Отзыв: Ущелье Хапхал (Крым) - Путь к Любви!

Достоинства: Приятная и красивая оздоравливающая прогулка, способная приблизить в Ваши мечты и желания.
Лето, море, солнце - мне не до прогулок. Эта поездка спонтанная - утром проснулась, а на улице после ночного дождя сыро, пасмурно, прохладно. Конечно ветерок развеет, солнышко растопит облачность, но на пляж в это время для меня будет уж слишком поздно. Зашла в группу ВК "Крымский паломнический центр(г. Ялта)", а там на сегодня экскурсия на Джур-Джур.

Ущелье Хапхал (Крым) фото

И время есть собраться и местечко для меня нашлось, отлично - для осмотра водопадов не помешает любая погода.
Это я к тому, что если с пляжем не задалось можно найти альтернативу, благо интересных мест много поблизости.
Вот например в левом углу красавица Катюша Демерджи, куда из Алушты добраться можно без труда.

Ущелье Хапхал (Крым) фото

Солнечногорское тоже рядом с Алуштой, с общественным транспортом проблем нет.

Ущелье Хапхал (Крым) фото

В Солнечногорском Вас встретят джипы, готовые умчать в горы, в том числе и к водопаду Джур-Джур, который находится в ущелье Хапхал.
Или на Караби яйлу

Ущелье Хапхал (Крым) фото

Ближайшее село к ущелью Хапхал- Генеральское, но увы, с маршрутками тут беда.

Ущелье Хапхал (Крым) фото

Собственный автомобиль решает многие проблемы.

Ущелье Хапхал (Крым) фото

Уже на подъезде к Генеральскому Вас встретят джиперы, предлагающие свои услуги, конкуренция тут большая.
Полкан наш путешественник с большим опытом, я не знаю как он ехал на заднем сидении - трясло по горным дорогам не по детски, но когда мы приехали собака сидела так же на сидении.

Ущелье Хапхал (Крым) фото

К водопаду Джур-Джур ведет много дорог, внедорожники везут объезжая село справа, дорогой наш путь назвать сложно, адреналин зашкаливает, но впечатления от поездки незабываемые - очень страшно и очень красиво - в объятиях гор, мимо заброшенных грушевых садов, через чудесный лес. Распогодилось в этот день быстро и стало очень ярко.

Ущелье Хапхал (Крым) фото

На автомобиле не способном преодолевать бездорожье к водопаду можно подъехать поближе, если на подъезде к Генеральскому свернуть на дорогу влево, хоть местные и будут утверждать, что Вам не проехать, это не так, а вот вслед за джипами ехать не стоит.

Ущелье Хапхал (Крым) фото

Вокруг Джур-Джура территория оборудована деревянными скамейками, домиками, раздевалкой, лестницами, смотровыми площадками.

Ущелье Хапхал (Крым) фото

На мой взгляд очень достойно и в гармонии с природой.

Ущелье Хапхал (Крым) фото

Эта тропинка над смотровой площадкой ведет к верховью водопада, в этот раз я туда не ходила.

Ущелье Хапхал (Крым) фото

В прошлый раз на вершине водовада было так:

Ущелье Хапхал (Крым) фото

Джур-Джур является главным украшением ущелья Хапхал, для многих экскурсионных групп это единственный объект для осмотра.

Ущелье Хапхал (Крым) фото

Деревянные лестницы и мост объединяют правый и левый подход и берега, одновременно являясь и смотровыми площадками.

Ущелье Хапхал (Крым) фото

Дорога справа по которой подымаются автомобилисты, туристы и экскурсионные группы мне еще не известна, а значит будет что посмотреть в следующий раз, признаюсь в этот раз мне очень хотелось спустится пешком, но нет - наши джипы нас ждали и на обратном пути.

Ущелье Хапхал (Крым) фото

Изумрудный Джур-Друр любимое место не только для меня,

Ущелье Хапхал (Крым) фото

для многих, на фоне водопада можно признаться ему в любви в фотозоне с сердечками.

Ущелье Хапхал (Крым) фото

Высота водопада 16 метров, это самый полноводный водопад в Крыму.

Ущелье Хапхал (Крым) фото

Водопад питает река Улу-Узень. Мне очень нравится греческое название водопада - Кремастро-Неро - висящая вода, татарское название Джур-Джур - журчащий, с армянского - Вода-Вода - вот так вот без изысков.

