэтому полуденная жара, конечно, стала ощущаться. Зато, когда приходишь мимо хвойников, тебя окатывают волны лесного аромата и чистейшего воздуха, который, кажется, здесь можно просто пить.

Гора Стрельная

Туристическая тропа красиво извивается в обе стороны, как будто специально открывая перед нами самые лучшие ракурсы.

Гора Стрельная

Дух захватывает, хочется фотографировать каждый поворот.

Гора Стрельная

Чтобы самостоятельная экскурсия была познавательной, не забываем читать справочную информацию. Оказывается, каменистые степи, которые удалось сохранить в Самарской Луке, были практически на грани исчезновения. А ведь здесь встречаются уникальные виды растений - эндемы- которых больше нет нигде в мире!

Гора Стрельная

Оказывается, наши Жигулевские горы, несмотря на их почтенный возраст, исчисляемый в семь миллионов лет, являются относительно молодыми. Каменной грядой на десятки километров они протянулись вдоль красавицы-Волги. Высотой перед своими кавказскими собратьями они похвастаться, точно, не могут, а ведь не менее красивы. Известняк же, из которого они сложены, исчисляется уже сотнями миллионов лет...

Гора Стрельная

До главной смотровой площадки остаётся совсем немного. И чем дальше, тем становится красивее, уже не знаешь, в какую сторону крутить головой.

Гора Стрельная

На смотровой площадке имеются предельные параметры нахождения - не более 2400 килограммов или тридцати человек одновременно. Поскольку в наше посещение никакого столпотворения не наблюдалось, то ждать никого не приходилось. Не знаю, как бывает здесь в пиковые сезоны.

Гора Стрельная

И вот мы на самой вершине. Боже, как это красиво! Сердце выпрыгивает от счастья и восторга! Это обязательно надо увидеть собственными глазами!

Гора Стрельная

Полюбуйтесь сами, я не преувеличиваю. Зачем нам заграница, когда у нас рядом такая нереальная красота?!

Гора Стрельная

По Волге проплывает труженица-баржа.

Гора Стрельная

Мы, конечно, в буквальном смысле ошалели от этих природных просторов.

Гора Стрельная

Каюсь, как дети, поддались всеобщему ликованию и перелезли через ограждение, чтобы взобраться на скалистую вершину, глядя на некоторых туристов. Делать этого не надо или крайне осторожно, поскольку камни очень скользкие. Не осуждайте строго, посмотрите сами, стоило лезть, ради таких кадров?)

Гора Стрельная

Хочется раскинуть руки, невероятный простор и ширь кругом!

Гора Стрельная

Надо признаться, что на солнцепеке на вершине находиться тяжело. Поэтому после непродолжительной фотосессии мы потихоньку решили возвращаться к машине. По дороге опять останавливались, любуясь природными красотами...,

Гора Стрельная

... продолжали изучать справочную информацию про реликтовые растения, произрастающие в Жигулевских горах.

Гора Стрельная

Молочай и клауссию увидеть не удалось, зато запечатлели другие степные растения.

Гора Стрельная

И радовались, что вырвались на родную природу, которая подарила нам непередаваемые впечатления.

Гора Стрельная

Пробыли мы на горе Стрельной максимально часа полтора, поэтому не переживайте, что время посещения ограничено. Его вполне достаточно, чтобы в пути по туристической тропе делать небольшие остановки. Для этого, кстати, здесь есть небольшие островки отдыха.

Гора Стрельная

На обратном пути по лесной дороге встречаются бревенчатые беседки и лавочки, где можно передохнуть в тени деревьев или перекусить.
Понятно, что на территории заповедника нельзя устраивать пикники, жечь костры, собирать любые травы. Здесь нет никакой торговли, любой мусор следует забрать с собой.

