Отзыв: Источник преподобного Сергея Радонежского (Россия, Московская область) - Давно забытое ощущение умиротворения

Достоинства: Душевный покой просто разлит в воздухе, очень красивая природа, вкусная вода
За ним и заехала ;) Воды я и из покупной бутылки могу попить , уж не настолько я религиозна ...

Преамбула - наконец-то мне удалось вырваться из Москвы и сменить картинку путем освоения новомодной услуги каршеринг ;) Свою ласточку я продала три года назад перед отъездом на зимовку в теплые страны и с тех пор безлошадная, что наложило некоторый непозитивный отпечаток на мою природную подвижность ;(

Но сейчас изначально городская услуга каршеринга смело шагнула в область и постоянно расширяет свои границы , так что я снова почувствовала себя свободной и на два своих выходных дня усвистела в Сергиев Посад с ночевкой в славном мотельчике фактически под стенами Лавры ;).

Мои два дня разложились так - первый день я гуляла по Лавре и праздновала выход на волю в местных питейных заведениях , на второй день я поехала в Абрамцево и по дороге зарулила на источник преподобного Сергия Радонежского.

Про Троице-Сергиеву лавру писать не буду, ибо про нее уже писано-переписано.

Конечно, она изумительно красивая и величественная, но уж больно много там народа даже в будний день ( а я специально поехала в будни, потому что при моем рабочем графике имею счастливую возможность минимизировать толпу народа вокруг себя ). Представляю, что там творится в выходные ...

Так что гораздо большее впечатление произвел на меня второй день, который был посвящен более природным и спокойным местам.

На источник я заезжала направленно , посмотрев фото в интернете и справедливо рассудив, что сюда мне точно надо .

Это место находится в селе Радонеж , которое, в свою очередь, расположено на берегу реки Пажи.

Сначала нас встречает очень красивый Храм Преображения Господня, который был постороен в середине 19 века на средства прихожан. Внутри храма - росписи, посвященные житию преподобного Сергия .

Вообще, в Сергиев-Посадском районе все пронизано памятью этого святого , его чтут по всей России, но здесь особенно - ведь Радонеж - место, где преподобный Сергий начал свою иноческую жизнь.

Около церкви находится большая бесплатная парковка и памятник отцу Сергию в окружении сосен. Надпись на памятнике гласит - «Сергию Радонежскому благодарная Россия».

И чуть дальше за памятником вниз по дорожке имеется очень чистенький и бесплатный туалет - ничто мирское нам не чуждо ;)

Далее мы проходим на смотровую площадку , откуда по деревянным ступеням можно спуститься непосредственно к источнику.

Ребята, и вот тут бы я осталась жить, пусть и в ските, как Сергий ... Такой простор, такое приволье, такая душевность во всем этом !

Эту чудесную атмосферу не способны испортить даже вполне светские точки общепита, расположенные у начала спуска.

Одна из них имеет ярко выраженное конъюнктурное название , меня позабавило ;)
Ну, зато можно перекусить недорого.

А вот очень интересное напоминание, я прочитала и задумалась ...
Блюдите, как опасно ходите ...

А дальше - просто то самое умиротворение, которое я вынесла в заголовок отзыва ...

Небольшая водяная мельничка, я так понимаю, чисто декоративного свойства.

Сам источник. Это 4 трубы, из которых вода стекает в реку Пажи, ее без проблем можно набрать в приготовленные загодя или купленные за символическую цену в храме бутылки разного калибра.

Над источником - очень красивый иконостас с золотыми куполами .

Далее по таким же деревянным лесенкам и мосткам проходим к Озеру Всех Святых , на берегу которого обустроена купаленка с лавочками - можно переодеться и окунуться.

Мне для поездки достался самый дождливый и холодный день за все это жаркое лето, поэтому сие удовольствие , увы, прошло мимо меня. Но само место очень живописное .

А на подходе к источнику есть еще одна оборудованная купальня с часовенкой, но она сейчас на ремонте, о чем и предупреждает табличка.

Неподалеку от озера стоит большой памятный камень с высеченным на нем крестом.

Мне в этом месте было так хорошо, как давно уже не было нигде - абсолютный душевный покой и, не побоюсь этого церковного слова, благость. Сюда стоит приехать, чтобы стряхнуть с себя бессмысленную суету большого города, подумать - пусть не о вечном, но о чем-то важном для себя , очистить мозги и душу.

Деревянные ступенечки располагают к неторопливым посиделкам .

Сюда однозначно хочется вернуться , и я постараюсь это сделать следующим летом, в жару, чтобы иметь возможность еще и окунуться в святых водах озера. И отдохнуть. И набрать очень вкусной воды ( я вчера , пользуясь машиной, уперла аж 20 литров ;) )

На этом источнике я зарядилась энергией так, как будто месяц валялась на карантите на диване , и даже больше ;)

Просто изумительное, красивейшее, душевное место ! Сюда можно съездить и одним днем из Москвы на машине - благо от МКАДа всего около 60 км.