Ущелье Хапхал (Крым) фото

В этом году у нас лето зеленое и цветущее из-за дожей. Благодаря влаге постоянно действующего водопада здесь всегда живенько.

Ущелье Хапхал (Крым) фото

На этой экскурсии я познакомилась с подругой по отзовику ELENA22ZX из Ялты, влюблена в ее яркие, цветущие отзывы. Очень надеюсь, что наше приятное знакомство продолжится и подружка научит меня нашим крымским растениям которые признаться я совершенно не знаю (конечно кроме тех, которые не знать просто невозможно и стыдно).

Ущелье Хапхал (Крым) фото

Из-а засушливой зимы водопад не очень полноводный, но тем ценнее вода, спадающая нитями бриллиантов и жемчугов с изумрудных замшелых камней, она прекрасна и конечно капли как и бриллианты отражают радугу, просто ее нужно найти.

Ущелье Хапхал (Крым) фото

Потоки воды вымыли чаши и бассейны, люди назвали эти горные ледяные купальни ваннами Радости, Любви, Молодости, Здоровья, Отпущения грехов, Исполнения желаний, Верности, Счастья.

Ущелье Хапхал (Крым) фото

Все желания можно воплотить окунаясь в холодные, чистейшие воды горной реки, протекающей по ущелью Хапхал.

Ущелье Хапхал (Крым) фото

Это и является целью нашей экскурсии, как не прекрасен Джур-Джур, мы двигаемся дальше вверх.

Ущелье Хапхал (Крым) фото

И снова я не выучила где какая ванна, придется повторять уроки еще, запомнила что первая ванна, это ванна Радости.

Ущелье Хапхал (Крым) фото

Полюбовавшись радостью двигаемся дальше вдоль реки,

Ущелье Хапхал (Крым) фото

любуясь каскадами, лесенками, по которым бежит Улу-Узень, пусть река не велика, но крымские реки не могут похвастаться полноводностью, особенно летом.

Ущелье Хапхал (Крым) фото

Какую ванну образует этот водопад, я не скажу - запуталась.

Ущелье Хапхал (Крым) фото

Тут желающих искупаться уже больше.
Я хожу в реке босиком, а те, кто решился купаться и фотографироваться, становятся под козырек и кричат: Снимай быстрей, а то холодно!

Ущелье Хапхал (Крым) фото

Немного привыкнув к холодной воде и разогревшись на прогулке в теплый летний день, мне уже захотелось окунуться.

Ущелье Хапхал (Крым) фото

Я еще никогда не решалась купаться в ледяной воде горных рек, но все бывает когда то в первый раз.

Ущелье Хапхал (Крым) фото

Моя решительность выпала на ванну Отпущения грехов, по версии тех, кто купался рядом со мной (все пытались угадывать где какая ванна, запуталась не я одна).

Ущелье Хапхал (Крым) фото

По версии ELENA22ZX - ванна Молодости, мне из-за купания и большого количества людей не удалось хорошо сфотографировать эту ванну, ELENA22ZX же запечатлела меня как раз в этой ванне в одноименном отзыве.

Ущелье Хапхал (Крым) фото

В прошлую мою поездку, мы с этой ванны начали и двигались вниз по реке. В это раз идем к ванне Любви, это оказалось не просто. Путь к любви зачастую тернист, наша прогулка была комфортна и легко проходима за исключением только этого участка.

Ущелье Хапхал (Крым) фото

Преодолев почти отвесную скалу, на которой туристам еще не удалось вытоптать тропу выходим снова на комфортную тропинку в лесу.

Ущелье Хапхал (Крым) фото

Стволы деревьев в реке указывают на то, что река не всегда такая ласковая, бывает более полноводной, бурной и сильной.
Я упоминала, что в нашем экскурсионном автобусе установлен телевизор и по дороге мы смотрим сюжеты о тех местах, где нам предстоит побывать, в это раз сюжет был про Джур-Джур в мае, водопад был очень мощным. В прошлую мою поездку, кстати тоже в августе водопад был более полноводным, мне так нравится писать о природе, потому, что всегда она разная.

Ущелье Хапхал (Крым) фото

Показалась прекрасная ванна Любви, это уж я точно запомнила.