Гора Стрельная

Мы остались весьма довольны этой поездкой и спрашивали друг друга, почему до сих пор здесь не были? Всего-то минут сорок, максимум час от Тольятти ехать. Странно? Поэтому можно сказать, что неожиданно открыли для себя новый интересный маршрут у себя дома и наш очередной свадебный праздник запомнится надолго.
Если подсчитать, во сколько обошлась нам эта поездка, то все наши траты, включая экскурсию по селу Ширяево (о котором расскажу отдельно), не наберётся даже тысячи рублей. Это, включая покупку вкуснейших деревенских пирожков. Для тех, кто живет рядом и ещё сомневается, ехать или нет, скажем хором свое громогласное "да".
Посмотрите, возможно, и у вас рядом с домом есть удивительно красивые места, куда никак не удавалось вырваться? Быть может, и вам пришло время сделать шаг к новым впечатлениям и удивительным открытиям? Искренне вам этого желаю! Ну, а, если вы окажетесь, в наших краях, милости просим убедиться в том, что не зря так много песен и стихов сложено про наши волжские просторы!)

Гора Стрельная

Для себя мы решили непременно вернуться сюда осенью, когда природа укроет Жигулевские горы золотым лоскутным ковром. А вы ещё раздумываете?)

Гора Стрельная

(К сожалению, видео смонтировать не успеваю, приложу чуть позже).
Время использования 1 раз
Год посещения 2020
Общее впечатление Ах, ты*золото*России, словно*сказочный*мираж! Тучи хмурые*бессильны очернить собой пейзаж. ( Владимир Тяптин)

