Отзыв: Книга "Фантастические басни" - Амброз Бирс - Некоторые басни до сих пор не потеряли актуальности
Достоинства: Короткие, интересные, присутствует мораль, не утеряна актуальность
Недостатки: Не все мне было понятно
Давно собиралась познакомиться с творчеством этого писателя, но все как-то не складывалось, хотя дома есть сборник его произведений - ни искать, ни качать не надо. И вот вчера вечером прочитала его "Фантастические басни", подозреваю, что не все, так как озаглавлены они "Из сборника "Фантастические басни", кроме того, автор infekcia2008 в своем отзыве указывает, что басни разделены по темам, а у меня они идут сплошным потоком, безо всякого разделения.
Басни представляют собой коротенькие рассказы в прозе, а не в стихах, как я привыкла, с моралью. Могу сказать, что они достаточно интересные, в некоторой степени оригинальные, а в некоторой - простоватые. Главные действующие лица здесь чаще всего люди, а не животные, как у Крылова или Михалкова. В основном басни, помещенные в моем сборнике, относятся к политическим, а не к социальным и бытовым. Некоторые из них до сих пор не потеряли актуальности, вот я их читала и думала, прямо про нашу сегодняшнюю жизнь написано. Эти мне очень понравились, а вот другие произвели меньшее впечатление - прочитала и все, может быть, забуду через несколько дней. Приблизительно так бывает, когда сразу много анекдотов прочитаешь - из нескольких десятков запоминается два-три.
Еще одна категория басен, которую я для себя выделила, - мне непонятные, то есть я вообще не могу сообразить, что автор хотел донести до читателя. То ли тема эта сейчас не актуальна, то ли уж слишком завуалировано подана проблема, то ли мне надо тексты попроще.
Коротенькие, достаточно яркие и образные басни не вызвали у меня негативных эмоций, некоторые произвели весьма благоприятное впечатление, чтение много времени не отняло, поэтому смело могу их рекомендовать тем, кто заинтересовался тематикой.
Общее впечатление | Некоторые басни до сих пор не потеряли актуальности |