Ущелье Хапхал (Крым) фото

Признаться ванны Отпущения грехов (или Молодости?) мне в общем то хватило, но уж очень мне хочется что бы меня любила моя будущая, еще не известная мне невестка, поэтому я окунулась в Любовь! И постояла под холодными, сильными струями Любви - приняла бодрящий душ Шарко.

Ущелье Хапхал (Крым) фото

От Любви возвращаемся той же дорогой к джипам, среди одинаковых УАЗов пытаемся разыскать свой, хорошо водители подходят к своим "коням", мы уже с ними познакомились и они для нас более узнаваемы, чем машины. Водителям джипов приходится развлекать своих пассажиров, наш водитель среди прочего рассказал, что село Генеральское названо так еще со времен Екатерины II - во время ее крымского путешествия, сюда переехали опальные генералы из Севастополя, дабы не попадаться на глаза Императрице.
И последний взгляд на зубы волка уже из села Генеральского.

Ущелье Хапхал (Крым) фото

Наша экскурсия продолжается, в плане Сырная скала в Малореченском. Вот такое сегодня море.

Ущелье Хапхал (Крым) фото

Его я сегодня предпочла осмотру Сырной скалы и Храма Маяк (осудит ли кто меня за это?).

Ущелье Хапхал (Крым) фото

Летом тут очередь, поэтому я осуществила в этот раз свою мечту и осмотрела скалу с этого камня в море.

Ущелье Хапхал (Крым) фото

Подплыла под козырек скалы, чего не могла сделать в апреле прошлого года.

Ущелье Хапхал (Крым) фото

Зато в апреле мне никто не помешал рассмотреть завораживающие узоры крохотной скалы, только как обычно недостаток времени.

Ущелье Хапхал (Крым) фото

А в сентябре я на скале пробыла тоже меньше, чем мне бы хотелось из-за шторма. Про Сырную скалу, конечно есть у меня отзыв.

Ущелье Хапхал (Крым) фото

Так как Сырная скала крохотная, группу разделили на 2 части, пока одни были на скале, другие осматривали Храм Маяк, его я в этот раз тоже пропустила.

Ущелье Хапхал (Крым) фото

Закончилось наше сегодняшнее путешествие полуторачасовым пребыванием на пляже села Малореченское.

Ущелье Хапхал (Крым) фото

Поездка удалась! За день мы искупались и в холодной горной реке и в теплом море, походили и поплавали, а так же осмотрели творения природы и человека. И все это стоило нам экскурсантам 1300р., эту цену я и указываю в стоимости, хотя посещение ущелья Хапхал бесплатно, стоимость зависит от того, какой путь Вы выберете.

Ущелье Хапхал (Крым) фото

Посетить ущелье Хапхал рекомендую, конечно сегодня мы прошли только часть ущелья, дальше ущелье труднопроходимо, но туристов это не останавливает, мы же ограничились приятной прогулкой.
Время использования 2 раза
Год посещения 2020
Общее впечатление Путь к Любви!