Фолер
Отличная поездка!
Да, мы весьма довольны)
ko745
Ба, какая красотища, фотографии шикарны, рассказ увлекает
happy guide
Благодарю, сами довольны, как слоны))
evenstar
Как красиво, с удовольствием там бы побывала
А вдруг?)
evenstar
Вполне может быть, я не исключаю этого, если в ту сторону поедим, то запланирую себе посещение этого места. Мы любим путешествовать по России, у нас много прекрасных мест, стоящих внимания
happy guide
Поддерживаю полностью, приезжайте!) Ещё немножко расскажу позже…
Спасибо, буду ждать, интересно
Таня-Таня
Патриотичный и живописный отзыв! Замечательное место: высоко, просторы родины нашей хороши
happy guide
Да, родное и близкое оказалось красивым невероятно!) Спасибо!
Тверичанка
Так всегда: мы стремимся в далекие края, а рядом с нами такие замечательные места!
Нужно вовремя опомниться))
Тверичанка
Мы с мужем как раз и любим ездить по окрестностям)
happy guide
И это очень правильно!) Молодцы!)
Marinaluchaja
ух и вы какая классная))) Знала об этом месте, но вот что удивительно что вы там не были, а ведь ехать всего около часа))ну молодцы что доехали)
happy guide
Благодарю, вот так бывает, за тридевять земель ездим, а у себя под носом… Ладно, мы исправились и ещё кое-что наметили)))
spook
Грех - не посещать и не рассказывать про такие дивные места! Спасибо, что показали нам эту гору.
happy guide
И вам спасибо, будем исправляться)
Elenka0417
Как же красиво, такие живописные виды открываются, если буду а тех краях , теперь знаю куда направляться)))
happy guide
Ага, я ещё немножко расскажу, правда, не все работало. Но теперь точно вернемся. Приезжайте!)
olvago62
Невероятно красивые места, повезло Вам, что эта красота совсем рядом…
happy guide
Да, у нас красиво)) Приезжайте!
olvago62
Далековато…
happy guide
А мы в Питер ездим и ничего!))
angel41001
ага, тоже через заборы лазайте))) Красота конечно, прям не оторваться)) Леса, да еще в перспективе…))) Я вчера на бережку нашего озера 2 часа сидела, все любовалась каждым камешком и думала, надо ж как все природа придумала и воплотила)) Очень у вас живописно, и тропа такая хорошая)))
happy guide
Поддались, каюсь))) Одурели от красоты и пьянящего воздуха!)))
Диане
Классно у вас там!
Очень!)
Васильич
Ничего себе лестница!…зато ноги на склонах не повыворачивает себе никто ) Красивенно!
happy guide
Ее установили, чтобы не нарушать заповедные склоны и для удобства, конечно. На первую площадку даже малоподвижным на колясках можно проехать)). Спасибо!)
DHDsss
Ммм как красиво
Шикарные места!)
Criolla
Я бы тоже съездила в такую красоту с удовольствием!!!
happy guide
Приезжайте в гости!) Волги хватит на всех!))
Tina251
Отличные виды
MARUSJA74
Нереальная красота - ширь ,простор.Я ,скажу вам по секрету, тоже бы на скалу полезла .Сама тропа - лестница ( на одной из фотографий) напомнила мини - версию малой китайской стены.Спасибо за фото и отзыв - круто !!!
happy guide
Ага, как дети))) Спасибо, мне очень приятно!)
МашаМаруся
У меня тоже возникло некое сравнение с китайской стеной, так же по склонам убегает. Великая Жигулёвская лестница!
MaximR78
Интересный маршрут
happy guide
Непродолжительный, но очень живописный!
Dmitry Serezhin
Отлично провели время! Красивые места. Теперь буду знать, как выглядит местность, в честь которой назвали самое известное пиво в советские времена)))
happy guide
Точно подметили. Пиво не люблю, а Жигулевские горы у нас шикарные)
Sandrakolyanovna
Красивое место, надо будет тоже выбраться туда)
Конечно, приезжайте)
Витаминка Майя
Красивые фотографии!
У меня такая же футболочка Остин))
happy guide
Здорово, это я в Туле прихватила))
Vol-K
Да красивые виды , но мне кажется было бы интереснее все же идти по природной тропе, а не металлической дорожке
happy guide
Это тропа в заповеднике специально построена для того, чтобы не вытаптывали каменистые степные склоны, на которых сохранились диковинные реликтовые растения. Поэтому это не просто дорожка, а защита жигулевской природы…
Lilok027
Невероятно красивые и до боли родные пейзажи. Замечательная прогулка!
Мне приятно, спасибо!)
СПБ Оля
Последняя фотография- простор и воздух! Красота
Да, ширь кругом!)
VADIM72
Фотки очень яркие и передают атмосферу места.
Благодарю вас!)
Оксана62
Спасибо за интересный рассказ и шикарные фотографии!
