Отзыв: Природный парк "Мурадымовское ущелье" (Россия, Башкортостан) - сказочное место.

Достоинства: чистый воздух и местность, оборудованы места для отдыха, неописуемая природа
Недостатки: приспособления для отдыха дороговато выходят за аренду ( лучше всё брать с собой).
В этом удивительном месте мы побывали в 2015-2016 г. г. Поехали из города Салават на автомобиле. Въезд в зону природного парка на своём транспорте запрещён, дальше внутрь пешочком или можно арендовать их авто, если много привезли с собой вещей. У нас была пара сумок только, взвалив их на себя и пошли. Да кстати, на территорию вход был платный.
Сразу же как подъезжаешь к местности открывается красота и эффектность объекта природы - ущелье и огромные скалы. Можно просто сесть и целый день любоваться только этим. Дальше можно увидеть наличие магазина по типу киосков, где продаются вещи первой необходимости, а также кобылий кумыс) по цене дороже, чем обычно, но всё же здорово, что он там есть. В таком атмосферном месте Башкортостана он просто должен быть))) Также рядом был колодец с питьевой водой, были несколько передвижных бань, которые могли арендовать отдыхающие.

Вообще придя с пустыми руками там можно всё взять в аренду начиная от палаток и заканчивая дровами ( перечень был большой по списку).
Что мне очень понравилось это наличие на территории парка через определенное расстояние оборудованных мест для отдыха, как кострище для разведения огня, стол со скамейкой, мусорные баки ( ежедневно утром всё вывозят)

Мурадымовское ущелье

и туалеты там на каждом ходу ( я думаю, что из - за их количества там внутри ничего не издаёт зловонного запаха, т. к. просто не успевает накапливаться, извините за подробности)))) Можно ставить свои палатки, можно их же взять на прокат, можно остановиться там, где есть беседки, даже можно взять в аренду передвижной дом, ну разве это не круто. Ни где ещё не встречала настолько оборудованного для отдыха и туризма места.
Река местами мелкая, местами глубокая, но главное чистая, прозрачная, на дне камешки, где искупаться или поплавать можно найти. В глубине ущелья располагается детский лагерь, иногда можно услышать звуки музыки с их вечерней дискотеки, но нам это не мешало.
На счёт того, что там можно делать: в первый день мы искупались в речке и полазили по скалам, осмотрелись вокруг с высоты птичьего полёта, собрали душицы, брусники. На следующий день взяли кумыс, прошлись по территории парка до детского лагеря и нашли идеальное место для купания, взобрались на одну скалу, где была небольшая пещера и заглянули внутрь - там было очень холодно, несмотря на жару снаружи. А вообще там была не одна пещера и можно было за отдельную плату вместе с инструктором их посетить.
Спасибо персоналу и руководству, за то, что следите за таким чудом природы. Желаю Вам процветания и успеха в вашем деле сохранения природного парка и развития внутреннего туризма в Республике Башкортостан.
Нам всем всё очень понравилось, хотели бы обязательно там побывать ещё раз. Рекомендую для отдыха с семьей)

Мурадымовское ущелье

Есть беседки и место для игры в волейбол.

Вид изнутри пещеры

Передвижная баня

Год посещения 2014
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Башкортостан
Район Кугарчинский район
Город или поселок Мраково
Общее впечатление сказочное место.

dreich
Подскажите, где нашли хорошее место для купания?
Розакин
Если идти вдоль реки начиная от входа в заповедник,то через пол часа пешей прогулки примерно есть более глубокое место для купания. Это почти рядом с лагерем и около этого места стоит дом типо коттеджа.