Lina708
Какие красивые места вы нам показываете! Очень мне нравятся они)
Олькинс
А по гречески неро - вода
tusic99
Спасибо, Оля, тогда мне ясно, что кремастро - висящая.
Анжелика П
По отвесной скале- страшновато. Фото замечательные!
Сергей 001
Спасибо! Прекрасная прогулка по великолепному Крыму!
anna-nyura
Только от вас вернулись ( в смысле из Крыма), а про Сырную скалу забыла, аяйяй))))
Отзыв прелесть, ни в одном месте не были, хотя Малореченское проезжали и Джур-Джур очень знакомое название))
tusic99
Надеюсь отдых удался, с нетерпением жду впечатлений.
innusichka
отличная экскурсия получилась, на водопаде мы были осенью, а вот сырную скалу не знала что можно там посетить. Поделитесь информацией от маяка в какую сторону к скале двигаться?
Прямо на центральном пляже Малореченского:
Сырная скала (Крым, Алушта)
Обязательно приеду на весь день.
Adepta
Очень красиво там! Просто потрясающе
Юлия Костина
Какое радостное спонтанное решение ведущее к Любви )…
tusic99
Да, день выдался прекрасным и пляж без меня не скучал.
elena22zx
Отличная прогулка у нас получилась, я тоже осталась под большим впечатлением от ущелья!:) С интересом прочитала твой отзыв, чтобы сравнить наши ощущения от путешествия))
tusic99
У меня для тебя новость - сбылась моя мечта - в крепости Алустон попытались что то сделать, я только видела рекламу и заглянула через забор, вход 200руб., для местных по паспорту бесплатно, сходить пока еще никак не соберусь.
elena22zx
Очень интересно, обязательно сходи, потом расскажешь:)
Alexnik
Блин, девчонки, насколько тесен мир)))
Или проект "Отзовик" настолько широк))
етмиш беш
Очень красивый маршрут! Зелёный водопад такой необычный))
Djemka
Скала как будто из черепов невиданных тварей :)
Tasia8
Ох, какая красота! Спасибо за глоток свежайшего водопадного крымского воздуха!:)
Таня-Таня
живописный водопад-смотреть можно на воду бесконечно
Verra11
Чудесная прогулка!
Nordgal
Очень интересно, очень красиво.
Анемона
виды завораживающие) Сырная скала очень удивительна и необычна
Azer 2018
Замечтательное место
МашаМаруся
Красивый водопад, и так много ванн.
Sveta PLUSNINA
Джур-Джур нравится не только Вам :)
Здорово, что решились искупаться. Впечатлений после таких купаний море :) Здорово, что подружки из виртуальных становятся реальными! И в заключении желаю исполнения желания!
спасибо, Светлана!
Chakty
Так все живописно! И немного таинственно.
belyana27
Сестра ездила на экскурсию "Новый Крым", столько впечатлений привезла и такое прозрачное море с белым песочком, что глаз не оторвать от фото.
Красивыми водопадами ваши родные места не обделены и этот не исключение)
tusic99
Крым разнообразен, ласков и красив, миниатюрный и милый.
Strontium
Интересная и насыщенная программа. Путь на фотографии к ванне Любви выглядит очень опасным!
tusic99
И все же до Любви все дошли и вернулись.
ElenVe
надо же как там красиво! Хочется побывать!
tusic99
Однозначно - очень красиво!
StasArk
Наконец-то добрался до Крыма! 2.37 на часах и почти сотня отзывов прочитано. Но оно того стоило.
Вот он Джур-Джурчик… с 1991 года не видел. Мостки красивые построили там и сам вроде ещё больше позеленел. Отдыхал в Малореченском во время путча. Горбачёв рядом на подводных лодках плавал в Форосе ツ А вот сырную скалу так и не посмотрел. Молодой был не до экскурсий было ツ А жаль! Красотища! Я бы там тоже поплавал бы.
tusic99
Посмотрела фотографии с прошлого посещения, тогда водопад тоже был не таким ярким как и на главном фото ветки - воды было значительно больше и видимо сильный поток не давал мху разрастаться, этот год засушливый, воды совсем мало и камни "расцвели". Про Сырную скалу сама узнала 3 года назад из отзыва питерцев - вот так бывает.
KaterinaSoboleva
К сожалению я не ваша подруга, но можно я вас тоже научу как определять название крымских растений. Скачайте на телефон приложение PlantNet. Оно занимает мало памяти, пользоваться им очень легко. Нажимаете значок камеры и приложение само, по фотографии, определяет название растения. Можно загрузить в него фотографии из галереи. Иногда оно не определяет, были у меня такие случаи. В 95% подскажет вам название. Это интересно, я как биолог)) с ним уже 3 года всем подсказываю названия растений.
tusic99
Признаюсь, что пока телефоном пользуюсь только как телефоном. стать моей подругой вообще не проблема - было бы только время.
KaterinaSoboleva
Ух как здорово быть независимой от телефона! У меня же в нём всё на свете, 100 различных приложений. Если его потеряю, буду плакать.
KaterinaSoboleva
Например в этом отзыве колокольчик крапиволистный. Жаль никогда таких не встречала.
tusic99
Спасибо! Таких цветов встречала много, то что это колокольчик догадывалась конечно, но без подробностей.
JannaSama
водопад красивый
tusic99
Самый полноводный в Крыму.
sershi222
отзыв интересный, фото шикарные , я бы побоялся искупаться в ледяной воде, понравилось про невозмутимого Полкана -путешественника.
tusic99
Спасибо! Я не любитель холодной воды, но когда организм не возражает, а иногда наоборот сам предлагает не отказываюсь.
vlalykin
красотища!