happy guide
И вам за внимание, приезжайте!)
Магнитка
Дух захватывает))
happy guide
Ана, у нас тоже захватило, особенно на вершине!)
lenulya05
Как здорово вырваться из каменных джунглей и почувствовать свободу!
Метко подметили))
Странник Ната
Красивое место для отдыха.
Да, природа великолепная))
Мося-02
После таких видов, чувствую себя дурочкой… Кроме "вау", "круто" и похожих "братьев арсенальных" других слов нет!!)))
happy guide
Мы тоже одурели от пейзажей до подобных эпитетов!)))
Мося-02
Радует, что я хоть не одна такая)))
Chibupelka
К своему стыду, я там тоже не была ни разу. В одном городе живем)
happy guide
Исправляйтесь))) Ехать лучше утром и закладывать полный день. Иначе себе не простим, что лично не видели такой красоты. Там еще штольни, я постараюсь написать поскорее)))
zaz368
Был на горе несколько раз и притом ещё до мостков)). Красота у нас неимоверная точно))
happy guide
Надо обязательно повторить?))) К сожалению, Каменная Чаша была закрыта, но у нас и так фотоархив гигантский получился)))
Mila-Lena
Интересное место. Фото - восторг!
happy guide
Благодарю, очень приятно, что понравилось)
Ihina285960
красивые пейзажи… и как хорошо придумали с этими дорожками…
happy guide
Чтобы заповедные склоны не затоптали)
Ihina285960
вот этим мне и понравилось , выглядит оригинально и сохраняют природу…
Лелка
Красотища невероятная ♥️
Так и есть)
Fanava
Сколько много лесенок, но виды завораживают.
С новой аваторкой Вас!
happy guide
Спасибо, решила тоже сменить, после отличной поездки))
Fanava
Да виды шикарные, поездка что надо.
galnilmax
Восхитительная панорама!
happy guide
Да, волжские просторы поражают)
Boomeroid
Спуски с гор впечатляющие!
Любоваться можно бесконечно…)
Alexnik
Блин, КРАСОТИЩА! Теперь, когда приеду в Самару, то сразу сюда))) А то вокзал-вокзал)))
happy guide
Непременно приезжайте, не пожалеете, клянусь)). Там ещё много интересного!!)), сегодня весь день фотоархив копировала с камеры и телефона.
Фармацевтяшка
Хорошо там, аж дух захватывает, чцвствуешь себя свободным
happy guide
Да, просторы волжские поражают, особенно с высоты!))
yulya-angel111
Невероятно)
Catty Shark
Очень классное место!
happy guide
Нам понравилось, обязательно вернемся, не все тропы прошли))
Нэнси 967
Очень красивое путешествие.
happy guide
Главное, что рядом, сами удивлены и поражены)
Airin77Airin
Себя не зная, невозможно иных познать :) По мне, так иной загранице конкурировать с некоторыми уголками нашей страны нет никаких оснований! Жигулевские горы одно из тех мест, что рядом, но, видимо, доступно, не всем! :)
Нэнси 967
Очень с вами согласна.
happy guide
Полностью согласна, пятый год путешествия по России приносят только одни открытия и удовольствия, а список мест, где ещё хочется побывать, только пополняется!)
Василий14
Замечательная прогулка! Какие виды!!!
happy guide
Приезжайте в гости), у нас красиво!
Pioner2518
Очень красивая природа, лестницу я бы не осилила)))
happy guide
Это только так кажется, она невысокая и не длинная, но стоит того, чтобы забраться на самый верх!)
Койя
Виды шикарные!!!! И какова протяженность "самарской стены" - лестницы?
happy guide
Она только выглядит длинной, не больше 700 метров. Минут за 20 можно пробежать, но виды такие, что хочется остановить мгновение))
Койя
Ваши шикарные фото и есть "остановись мгновение")
Мне очень приятно))
Оксана Ярославль
Как здорово!
happy guide
Да, красота и ширь кругом
cosid
Красота такая, что хочется руки расктнуть и взлететь
Ага))
Олькинс
Аж сердце замирает от высоты
happy guide
Да, такие эмоции испытали!
Tasia8
Молодцы! Виды улётные!:) Нашу страну изучать и изучать))
happy guide
Это точно, список не уменьшается))
Alexandr51959
Впечатляет Красота Россия.
Очень)
Alexandr51959
Спасибо
Саша2502
Отличные виды и Вы отлично выглядите!)
Комплименты оценила)
Ribka1370
Согласна с автором - весь этот берег Жигулевского заповедника изумительной красноты. Ширяево, Каменная чаша - тоже, очень рекомендуем. Автору спасибо большое за такие эмоции и хорошую фотоподборку.
Спасибо!)
Litto
Природа в своем естестве, как она есть) Чудесная прогулка)
happy guide
Это точно, мы счастливы, что приехали сюда)
Natalylav
Шикарные природные просторы!! Осенью думаю будет ещё прекрасней
happy guide
