Отзыв: Фильм "В ожидании варваров" (2020) - Нет худа без добра.

Достоинства: Тема, актеры, режиссура, качество съемки.
Недостатки: Хронометраж.
Живут себе, поживают соседи.
Соседи, как соседи, у каждого своя, упорядоченная, жизнь, свой монастырь, свои правила, свои границы территорий.

Одни вольны на своей земле резво носиться на неоседланных лошадях, кочуя с места на место: "где я, там и дом".

У других не хухры-мухры - Империя.
А, раз такое дело, то окапываться приходится имперцам нешуточно.

Монументальненько возводить стены, выстраивать караул: "мой дом - моя крепость".

Размеренно, чинно и даже интеллигентно получалось управлять крепостью магистрату города, единственному из здравомыслящих в череде себе подобных.
Ну прямо сонное царство умиротворения и благодати.
И "мирняк" непуганный.
Из наиболее крупных неприятностей - мелочные свары уровня Кайдашевой свиньи.

А потом город "накрыло": въехал в его, распахнувшиеся, ворота, натюрлих, ревизор.
Пижон и утонченный специалист с особенно "пытливыми" способностями из Государственной Безопасности.

Джонни Депп.
Настоящий полковник.

И понеслась.
"А на десерт сегодня у нас казнь", примерно так.
Из врагов.
А враги кто? Правильно, они самые.
Не такие.
Вольные.

Искать историческую базу в картине не стоит, ее здесь нет.
Но страждущий увидеть увидит, подоплека прозрачна и к основному посылу, как и к выводу, сюжет подводит неспешно и детально.

В сюжет вплетена значимая, но не главная любовная линия, нюансы которой послужили катализатором драматических событий.

Прообразы и аналогии лежат на поверхности, аллегории не составляет труда распознать.

Макет полицейского государства с имперскими замашками и со всеми его, четко отработанными, приемами, наблюдаемыми нынче в прямом эфире, описан сорок лет назад лауреатом Нобелевской премии Джоном Максвеллом Кутси, и получил, на мой взгляд, удачное воплощение в картине с одноименным названием.

Почти двухчасовой фильм выстроен таким образом, при котором у нетерпеливого зрителя рука может потянуться к режиму скорости 1,25, как произошло это у меня минут через двадцать от начала просмотра.
И это нисколько не по причине недовольства длинными кадрами, нет, тут есть некая своеобразная эстетика для ценителей.
Просто очень уж хотелось быстрее увидеть финал истории.
И он, надо сказать, закономерный и логически завершенный.
При этом, стоит жирная, нет, не точка.
Запятая.

Фильму пять.
Рекомендую.
Как по мне, так удался.
Общее впечатление Нет худа без добра.

Олькинс
Даже не знаю, актеры привлекают, но уже встречала отрицательную оценку…
irina post
Меня в таких случаях так и подмывает дать свою.
ko745
Джонни Депп мне нравится, посмотрю
irina post
Здесь у него очки клевые)
Васильич
Ага, все таки режим скорости понадобился ))
irina post
ага, тут меня больше развитие сюжета интересовало
Bumblebeesha
Кутзее хорошо пишет - нудно и мрачно
irina post
С литературным вариантом не имела счастья встречи. Судя по фильму, где-то сродни стилю Маркеса, как мне показалось. И мрачно, и нудно, и не оторваться.
belochka077
Видела анонс, но так и не нашла время посмотреть, увы. Спасибо за отзыв, всегда интересно знать настоящее мнение, а не написанное по заказу. Я на один такой фильм с хорошими рецензиями купилась - посмотрела, теперь раздумываю, с какой стороны подкинуть дегтя в бочку с елеем.
irina post
сколько людей, столько и мнений.
и у каждого найдется причина для елея и дегтя.
в форме притчи этот фильм показал причины и следствия краха империи, как таковой.
нафур
В любом фильме, если это конечно не слезоточивая мелодрама, важна динамика! Если ее не хватает, то это беда…
никакой беды.
развитие есть.
ускорила только из-за желания досмотреть быстрее, чем усну, очень хотелось спать.
в противном случае нисколько не утомилась бы и нормальной скоростью.
неспешность этого фильма оправдана погружением в настроение.
Roddi
Читал книгу, неплохо, хоть и не лучшее у автора.
"бесчестье" лучшее?
или?
Roddi
Да, наверное, одно из лучших.
Медленный человек, Осень в Петербурге неплохие, мне ещё Детство Иисуса понравилась, но она уже немного специфичная, на любителя)
принято.
спасибо!
пойду поищу.
nautay
Нет, ну надо так написать, так завернуть, что только на фамилии Кутси я наконец прозрела о чём фильм. Депп, значит, ревизором будет, любопытно…
Псевдоним 2
Так и осталась пустыня без Империи). Хорошо написали, забавно, отзыв показался интересней фильма).
irina post
я так понимаю, кутси лучше читать.
но это, скорее, для такого палеолита, как я )