Отзыв: Аудиокнига "Спокойной ночи, мистер Джеймс" - Клиффорд Саймак - «Если бы зверь умер сразу, я бы ничего не узнал» (с)
Достоинства: Интересный сюжет, хорошее озвучивание
Недостатки: Есть непонятные моменты
В фантастическом рассказе «Спокойной ночи, мистер Джеймс» Клиффорд Саймак (Симак), несколько отступив от привычной для себя манеры повествования, напустил такого густого туману, что в некоторых местах трудно уловить логическую последовательность отдельных эпизодов с общим содержанием рассказа.
Сам рассказ вы можете встретить ещё под двумя названиями: «Ночь Пуудля» и «Двойник»[перевод названия мой], под которыми их печатал сам автор в разных изданиях.
Суть этой истории заключается в специфике земных законов в далёком будущем, регламентирующих изучение инопланетных животных на Земле.
Главный герой этой истории Джеймс Хендерсон, будучи по специальности психологом, изучающим инопланетных животных, приобретает незаконным путём очень опасное для жизни на Земле инопланетное животное – Пуудля.
Каким-то образом этому животному удаётся сбежать от Хендерсона. Его нужно срочно найти. Но как это сделать?
Оказывается, что один из земных законов предусматривает и такую возможность. Правда, у этого закона оказался один изъян, который не учли его разработчики…
Почему животное было опасно для жизни на Земле? Каким образом закон позволял отыскать это животное?
Прочтя эту историю, вы узнаете ответы на эти вопросы, но, скорее всего, подобно мне, не поймёте сам процесс исполнения специфического закона. Да и вообще, не совсем понятно, к чему было прибегать к таким сложностям…
В общем плане рассказ мне понравился, но несколько непонятных для меня моментов, не позволяют поставить ему высшую оценку: или автор перемудрил с сюжетом, или я настолько тупой, что не смог разгадать его замысел.
К прочтению или прослушиванию буду рекомендовать – у Клиффорда Саймака не бывает глупых историй.
Аудиозапись выполнена на профессиональном уровне. С озвучиванием текста прекрасно справился чтец под ником Puffin Cafe. Обратите внимание, дорогие друзья, на отличные работы по озвучиванию книг этим исполнителем.
Время использования | 43 минуты |
Общее впечатление | «Если бы зверь умер сразу, я бы ничего не узнал» (с) |