Отзыв: Книга "Лекции по философии постмодерна" - Д.С. Хаустов - Для тех, кто пытается разобраться в таком явлении, как постмодерн

Достоинства: Интересная подача материала, сама тема, формат
Недостатки: Для меня нет
Приветствую всех читателей на страничке своего отзыва! Надеюсь он будет полезным для вас!

Серия книг "Лекции PRO" от издательства Рипол-Классик уже стала для меня приятным открытием. Я с большим удовольствием собираю эту серию, поскольку темы, которые она охватывает мне интересны. Все книги идут в формате лекций, материал которых представляет собой не скучное перечисление фактов, а именно размышления в форме вольных бесед. Насколько я понимаю, книги и являются текстовым вариантом известных лекций от известных лекторов. В серии можно найти лекции по философии, мифологии, литературе, искусству, социологии, истории. Это не весь перечень. Серия книг охватывает разные научные дисциплины, поднимает интересные на мой взгляд вопросы.

Сама серия выходит в мягкой обложке с белыми листами. На обложке присутствуют лакированные вставки. Формат очень удобный, легко брать с собой.

Книга Лекции по философии постмодерна - Д. С. Хаустов фото

Немного об авторе.

Дмитрий Станиславович Хаустов, будучи популяризатором философии, известен как лектор. Его лекции по постмодерну и философии можно найти на YouTube. Также за ним числится несколько книг, одной из которых и посвящен этот отзыв.

Итак, книга о постмодерне для тех, кто уже что-то знает, но кто по-прежнему хочет понять, что такое постмодерн, вернее, кто хочет начать вникать в суть, узнать на какой почве растет это явление, что в себя включает. Автор не объясняет, что такое постмодернизм и не пытается разъяснить весь огромный мир постмодернистской мысли и всего того конгломерата идей, что взросли на поле так называемой пост-современности. Ведь "пост" - это после чего-то, а "модерн" - современность. Книга своего рода призывает читателя к размышлению в пространстве пост-современности вместе с главными мыслителями направления, такими как Бодрийяр, Делез, Дерида и др.

Лекции наполнены примерами, сопоставлениями и, что самое важное, живыми рассуждениями, из которых выводятся те ли иные проблемы, присущие постмодерну. О чем мыслят постмодернисты? Как мыслят? В каких парадоксах постмодерн находит себя? Что он разрушает, какие теории развенчивает, а какие создает? В чем основной конфликт между модерном и постмодерном? Что последний пытается преодолеть и в каких ямах он неизбежно оказывается? Что такое метанарратив, симулякр, гиперреальность, деконструкция, постструктурализм, общество потребления? По существу, вопросов, которые книга поднимает, множество и все они очень интересны, глобальны, актуальны.

Книгу определенно рекомендую всем, кто интересуется философией в целом и постмодерном в частности.

Спасибо за прочтение!
Общее впечатление Для тех, кто пытается разобраться в таком явлении, как постмодерн

Аллусик
Для меня темный лес) Знакома только с понятием постмодернизма в изобразительном искусстве)
Inzeli
А вообще весь постмодерн можно смело охарактеризовать - темный лес)))
Аллусик
Да? Ну тогда я в теме)
zibert
Поучительная книга
Sergei Yrievich
Кажется мне не разобраться )
Столкновенная
я бы хотела прочитать)