Отзыв: Фильм "Четыре пера" (2002) - А в чём она эта смелость?
Достоинства: Серьёзная проблематика
Недостатки: Жуткие сцены войны
Иногда жизнь дает подсказки и ответы на те вопросы, которые ты даже не можешь правильно сформулировать. На днях разговаривала с двоюродным братом по поводу мобилизации на Донбассе, выслушала его позицию, сопоставила со своей, оценила все риски и сложности, а потом мне попался на глаза диск с этим фильмом, который вроде даже ни кто не записывал и тем более не смотрел, вот только он оказался как никогда в тему.
Главный герой - сын генерала, который попал в армию только потому что так хотел отец. Война ему не близка и в условиях мирного времени нет даже повода задумываться о том, какие последствия могут быть, если вдруг грянет война. Он наслаждается любовью и дружбой, с гордостью носит мундир офицера, играет в футбол и участвует в боевых учениях, где стрелять и колоть нужно мешки с соломой, но в этой лёгкой жизни его вдруг застаёт приказ о мобилизации для ведения войны в чужой стране в условиях пустыни. Он оказывается не готов к этому и его рапорт об отставке оборачивается всеобщим презрением и обвинением в трусости, что для него ещё хуже, чем убивать.
В фильме затронуты очень глубокие мотивы тех поступков, которые мы совершаем. Есть проблема выбора и вечные ценности, которые нами движут. В чём она - смелость? Она может быть в том, что ты отказываешься убивать безоружного, а может быть и в отчаянной попытке вырвать друга из лап смерти, но чем не смелость, связать свою жизнь с калекой, который по велению сердца просто друг, любящий и так отчаянно в тебе нуждающийся...
Посмотрела фильм с удовольствием, чего и вам желаю, хоть и не могу сказать, что фильм лёгкий. Лично у меня возникло желание посмотреть и более раннюю экранизацию и прочитать роман британского писателя А. Э. В. Мейсона.
Рекомендую.
Рекомендую.