Отзыв: Храм Николая Чудотворца (Крым, Николаевка) - 10-летие восстановленного храма Николая Чудотворца.

Достоинства: Храм восстановлен Храм чудесен.
Недостатки: Луна-парк рядом не к месту.
Сегодня 11 августа у православных большой церковный праздник- Рождество Святителя Николая Чудотворца.
Это наиболее почитаемый у православных верующих Святой. Он еще при жизни всегда помогал людям, исцелял и защищал всех, кто ему молился. Я тоже к нему отношусь с большим уважением и почтением. И сегодня хочу написать о храме и, посвященному Угоднику Божию Николе. Построен храм уже в нашем 21 веке на древней крымской земле.

Храм Николая Чудотворца (Крым, Николаевка) фото

В этом году выбор поездок к морю был невелик. И мой отдых проходил в Крыму. В курортном поселке Николаевка Симферопольского района. Мы жили в старой или центральной части поселения. И почти сразу стало понятно, почему поселок называется Николаевка.
Совсем близко от места нашей дислокации возвышался красивый храм.
Построенный в православных традициях, он сразу привлек внимание мелодичным праздничным перезвоном колоколов, слышным далеко в поселке. Перезвон был радостный, звонкий, немного хрустальный и созывал всех на воскресную службу и праздник памяти Серафима Саровского.

Но сам храм посвящени Святому Николаю.

Храм Николая Чудотворца (Крым, Николаевка) фото

Святой Николай Чудотворец очень почитаем в нашей стране, он считается духовным покровителем России, Кроме того он считается покровителем всех путешественников и мореплавателей. И это очень символично.
Потому, что первыми жителями и основателями Николаевки были моряки, герои Крымчко-турецкой войны 1854-56года. На этих землях был найден источник, который назвали в честь Святителя Николая -"Николов ключ". И описываемая здесь церковь поэтому же Николая Чудотворца.
И Именно Николовым ключом долгое время назывался этот поселок, и только в советские времена Кому-то пришла в голову, с моей точки зрения не очень удачная мысль, переименовать поселок в Николаевку.
Николов ключ, звучит куда, как романтичнее.

Храм Николая Чудотворца (Крым, Николаевка) фото

При подходе к храму, на территории церкви, развивается российский флаг. И стоит такая табличка.

Храм Николая Чудотворца (Крым, Николаевка) фото

А так выглядит и сам Николов ключ- освященный источник с вкуснейшей и чистейшей водой.
Ведь в Крыму, особенно в степной части, где находится Николаевка, вода- это очень важно. И именно там где есть источник воды, будет и процветать жизнь поселившихся рядом.

Храм Николая Чудотворца (Крым, Николаевка) фото

Как нам рассказали местные жители, первый храм, который здесь построили еще при царе-батюшке, в советские времена безобразно перестраивали а в результате обустроили под жилье обитателей поселка, и уже после развала СССР местные власти никак не хотели расселять и возвращать его в лоно церкви. Но после долгих тяжб выделили гектар под храм. И ровно десять лет назад в этой церковь была возведена, и прошли первые службы.

Храм Николая Чудотворца (Крым, Николаевка) фото

Здание храма небольшое, но очень красивое. Мне нравится, что оно выстроено не в каких-то новых архитектурных формах( очень много новоиспеченных храмов, которые и на храмы не похожи я встречала в Европе), а в таких родных старославянских, я бы сказала русско-украинско-белорусских традициях. Это наш узнаваемый, православный, столь радующий душу стиль.

Храм Николая Чудотворца (Крым, Николаевка) фото

Рядом с храмом детская площадка, видимо работает воскресная школа. Территория очень ухоженная. И хотя чувствуется, что деревца еще молодые, но вокруг очень зелено и приятно глазу. Здесь приятно бывать, и может поразмышлять в тишине храмового садика о чем-то не совсем материальном.

Храм Николая Чудотворца (Крым, Николаевка) фото

А помолиться лучше в храме. Фотографировать я особо не стала, что бы не мешать молящимся.

Храм Николая Чудотворца (Крым, Николаевка) фото

Я себя воцерковленной не считаю. Но мы ы тоже с радостью послушали службу, получили благословение от батюшки, чуть пожертвовали. Посещение храма всегда как-то настраивает на правильный лад.

Храм Николая Чудотворца (Крым, Николаевка) фото

Но замечу, что в храме есть свои святыни и очень даже значимые.
Это: икона с частицей мощей Святого Угодника Божьего Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских, три иконы 17 века со Святого Афона, икона с частицей мощей Святой великомученицы Марины, ну и конечно же, освященный источник Николов ключ.

