Отзыв: Фильм "Помнить" (2015) - Отголоски Освенцима.
Достоинства: Финал, история, память.
Недостатки: Второстепенными персонажи все сплошь и рядом культурные, положительные, вежливые, всепонимающие, тактичные, услужливые и пр. Прям идеальный мир.
Не читаю аннотации к фильмам перед просмотром и просто включаю всё то, что висит в рекомендациях. Недавно Ютуб подсунул мне фильм "Помнить". Поначалу была настроена скептически, фильм о двух восьмидесятилетних старичка-друзьях (Кристофер Пламмер и Мартин Ландау), живуших в доме престарелых, один их которых страдает провалами в памяти в связи со старческой деменцией. Хорошенькое начало, таких фильмов снято не мало в разных жанрах, порой даже комедий, хотя тема не самая удачная для шуток, очередной смотреть не хотелось. Но в голове крутилась мысль, что Кристофер Пламмер, которого все мы помним по таким замечательным работам, как "Игры разума", "Звуки музыки", "Дом у озера" не может снимать в какой-то фигне, простите.
И ведь действительно, фильм не просто про старичков, а про узников лагеря Освенцим (Аушвиц), которые мстят за свои семьи. Ну мстят, это конечно громко сказано, вспоминая о возрасте и заболеваниях мстителей, ищут блокфюрера своего барака, который благополучно живет под чужим именем. Тема Холокоста в фильме затронута достаточно поверхностно, если можно так сказать, без холодящих сердце подробностей. В фильме нет откровенно жестоких кровавых сцен, массовых убийств евреев или воспоминаний о тяготах содержания в лагерях. Он в какой-то степени даже скучноватый, как бы кощунственно это не звучало в контексте обсуждаемой темы. Если бы не последние 10 минут фильма, которые перевернули моё представление о нем, то я бы даже, наверное, назвала его предсказуемым. И вот ради этих последних 10 минут я и рекомендую его посмотреть. Лично для меня финал оказался очень неожиданным и эмоциональм. Вроде бы столько лет прошло, но даже спустя 70 лет отголоски Холокоста ломают жизни и судьбы людей.
Время использования | 1 просмотр |
Общее впечатление | Отголоски Освенцима. |
Для одного старика - да. А как второй жил и будет жить с этим дальше - не знаю.