Отзыв: Гора Стрельная (Россия, Самарская область) - Ах, ты*золото*России, словно*сказочный*мираж! Тучи хмурые*бессильны очернить собой пейзаж. ( Владимир Тяптин)
Достоинства: Уникальный участок каменистых степей; заповедная природа; чистый, целебный воздух; природный заповедник; безопасная туристическая тропа; адекватная стоимость путевки; наличие справочной информации; легкий, не продолжительный маршрут
Недостатки: Грунтовая, узкая дорога; не развитая инфраструктура (в этом есть свои плюсы), возможно скопление туристов и ожидание в очереди
Наш семейный праздник мы решили провести в небольшом путешествии на волжских просторах. К своему стыду мы ни разу здесь не были. Иногда так бывает, полЕвропы и Азии проехали, по России активно путешествуем, а у себя рядом, под носом находится Жигулевский заповедник, куда ни разу так и не выбрались. Наконец-то всё удачно сложилось, решили - едем.
От Тольятти эти заповедные места находятся гораздо ближе, чем от Самары, около часа езды на автомобиле. Планировать поездку лучше с раннего утра, мы немножко замешкались и выехали часов в десять, о чем потом сильно пожалели.
Ехать приятно, по достаточно хорошим дорогам. Несмотря на ограничения, связанные с весенне-летней пандемией, многие маршруты уже заработали.
Сегодня хочу рассказать про часть нашей прогулки - посещение горы Стрельной, которая является местной, волжской достопримечательностью.
Сначала кратко поясню про то, как можно проехать на территорию заповедника. Речь идёт о самостоятельно организованной поездке на автомобиле. Не буду вдаваться в тонкости дороги непосредственно до заповедника, ее легко можно найти с помощью любого навигатора. Мы сразу указали, что хотим проехать до горы Стрельной и ехали, согласно указаниям своего помощника. Хочу оговориться, что вблизи к заповеднику дорога извилистая, ехать надо крайне осторожно, на коротком отрезке - небольшой серпантин. Возможно, что такая дорога может кого-нибудь укачать, имейте это ввиду или заранее примите лекарство.
Итак, гора Стрельная. Чем же она так знаменита?
Во-первых, это самая высокая вершина Жигулевских гор. Высота ее, конечно, не сравнится со многими настоящими
исполинами, где нам посчастливилось побывать в прошлом году, но все же чуть выше трехсот пятидесяти метров над уровнем моря - это тоже немало.
Во-вторых, расположена она прямо на территории Жигулевского заповедника.
В-третьих, на склонах горы существует уникальный в своем роде участок каменистых степей. Именно здесь сосредоточено самое большое количество реликтовых растений и животных, отсюда и ещё одно громкое название места - "Золотой фонд" Жигулей!
Непосредственно в гору идёт узкая грунтовая дорога, заблудиться невозможно, указатели тоже имеются. Ориентир по главной дороге - село Зольное.
В конце подъёма стоит симпатичное бревенчатое помещение кассы. Останавливаемся, чтобы купить путевку. Да, именно туристическую путёвку, вы не ослышались.
Проезд на территорию заповедника осуществляется именно по ним. Стоимость с одной машины составляет пятьсот рублей. Дежурная по контрольно-пропускному пункту записывает полные данные вашей машины, предупреждает, что время нахождения на территории ограничивается двумя с половиной часами. В путевке указывается время въезда в заповедник, видимо, чтобы было удобно контролировать. Записывают, сколько человек с едет с вами в машине. Думаю, что это необходимо для контроля посещаемости заповедника и количества автомобилей в моменты пиковой нагрузки, потому что парковка наверху небольшая. Мы ездили в пятницу с утра, машин было достаточно много, но не битком.
Здесь же, рядом с кассой, предусмотрены туалеты. Особых удобств не ждите, деревенский вариант, но чистота поддерживается.
После покупки билета дежурная опускает цепочку-шлагбаум и пропускает вашу машину наверх. Дальше дорога достаточно узкая, чтобы разминуться двум машинам в некоторых местах расчищены "карманы". Осторожно проезжаем до самой парковки.