Очень хотим увидеть этот осенний пейзаж, запланировали поездку.
Romasina
Родные просторы)
Я рада)
Aruna
Ножками надо поработать, но виды
happy guide
Там не так далеко, как кажется, но оно того стоит!!!
Margocha58
Красота какая, просторы…даже от фотографий дух захватывает!
happy guide
Ага, приезжайте к нам на Волгу, вы заядлая путешественница))
Margocha58
Спасибо за приглашение! До Волги обязательно доберусь!
Izakazchik
Да уж, так и напрашиваются строки " широка страна моя родная!…" Красивейшие виды!
happy guide
Петь и говорить стихами там хотелось))
Я -Алена
Супер!
Спасибо!)
navigator4life
И ни одного судна речного. Скукота=)
happy guide
Ну уж, скукота=}, если подольше побыть, то всё и увидите, если на другие красоты не отвлечетесь!) Хотя вам, наверное, уже все корабли надоели?)
navigator4life
Вот не надоедают, что самое парадоксальное. А вот сама атмосфера вдали от дома надоела. Но это ещё контракт был тяжёлым - безвылазный на берег из-за пандемии.
happy guide
Эту весну и начало лето мы ещё долго будем помнить…
navigator4life
А многие уже на осень предсказывают пандемию. Значит это всё спланировано заранее.
happy guide
Уже ничего не читаю и не слушаю, если честно(((
Посмотрим осенью
Verra11
Спасибо пандемии: соотечественники теперь будут лучше знать родные края:)!
happy guide
И это так, но мы по России много ездим, при каждом удобном случае)
zombi
Места - то какие чудесные! Какие просторы! Но я летом плавлюсь, вообще не могу гулять дольше часа, потом почти сознание теряю
happy guide
Осенью приезжайте, ещё краше, говорят, будет!)
zombi
Это мысль!)
Marusik007
Согласна!такую красоту надо увидеть собственными глазами)))
Рада поделиться))
Gostya2502060
Великолепно!!
happy guide
Такие виды заслуживают громких эпитетов)
olgasmir
как же красиво там! чудесные фотографии, великолепная природа!
Очень-очень красиво!)
Pacha1985
Предпоследнее фото самое крутое!Такой вид открывается с вершины
happy guide
Значит, не зря через забор сигали))
Egoss
Я свободен, словно птица в небесах…
happy guide
Я тоже об этой песне вспоминала на вершине!)
nellithai04
Восхищаюсь Вашими фото, очаровательные пейзажи природы, такой простор, красота…
Приятно читать, я рада))
iragelik
какая же красотища! замечательный отзыв!
happy guide
И, правда, красотища!) Спасибо, старалась!)
Егле
Обалденный отзыв.
Согласна, природа в нашей стране шикарная.
Собираюсь в сентябре к родственникам на север свердловской области, там есть очень красивые места, горные речушки, Обрывистые скалы, а осенние краски вызывают восторг. Поделилась с коллегами. На что многие сказали. что дескать в Тайланде прямо на берегу ставят рестораны, у ног плещется океан, и тут же подают свеже приготовленные морепродукты, напитки градусные, вот это и есть восторг. Ну каждому своё. А я с Вами. Красота неописуемая, такой широты и просторов нет нигде.
happy guide
Огромное спасибо за такой теплый комментарий. Мы последние пять лет ездим по стране активно, не можем остановиться)), листов не хватает на будущие планы. Лежать тюленем на пляже - это не наше. Нам бы походить, посмотреть, по горам полазить)). Читая других авторов, вообще не знаю, когда всем мечтам суждено сбыться))) Бездна планов и хотелок. А горами мы просто "заболели" навсегда, похоже. И я с вами)) Кстати, я посмотрела в профиле, а ведь я родилась в Свердловске!) Родственные души))
Красотища неимоверная!
happy guide
Приезжайте в гости посмотреть, мы в Нижнем были неоднократно, очень любим ваш город)
Прозорливый
Спасибо за приглашение! Есть идея, посетить все значимые и интересные города. Узнать страну свою - Россию! Возможно и к вам приедем.
happy guide
Мы пять лет назад поехали в Сочи, посмотреть Олимпийский парк, с тех пор никак не можем остановиться)))), красивых мест и городов в России просто бездна!)
Прозорливый
Это точно! Полностью с Вами согласен! Страну свою наши не знают, а все несутся за заграницу!
happy guide
Мы уже этим переболели)), рада знакомству!)
С выздоровлением! Взаимно!)
СвиНтус
Как же красивы Жигули! Думаю золотой осенью там вообще невероятно!
happy guide
В сентябре собираемся, обязательно дополню новыми фотографиями))
NSV0506
Какая красота!!!
Жигулевская))
Любовь Морковь
Пейзажи завораживающие!!!
Благодарю)
K-M