Храм Николая Чудотворца (Крым, Николаевка) фото

Еще и поэтому церковь в Николаевке посещают не только местные прихожане, и многие отдыхающие ( как мы), но и приезжают специально в этот храм. К тому жке он совсем недалеко от Симферополя - всего 37 километров.
И здесь есть своя поломническая программа "По святым местам крыма", пользующаяся популярностью и у верующих и у обычных туристов. Маршруты очень интересные и насыщенные ( фото снизу).

Храм Николая Чудотворца (Крым, Николаевка) фото

Я даже размечталась, что прии более долгом прибывании в Николаевке вероятно воспользуюсь этими вариантами путешествий по свтям местам Крыма. Меня удивило, как много в Крыму еще неизученного и неизведанного.

И еще немного о том, что находится рядом с храмом Николая Чудотворца.
Такое строение ( на фотографии ниже) находится чуть в отдалении от храма.

Храм Николая Чудотворца (Крым, Николаевка) фото

А с другой стороны к храму прилегает старинное кладбище. Оно сейчас закрытое.

Храм Николая Чудотворца (Крым, Николаевка) фото

Но там как раз захоронены основатели поселения Николов Ключ .

Те самые моряки- герои Крымской войны середины девятнадцатого века. Отлично сохранились и старинные надгробия. На них можно разобрать и слова с благодарностью от потомков.

Храм Николая Чудотворца (Крым, Николаевка) фото

И могилы самих потомков. Об этих много сделавших для Николаевки людях я еще расскажу в отзыве о поселке.

Храм Николая Чудотворца (Крым, Николаевка) фото

А так же здесь есть мемориал, посвященный Героям ВОВ, остановившие на танковую бригаду фашистов, рвущуюся к Севастополю ценой своей жизни. Вот такие героические люди жили и служили. в Николаевке. И нынешнее население, как я заметила, очень гордится этим.

Так как храм построен недавно- В этом году юбилейная дата- 10 лет.
То есть здесь и не очень понятные ньюансы.
Например к нему вплотную примыкает Луна-парк. Вечером до 23-00 здесь громыхает музыка, писки, визги. А до 2014 года говорят, необузданное веселье не прекращалось ночи напролет.
Когда мы вечером прогуливались по округе, децебелы от этого Луна -парка просто зашкаливали.
Немного странное соседство. Думаю, это от непродуманности со стороны властей Николаевки. Деньги, конечно курортному поселку тоже надо зарабатывать. Но выглядит такое смешение противоположностей диковато, не цивилизованно как-то.

Храм Николая Чудотворца (Крым, Николаевка) фото

Но, уверена, со временем все придет в норму.

Храм Николая Чудотворца (Крым, Николаевка) фото

Главное, что уже 10 лет в Николаевке есть свой храм Святителя Николая, в честь которого и назван когда-то был поселок. Справедливость восстановлена. Ведь сам Святой всегда стремился к справедливому разрешению людских проблем.
Пожелаю дальнейшего процветания храму и поселку названым именем Николая Чудотворца. Ну а вам, уважаемые читатели, заглянуть в этот чудесный храм, если будет оказия и правильное настроение...
Время использования раз
Год посещения 2020
Общее впечатление 10-летие восстановленного храма Николая Чудотворца.

ПетрМ85
Так вроде уже было это и с этими же фото…
Тамара33
Да, потребовались переделки текста- излишки информации)
Благодарю всех, кто сможет просмотреть отзыв повторно!
Марина Пунько
Интересно почитать
MARUSJA74
Душевное место .Хорошо бы здесь побывать ( дублирую ))))
Большое спасибо!
ИрэнДругая
И второй раз приятно почитать и посмотреть .
Спасибочки!!!
T7492
Очень красивый душевный отзыв! И второй раз, и двадцать второй прочитаю. Спасибо!
Тамара33
Приспасибо! за такую приятную оценку!!!)
larctika
Красиво
Оксана62
Благодатное место
happy guide
Хороший отзыв и второй раз прочитать приятно)
Pioner2518
Интересное место, такая аллея уютная к храму.
РинаК
Приятно прочесть)
я вернусь
Душевное место, хорошо вы о нем написали, приятно и радостно читать.
Тамара33
Огромное спасибо. И мне эта церковка очень понравилась.
Pawlow
Хороший отзыв… ТОже часто вспоминаю Крым…
Спасибочки)
lars001
хотелось бы увидеть, мне в Крыму храм в скалах понравился год назад
Тамара33
Очень интересный вариант храм в скалах. А почитать о нем можно?
Тамара33
Вот собиралась в Бахчисарай хоть в этот раз добраться- опять не сложилось( море не отпускало)), так хоть почитаю). Спасибо.
lars001
данный проект случайно осуществила,до сих пор магнитики не разобрала
LANA-star
Красивый храм.
Tina251
хорошее место
СвиНтус
В Крыму действительно много храмов интересных)
Cooll21
Благодарю за очень интересную и познавательную информацию!