Вот, собственно, как выглядит парковка у входа. Сфотографировала ее на обратном пути. Путевку дежурная попросила положить под стекло автомобиля, что мы и сделали.
Вход в заповедник расположен справа от стенда, он перегорожен, проходим через калитку, билеты уже никто не проверяет.
Всё, теперь гуляем и наслаждаемся природой. Вначале грунтовая дорога идёт в тени деревьев. Приятно, дышится легко, особенно в жаркую погоду, которая выдалась в нашу прогулку (около тридцати градусов тепла), это просто спасение. Обязательно захватите с собой головные уборы, солнцезащитные средства и питьевую водичку, если вы поедете сюда летом.
После недолгой прогулки по грунтовой дорожке наш путь будет пролегать по специальному настилу из металлической высечки, с двух сторон огороженному перилами. Это и есть туристическая тропа, по которой необходимо гулять по территории заповедника. Она достаточно широкая, поэтому идти в обе стороны комфортно, длиной меньше километра.
Вначале тропы установлен информационный стенд с красивыми стихами В. Федорчука...
... и небольшая фотовыставка, раскрывающая красоту заповедника в разное время года.
Вот, например, как выглядит наша Самарская Лука с высоты птичьего полета.
А это остров Середыш, находящийся в излучине Волги и являющийся комфортным местом отдыха для перелетных птиц, которые находят здесь корм при длительных перелётах в сторону Чёрного и Каспийского морей.
Полюбуйтесь на краснокнижного орлана-белохвоста, который нашел себе приют в Жигулевских горах.
Фотографии большого формата, качественные, но природа, находящаяся рядом, так и манит подняться повыше.
Островков зелени, встречающихся рядом с тропой, немного. Поэтому полуденная жара, конечно, стала ощущаться. Зато, когда приходишь мимо хвойников, тебя окатывают волны лесного аромата и чистейшего воздуха, который, кажется, здесь можно просто пить.
Туристическая тропа красиво извивается в обе стороны, как будто специально открывая перед нами самые лучшие ракурсы.
Дух захватывает, хочется фотографировать каждый поворот.
Чтобы самостоятельная экскурсия была познавательной, не забываем читать справочную информацию. Оказывается, каменистые степи, которые удалось сохранить в Самарской Луке, были практически на грани исчезновения. А ведь здесь встречаются уникальные виды растений - эндемы- которых больше нет нигде в мире!
Оказывается, наши Жигулевские горы, несмотря на их почтенный возраст, исчисляемый в семь миллионов лет, являются относительно молодыми. Каменной грядой на десятки километров они протянулись вдоль красавицы-Волги. Высотой перед своими кавказскими собратьями они похвастаться, точно, не могут, а ведь не менее красивы. Известняк же, из которого они сложены, исчисляется уже сотнями миллионов лет...
До главной смотровой площадки остаётся совсем немного. И чем дальше, тем становится красивее, уже не знаешь, в какую сторону крутить головой.
На смотровой площадке имеются предельные параметры нахождения - не более 2400 килограммов или тридцати человек одновременно. Поскольку в наше посещение никакого столпотворения не наблюдалось, то ждать никого не приходилось. Не знаю, как бывает здесь в пиковые сезоны.
И вот мы на самой вершине. Боже, как это красиво! Сердце выпрыгивает от счастья и восторга! Это обязательно надо увидеть собственными глазами!
Полюбуйтесь сами, я не преувеличиваю. Зачем нам заграница, когда у нас рядом такая нереальная красота?!
По Волге проплывает труженица-баржа.
Мы, конечно, в буквальном смысле ошалели от этих природных просторов.
Каюсь, как дети, поддались всеобщему ликованию и перелезли через ограждение, чтобы взобраться на скалистую вершину, глядя на некоторых туристов. Делать этого не надо или крайне осторожно, поскольку камни очень скользкие. Не осуждайте строго, посмотрите сами, стоило лезть, ради таких кадров?)
Хочется раскинуть руки, невероятный простор и ширь кругом!
