Отзыв: Фильм "Спасти рядового Райана" (1998) - Лучший фильм Спилберга.

Достоинства: Спилберг, качество, тема, игра актеров, спецэффекты для 1998 года.
Недостатки: Не рискну пересмотреть.
Когда-то (то есть, больше 20 лет назад) этот фильм настолько мне понравился, что теперь я боюсь его смотреть вновь, потому что, как оказалось, я недолюбливаю Спилберга. Нет, конечно, я всегда смотрю его новые фильмы, в стороне остаться невозможно, тем более, что такие многомиллионные проекты, но по итогам любого его фильма лишь криво усмехаюсь. Этот постоянный спилберговский посыл, наивно-детский, в моем представлении равняется речевкам пионерской организации, где только фальшь, обман и выращивание дураков. Понимаю, конечно, что кому-то это нужно именно в таком виде.

В "Спасти рядового Райана" все то, что я выше описал, было более чем уместно. Во-первых, война всегда требует однозначности. Как говорил капитан Жеглов, перед тобой солдат вражеской армии с оружием в руках и вина его не требует доказательств. Достойные правила пушечного мяса, которые всегда актуальны. Во-вторых, в пору первого просмотра я был достаточно юн, чтобы воспринимать этот фильм, его тему, жизнь, совершенно иначе. Критиковать молодость бессмысленно, ибо, как говорил Илларион, все мы были молоды и все вы станете стариками (может быть). В-третьих, и это я искренне считаю, конец века и начало нового были расцветом мирового кино.

Спецэффекты в ту пору даже на видеокассете, купленной где-нибудь в подворотне, производили впечатление. Мэтт Деймон был тогда еще тем самым Уиллом Хантингом, а о Томе Хэнксе я вообще ничего не знал, поэтому первые свои фильмы, этот самый и "Зеленую милю", с ним воспринял очень тепло. Это потом уже его образ трансформировался под стать главным его американским фильмам, я стал искать связь между ним и любовью к нему американского народа и ничего хорошего в итоге не нашел. Не то, чтобы не люблю, но скучаю.

Тема фильма, настолько меня тогда поразившая, тоже была под стать нашим девяностым, тогда в голове не могло укладываться, что целый фильм посвящен спасению всего лишь одного солдата, чтобы вернуть его матери. Это сейчас на меня давит груз исторических фактов и масса просмотренных фильмов о святых военных подвигах США, которые сами по себе настолько однотипны, что можно слепо сделать вывод - здесь примерно та же самая пионерская организация. Она у них "патриотизм" зовется и существует тоже исключительно для дураков.

В общем, хорошо, что всего этого 20 лет назад не было и "Спасение рядового Райана" навсегда останется для меня тем прекрасным, чистым и захватывающим фильмом, сеющим исключительно доброе и вечное. Спасибо Спилбергу хотя бы за этот фильм, если уж все остальное я оценить не в состоянии.
Общее впечатление Лучший фильм Спилберга.

Ponka379
Отличное кино
Моя прелесть
Примерно представляю этот фильм,поскольку он наслуху и Тома Хэнкса знаю. Некоторые американские актеры мне очень нравятся. А ещё мне очень понравился фильм " По соображениям совести",тоже про войну. Он произвел на меня огромное впечатление. Вы не смотрели? Схожи эти два фильма? Спасти рядового Райана я возможно смотрела,может тоже в молодости. Поэтому не запомнила. Я просто хочу сказать некоторые американские картины заслуживают внимания. Как и эта.Надо посмотреть,чтобы вспомнить.
Bumblebeesha
"По соображениям совести" снял Мэл Гибсон. Больше похоже на его актерский фильм, чем на то, что он снял сам
yuliyakirill
Да, классный фильм. Смотрела много раз
Celmaibun
Хороший фильм!
1989Aa
У Спилберга много лучших фильмов.
Bumblebeesha
Да, я как раз о вас подумал
Ливия Васильевна
Посмотрю. "По соображениям совести" смотрела, очень понравился.
Еkkateriinna
Отличный фильм
Vovka15082014
Хороший фильм
F1gueres
Смотрела в юном возрасте, как раз в 98г. Меня фильм не впечатлил, 3 часа затянутого сюжета со слабо правдивой идеей, чтобы рота солдат рисковала жизнью, чтобы спасти одного Райана дабы вернуть его матери живым. Сказка, не более. Меня Спилберг впечатлял другими своими работами куда больше.
Сандрия
Автор отзыва правильно о пионерской организации вспомнил.
Странная идея - звучит, как бы красиво, но по сути-то? Эти погибшие мальчишки все из многодетных семей, что ли? Насквозь пропагандистский, пафосный, кровавый фильмус.
Bumblebeesha
Там как раз в "Райане" хотят вернуть сына матери, потому что у него погибли братья. Трое или четверо. Не знаю, правда, что у них там называется "многодетная семья") Моей бабушке дали значок "мать-героиня" после рождения пятого ребенка. А потом второй значок - после рождения шестого. Потому что переиграли с 5 детей до 3-х.
Сандрия
Я помню, о чем фильм, потому и говорю: среди погибших за спасение этого Райана могли тоже быть единственные сыновья; и никто не знает, остались ли братья иных до конца войны живыми.
Bumblebeesha
Да, я вообще не верю, что информацию по братьям собирали. Особенно, если они разбросаны по разным частям - это даже технически невозможно.
tatyn1985
Не мой жанр
Васильич
И тогда показался не на "отлично" и пересматривать смысла нет )
Mirshat
Один из лучших .
lena19032002
Тысячу раз смотрели.
LANA-star
Фильм не довелось посмотреть. По описанию чувствую, не мое.
Nomias1990
Всё в точку. Полностью согласен с Вами.
wanit
Фильм и правда на редкость удачный, еще и с таким сумасшедшим подбором актеров!
Nataly8april
Да, Спилберг умеет надавить на сентиментальность, вызвать слезу умиления, но он тем и хорош, что примитивным детским языком доносит простые истины, подзабытые взрослыми…
Псевдоним 2
Замечательный фильм, мне очень понравился, с хорошим актёрским составом)
Tina251
Хороший фильм смотрела
nika027
Самой любимый фильм моего брата. Он, наверное, раз двадцать его пересматривал.
sacura555
Отличный фильм, читаю без голоса
Ketelin2002
Трогательная кинокартина…
Fehtbox2
Имхо Спилберг так и не смог превзойти планку Рядового Райана
Bumblebeesha
Имхо, если я пересмотрю этот фильм, то он перестанет быть в моих глазах лучшим фильмом Спилберга. Для прошлого века было супер