Рекомендую !..
Год посещения 2020
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Московская область
Район Сергиево-Посадский район
Город или поселок Село Радонеж
Общее впечатление Давно забытое ощущение умиротворения

Drug Askanely
да сейчас дорога до Пушкино в 4 полосы,
от мкада меньше часа,
GalkaGrap
Это правда, я дольше в два раза по времени до Ярославки по МКАДу щемилась по пробкам ;((
гена либерман
Благодарю за отзыв- прочла с интересом, мысленно с Вами:))
Спасибо ;) Да, от Вас далековато будет ;)_
verlar
Часто езжу мимо, но так ни разу не заехала((
GalkaGrap
Ой, ну тем более, раз мимо - заедьте, не пожалеете точно ! Вопрос даже не веры, а красоты и душевного покоя ;)
verlar
Придется) На ваших фото такая красота, что уже захотелось туда поехать, тем более машина под боком)
GalkaGrap
Ну, вам и вовсе все карты в руки ;) !
В названии ветки ошибка: СергЕя((
В названии ветки - да, я тоже обратила внимание ;(
У меня все правильно ;)) А ветку создавала не я, поэтому исправить не могу …
verlar
А модераторам писали? Хотя… Бесполезно писать(( Я какое-тот слово просила исправить в названии ветки. Раз 15 писала. Ответ: спасибо, исправим. Ничего не исправили((
GalkaGrap
Не, не писала … На самом деле, если я прошу что-то исправить - в течение дня исправляют, осечек не было , в этот раз не стала почему-то - кому надо - и так знают вроде ;) …
Оксана62
Благодатное место, спасибо за интересный рассказ и фото)
GalkaGrap
И вам спасибо, что прочитали ;)
VasiLisa24091004
Несколько раз была в Лавре, но ни разу не ездила на источник. А зря… Лавра, конечно, красавица. И после посещения всегда возвращалась обновленной, жила в Монастырской гостинице. Водичку брала из источника на территории Лавры, что напротив Успенского собора. Поразило, насколько местное население привычно живет под сенью и защитой Батюшки. Сбала свидетельницей разговора двух прихожанок на пути к Лавре: "Ты к Преподобному?" "Да, забелу перед работой, а то заканчиваю сегодня поздно, вечером не успею". "А я только что была, народу не много… Ну, или с Богом"… Такая теплота и душевность, словно Преподобный жив и они в гости к нему ходят за благословением)
GalkaGrap
Да и слава Богу, что хоть где-то эта душевность еще осталась ! Я и в Лавре воды из источника набрала, конечно ;) Объективно - на Радонежском источнике вода вкуснее ( понятно, что для святой воды это не критерий, но все же ), да и суеты в Лавре побольше. Это мне еще повезло, что в будний день и без автобусов с китайцами … А так - красивейшие места, сейчас по безлюдью только и ездить …
yanbelaya
Надо будет и нам как-нибудь туду съездить.
GalkaGrap
Точно не пожалеете ! Вот следующим летом, в хорошую погоду, и сами окунетесь, и подрощенную детишку окунете ;) !
LEV67
Заходили в "Гости у батюшки"?)
GalkaGrap
Неа ;))) Я накануне так обожралась в этой Вареничной , что еще сутки потом есть не хотела ;)))
Tamrico
Красивые, душевные места.
GalkaGrap
Очень, после московской-то суеты …
Ниола
Какая красота. Умиротворение
GalkaGrap
Стопроцентное … Райский уголок …
shapochka25
Поразительная умиротворенность! Я такие места люблю в них хочется побыть наедине с собой…
GalkaGrap
В-о-о-о-т ! Мне тоже кажется, что любая компания там только мешала бы …
Margocha58
Какое умиротворенное душевное место! Представляю, какие мысли тут приходят в голову.
GalkaGrap
Да, я часик посидела, голову проветрила и правильных мыслей в нее запустила ;))
sv-elo4ka
Представляю, как хорошо там. В таких местах даже нерелигиозным людям хорошо.
А про ленточки правильно. Уж про злых духов неизвестно, есть они или нет, но кусты, обвешанные разноцветными лоскутами раздражают
GalkaGrap
Cогласна с вами по обоим пунктам ;) ! Я просто раньше не знала, что церковь так к этим ленточкам относится, интересно было прочитать …
Aruna
В таких источниках почему то всегда очень вкусная вода
GalkaGrap
Вода, кстати, и вправду очень вкусная ! Я еще и на территории Лавры набирала несколько бутылок - так вот здесь однозначно вкуснее ;)
СвиНтус
А я думала, что источник именно в Лавре) народа там всегда много, была там очень давно, в середине 90-х с экскурсией и в то то время поразило многолюдие
Arada
В Лавре есть источник и прямо за Лаврой источник Саввы Сторожевского.
СвиНтус
Вот и я помню что именно там источник, тоже домой набирали все воду))
GalkaGrap
В Лавре тоже есть источник со святой водой, Саввы Сторожевского ! Прямо на центральной площади, слева от Успенского собора. Я там тоже воды набрала ;) Но у Сергия гораздо вкуснее ;)
МашаМаруся
Мы сюда заезжали в 2010, водички набрали и дальше поехали. Кафе тогда не было. А место - да - тихое, умиротворенное.
Поедем через пару недель на юга, надо канистру прихватить, авось заедем. Хотя дорога она такая, своё расписание диктует.
GalkaGrap
ОООО, с юга, море , завидую белой завистью ;)) Вот как раз на источнике-то и отдохнуть от пляжной суеты, да и вода там реально вкусная …
RaniN
Бурная, зелёная красота!)
Да, точно подмечено ;) !
PisakaD
Для меня паломничество - это подзарядка, перезагрузка, очищение, наполнение. Очень Вас хорошо понимаю. Как полный сосуд себя ощущаю.
GalkaGrap
Да, все верно, очень правильные слова нашли !