Надо признаться, что на солнцепеке на вершине находиться тяжело. Поэтому после непродолжительной фотосессии мы потихоньку решили возвращаться к машине. По дороге опять останавливались, любуясь природными красотами...,
... продолжали изучать справочную информацию про реликтовые растения, произрастающие в Жигулевских горах.
Молочай и клауссию увидеть не удалось, зато запечатлели другие степные растения.
И радовались, что вырвались на родную природу, которая подарила нам непередаваемые впечатления.
Пробыли мы на горе Стрельной максимально часа полтора, поэтому не переживайте, что время посещения ограничено. Его вполне достаточно, чтобы в пути по туристической тропе делать небольшие остановки. Для этого, кстати, здесь есть небольшие островки отдыха.
На обратном пути по лесной дороге встречаются бревенчатые беседки и лавочки, где можно передохнуть в тени деревьев или перекусить.
Понятно, что на территории заповедника нельзя устраивать пикники, жечь костры, собирать любые травы. Здесь нет никакой торговли, любой мусор следует забрать с собой.
Мы остались весьма довольны этой поездкой и спрашивали друг друга, почему до сих пор здесь не были? Всего-то минут сорок, максимум час от Тольятти ехать. Странно? Поэтому можно сказать, что неожиданно открыли для себя новый интересный маршрут у себя дома и наш очередной свадебный праздник запомнится надолго.
Если подсчитать, во сколько обошлась нам эта поездка, то все наши траты, включая экскурсию по селу Ширяево (о котором расскажу отдельно), не наберётся даже тысячи рублей. Это, включая покупку вкуснейших деревенских пирожков. Для тех, кто живет рядом и ещё сомневается, ехать или нет, скажем хором свое громогласное "да".
Посмотрите, возможно, и у вас рядом с домом есть удивительно красивые места, куда никак не удавалось вырваться? Быть может, и вам пришло время сделать шаг к новым впечатлениям и удивительным открытиям? Искренне вам этого желаю! Ну, а, если вы окажетесь, в наших краях, милости просим убедиться в том, что не зря так много песен и стихов сложено про наши волжские просторы!)
Для себя мы решили непременно вернуться сюда осенью, когда природа укроет Жигулевские горы золотым лоскутным ковром. А вы ещё раздумываете?)
(К сожалению, видео смонтировать не успеваю, приложу чуть позже).
Итак, гора Стрельная. Чем же она так знаменита?
Во-вторых, расположена она прямо на территории Жигулевского заповедника.
Вот, например, как выглядит наша Самарская Лука с высоты птичьего полета.
Дух захватывает, хочется фотографировать каждый поворот.
По Волге проплывает труженица-баржа.
Мы, конечно, в буквальном смысле ошалели от этих природных просторов.
Хочется раскинуть руки, невероятный простор и ширь кругом!
(К сожалению, видео смонтировать не успеваю, приложу чуть позже).
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2020 |
Общее впечатление | Ах, ты*золото*России, словно*сказочный*мираж! Тучи хмурые*бессильны очернить собой пейзаж. ( Владимир Тяптин) |
У меня такая же футболочка Остин))
С новой аваторкой Вас!
Согласна, природа в нашей стране шикарная.
Собираюсь в сентябре к родственникам на север свердловской области, там есть очень красивые места, горные речушки, Обрывистые скалы, а осенние краски вызывают восторг. Поделилась с коллегами. На что многие сказали. что дескать в Тайланде прямо на берегу ставят рестораны, у ног плещется океан, и тут же подают свеже приготовленные морепродукты, напитки градусные, вот это и есть восторг. Ну каждому своё. А я с Вами. Красота неописуемая, такой широты и просторов нет нигде.
Но всё равно, очень красиво!!!
«И почему люди не летают»!!!???
Вы почти взлетели,я точно видела!
Красота!
даже не знала что там есть ограничения по времени нахождения,спасибо за такой отзыв) Обязательно в след.году там буду))
Но виды очень красивые, люблю такие места
Здорово, такие места надо обязательно посещать. Только неясно, почему 2,5 часа определены…как будто я могу чем-то помешать, если погуляю там 3часа))