Отзыв: Книга "Космоолухи: до, между, после" - Ольга Громыко - Знакомые герои в новой форме

Достоинства: Общий высокий уровень
Недостатки: Не все рассказы удачные, меньше обчного юмора
Переход автора от крупной формы романа к сборникам малой формы, рассказам и повестям, как тут, обычно, как мне кажется, сопровождается ухудшением качества работы. Просто потому что можно написать один хороший рассказ, использовав какой-то хороший прием или сюжетный ход, но написать серию рассказов - это уже сложно. Потому что ходы заканчиваются обычно раньше чем набирается нужное количество рассказов.

Несмотяр на то, что часть рассказов в этой книге связана друг с другом сквозным сюжетом отношений киборга Дэна и его бывшего армейского сослуживца Олега, в этой книге некоторое ослабвление качества рассказов все равно чувствуется. Это особенно обидно потому что Громыко как писательница хороша. Но человек устает придумывать новое, что уж тут поделать. Поэтому например рассказ "Идеальное свидание" в поворотном моменте сюжета, после которого все оканчивается хорошо, кажется мне несколько высосанным из пальца. лучше было бы его просто не выписать, чем выписать именно так, как это сделано. А вот связка "овчарки" и "старых долгов" мне понравилась. Особенно мне понравилось то, что прочтя второй рассказ я наконец понял, почему первый был назван именно так, как он назван. Это красивый ход, мне понравилось.

В целом при этом нписано неплохо, хотя юмора и меньше, чем обычно ждешь от этой писаельницы. Оно конечно понятно, темы затрагиваются уж больно серьезные, да и смерть не раз проходит мимо героев, но все равно, я привык к тому, что приключения мозгоедов проходит как-то веселее. Хочется больше шуток и друацких ситуаций.

тог: фанатам серии зайдет, всем остальным советую начать знакомство с книгами серии с первой книги а не с этого сборника.
Общее впечатление Знакомые герои в новой форме

Fiorika
У неё открылось 2-ое дыхание во "Встретимся на Кассандре!" - прежний стиль и юмор. Наверное, немного отдохнула от нас, фанатов Дэнечки )
Ноам Хомскмй
До этой книги я еще не добрался
Fiorika
Как много хорошего Вас ждет впереди )
Ноам Хомскмй
Ага. Например киборг и его лесник)
Fiorika
Если Вы скажете, что Джек Вам понравился больше Дэнечки… мне больше сладкого достанется!
Ноам Хомскмй
Вы знаете, что лучше чем один киборг? Правильно, два киборга)
Fiorika
Чем больше, тем лучше? Тогда летим на Кассандру ))
Может и встретимся там
Fiorika
Это же ближе, чем Москва, Измайлово )
Ноам Хомскмй
Да, вы правы, от космопорта в Измайлово еще столько ехать( особенно из Внуково, хотя и из Шереметьево тоже.
Fiorika
Да-да, и не надо его строительством портить приятный лесопарк )