Отзыв: Фильм "Дурное воспитание" (2004) - Но и в церкви все не так, все не так, как надо... (с)

Достоинства: Сменяющие друг друга картины, переплетение настоящего и прошлого.
Недостатки: Горькое послевкусие.
Фильм "Дурное воспитание" очень непростой. В его основе лежат детские воспоминания главного героя и их влияние на дальнейшую жизнь. Вот только это не родители или старшие братья-сестры. Действие происходит в церкви, то есть святом, казалось бы, месте. Но я привыкла, что многие западные фильмы выставляют церковно-приходские школы как нечто плохое и с подводными течениями. Хотя доля правды в этом есть, что уж греха таить.

Бывшие друзья детства встречаются во взрослом возрасте и прошлое настигает их с новой силой. Кажется, что все давно забыто, но старые раны вновь открываются. Причем один из друзей, Энрике, начинает подозревать неладное и ведет собственное тайное расследование. Ему удается выйти на связь с родственниками своего старого друга и... вылезает неожиданная правда. Убийственная правда, о которой лучше вообще не знать. Теперь ему с этим жить.

Сюжет, конечно, интересный: постоянно переплетается одно с другим, прошлое переходит в настоящее, а воспоминания - в съемки фильма, непонятно, о чем идет речь в конкретный момент. Лишь к середине понимаешь, что к чему. Признаюсь, что некоторые места я проматывала, ибо напрягают. Но тема детства обоих героев - это просто жесть. Пока лично с этим не столкнешься, не поймешь, как же страшно быть маленьким и беззащитным в мире жестоких взрослых.

Морально картина очень тяжела. Я имею привычку часто пересматривать многие фильмы, но только не "Дурное воспитание". Его я никогда в жизни не захочу поставить на просмотр. Безнадега, тоска, смазанный финал, отсутствие веры в счастливое будущее героев - все это смешивается в кучу и заставляет испытывать негативные эмоции. Понятно, что режиссер поднял злободневную тему, но скатился в чернуху. Он не смог передать это доступно и как-то с надеждой на улучшение и исцеление психологических травм. Как будто он кричит, мол, если у вас было трудное детство, то намыльте веревку и удавитесь, не оскверняйте этот прекрасный мир своими страданиями.

Фильм очень злой для людей с детской травмой, они как бы вновь окунаются в те дни, когда все было ужасно, так еще и сталкиваются с плохим пророчеством. Чувствуешь себя каким-то заклейменным среди удачливых и успешных личностей, которых обожали родители. Хотя среди персонажей есть одна приятная леди - мама Хуана. Она добрая, искренняя и какая-то простодушная среди моря зла. Даже не верится, что сейчас еще остались такие люди. Непонятно, как она не озлобилась. Вежливая, приятная, она резко контрастирует с остальными, которым важнее всего на свете деньги да личное благополучие.

Советовать этот фильм не буду. Не хочу ломать психику людям, ибо в жизни и без того грязи хватает. Если, конечно, человек испытывает радость при виде чернухи, то может посмотреть, но свое мнение я высказала и всех предупредила. Надеюсь, что мой отзыв окажется полезным для каждого.

Всем добра, берегите себя.
Общее впечатление Но и в церкви все не так, все не так, как надо... (с)

Nadyapolochka
Мне, наоборот, захотелось посмотреть фильм после вашего описания! Иногда стоит посмотреть тяжелые фильмы, поразмышлять и посмотреть на свою жизнь под другим углом!
Rose8 The-smart
Спасибо, что читаете! Конечно, посмотреть можно, я не говорю, что нельзя. Просто нужно быть готовым к тому, что там поднимаются тяжелые моменты.
Nadyapolochka
Поделюсь потом тоже своими впечатлениями!
Rose8 The-smart
Желаю удачи!