Красиво! Какие вы молодцы, что путешествуете, а вы,Светлана, молодец вдвойне, потому что рассказываете нам о ваших путешествиях. Спасибо!
happy guide
Очень приятны такие слова, не зря, значит))
K-M
Однозначно! Буду ждать ваши отзывы из путешествий
Akulina Solnceva
Красота! И как все там устроено хорошо - и полюбоваться и природе не навредить.
Да, заповедные места)
hatul27
Эх! Красота! Простор!
Ширь волжская!)
Tima Smelik
Буквально два дня назад поднималась на эту гору:))) Но народа на лестнице было уже очень много. Хотя мы приехали довольно рано. Красота неописуемая! Виды потрясающие, хочется фоткать и фоткать! А когда ехали обратно, навстречу двигался нескончаемый поток автомобилей. Место видимо, очень популярное.
happy guide
Я помню, что вы туда собирались, жду впечатлений. Да, когда много туристов и мало времени, впечатления скрадываются…Как только стало можно, народ сразу поехал, включая местных.
Но всё равно, очень красиво!!!
брадобрей
Место наполнения силой.
Действительно так.
morlanda
Разделяю Ваш восторг!
«И почему люди не летают»!!!???
Вы почти взлетели,я точно видела!
Красота!
happy guide
Так и есть, как в песне : "Я свободен… Словно птица в небесах! "
Strontium
По-европейски облагородили, молодцы!
happy guide
Действительно, не стыдно. Говорят, что будут активно развивать это туристическое место, что весьма радует)
Bellucci2801
Какая красота!вот бы лето не кончалось!
happy guide
Осенью здесь ещё краше, как на фото, буйство красок и простор!))
AlexPzk
Хорошие места, люблю природу )
Кто ж ее не любит))
kate14061996
шикарное место,я в том году не успела туда попасть)
даже не знала что там есть ограничения по времени нахождения,спасибо за такой отзыв) Обязательно в след.году там буду))
happy guide
Благодарю за внимание. На следующий год обещают ещё больше улучшений, туризм развивается. Напишу ещё про штольни, вдруг пригодится. Осенью обязательно приедем ещё))
elenaki
Места в самом деле потрясающей красоты!
Именно так и есть)
Azer 2018
Аж дух захватывает, какая красота.
Именно такие эмоции)
bagira pantera
Странно, что время посещения ограничено. Мы недавно в Кавказском заповеднике были, там на целый день путевка покупается
Но виды очень красивые, люблю такие места
happy guide
Ничего странного, тропа очень небольшая, а туристов, которые хотят ее посетить, очень много, особенно в пиковые сезоны. Это связано с тем небольшим участком каменистых степей, который нельзя вытаптывать, иначе погибнут реликтовые растения. Для этого возведены мостки и лестница для лучшего и комфортного созерцания природы. Поэтому введены ограничения по времени. На больших кавказских территориях таких ограничений, конечно, нет. Как-то так…
bagira pantera
Ну тогда понятно) Все продумано
NilovaIrina
Красиво, кислородно и экологично. В таким местах чувствуешь себя свободным человеком.
Точно подмечено
nautay
Давно собираюсь в Жигулевский заповедник, корю себя, что никак не доеду. Теперь корить буду чуточку меньше - раз местные до своих близлежащих красот долго собираются:)
happy guide
Мы постепенно исправляемся;)) А вас все равно в гости ждем))
Lipa299
Да, у нас тоже есть рядом красоты, которые все как-то было некогда посмотреть…но уже исправились недавно)))
Здорово, такие места надо обязательно посещать. Только неясно, почему 2,5 часа определены…как будто я могу чем-то помешать, если погуляю там 3часа))
happy guide
Это связано с тем, что территория ограничена, а туристов много. Да там три часа и делать нечего, погулять вполне хватает))
Самир6
Вот это даааа природа наша,красота!
Приезжайте)
misninel
Какие просторы! Какая красота - радуется глаз и душа! Спасибо. Фото сделаны с душой.
И вам спасибо большое!)
StasArk
Нереально красиво! Какой простор… даже на фото! Я представляю как там на месте себя чувствуешь. Спасибо за рассказ, Светлана, а вдруг и я буду там! Беру в наши планы! ツ
happy guide
Я уверена, что вам понравится!) Точно!) А чувствуешь себя, как в песне " Я свободен, слово птица в небесах!)"
StasArk
Валеру Кипелова люблю слушать, а эта вещь любимая и думаю подходит под горизонт!
cherry-вишня
природа шикарная
Не то слово!)
Nadina163
Чудесно, здОрово! На Стрельную мы не поехали, а смотрели Штольни. Думаю, нужно и на гору взобраться, очень мне понравился отзыв и фото!
Ив Елена
Обязательно тут побываю! Когда нибудь)