Отзыв: Музей живой бумаги (Россия, Нижний Новгород) - Когда бумага оживает... Классный музей!

Достоинства: Месторасположение. Уникальные экспонаты ручной работы. Можно увидеть создание работ. Отличная фотосессия.
Недостатки: Нет!
В последний полный день нашего пребывания в Нижнем Новгороде в качестве туристов испортилась погода, похолодало и шел дождь. Но мы не расстроились, а устремили свои взоры и ноги в музеи. Посетили два. Первый из них - это необычный самобытный Музей живой бумаги. Найти его несложно, он находится на торце пешеходной улицы, на площади Минина и Пожарского, этаж цокольный. Ориентир - вот этот колоритный памятник (мимо не пройдешь):

Музей живой бумаги (Россия, Нижний Новгород) фото

Мы подошли к самому открытию, к 11 утра. Пришлось подождать минут пять, когда откроется - не критично. Зато встретили нас вежливо и приятно. Экскурсию проводил молодой человек, а еще он познакомил нас с мастером, которая создает эти работы (точнее одна из мастеров - Елена Сашина) Увидели её за работой, задали вопросы - очень интересно! Экспонаты покажу чуть позже, пока о ценах на билеты. Информация о них оформлена тоже креативно на двери входа в музей.

Музей живой бумаги (Россия, Нижний Новгород) фото

Ну, вы всё видите сами: взрослый билет стоит 300 рублей, льготные категории - 150, дети до 7 лет проходят бесплатно. Здорово, что с экспонатами после экскурсии можно фотографироваться, многие из них даже брать в руки. Помещение музея небольшое, но очень колоритное, с прекрасным чуть таинственным освещением. Ощущение, что попадаешь в сказку!

Музей живой бумаги (Россия, Нижний Новгород) фото

Теперь собственно об экспонатах. Все работы выполнены в технике папье-маше. Но как выполнены! Искусно, тонко, со вкусом, большинство с иронией. Порой они выглядят обманчиво. Ведь, например, кажется, что корона и жезл должны быть тяжелыми. А берешь в руки - легкие! Бумага ведь по сути, только спресованная.
Экскурсовод рассказывает интересно о каждой работе. Ведь у каждой есть своя история, иногда легенда. Многие работы заказывали известные люди. И понятно, почему. Работы уникальны. Кстати, многие из них можно приобрести. В принципе не сказала бы, что ценник баснословный для ручной работы. Сама художник, понимаю, насколько ценен и сложен ручной труд. Здесь же проходят мастер-классы для детей и взрослых. Побывала бы на таком с удовольствием, будь побольше времени у нас.

Музей живой бумаги (Россия, Нижний Новгород) фото

Ну а теперь хочется поделиться с вами фотографиями экспонатов.

Вот колоритные маски:

Воздушный шар прекрасен!

Музей живой бумаги (Россия, Нижний Новгород) фото

А вот отгадайте, попробуйте: как называется следующая работа?

Музей живой бумаги (Россия, Нижний Новгород) фото

Правильный ответ: "коллективный вынос мозга". Сколько иронии, правда?!
А вот эта как называется???

Музей живой бумаги (Россия, Нижний Новгород) фото

"Попа с ручкой"))) Дочку это так рассмешило, что вспоминая, еще долго хохотала)

Не могу остановиться, покажу еще несколько фотографий...

Музей живой бумаги (Россия, Нижний Новгород) фото

А вот это дерево с его маленькими жителями слишком большое. Чтобы его переправить и внести в музей (делалось оно в другом месте), пришлось разрезать, а на месте уже склеивать. Зато теперь оно является украшением зала музея и собирает вокруг себя многие другие экспонаты.

Музей живой бумаги (Россия, Нижний Новгород) фото

Музей всей нашей семье очень понравился. Он хорош и интересен и для взрослых, и для детей. Никто не заскучает! К экскурсии потом присоединилась пара: мужчина и женщина. А когда мы уходили, пришла группа детей-инвалидов. Так что музей пользуется популярностью. И не зря. Он классный!
Конечно, Музей живой бумаги я советую к посещению и желаю всем побольше интересных впечатлений! Из таких ярких моментов и состоит наша жизнь!
Год посещения 2020
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Нижегородская область
Район городской округ Нижний Новгород
Город или поселок Нижний Новгород
Улица пл. Минина и Пожарского
Дом № 2
Общее впечатление Когда бумага оживает... Классный музей!

Silver-Rose
Интересный музей. Я бы тоже такой посетила и на мастер-класс сходила бы.)
Да, классный.
Petrik11
Даже такой музей придумали, здорово!!!
Ярославна 2018
Да, и такой есть. Интересный.
СвиНтус
И не подумаешь, что из папье-маше. Помню у вас дочка рукодельница, наверное взяла на заметку себе)
Ярославна 2018
Дочке понравилось. Думаю, вдохновилась)
MARUSJA74
Я давно хотела попасть в этот музей ,думала что ещё не работает.Увлекательно всё рассказали.Хоть глаза открыли ,спасибо
Ярославна 2018
Рада, если интересно написала. Хороший музей, оригинальный.
Darin
Интересно
Да.
Valentina2525
Интересно с детьми побывать
Ярославна 2018
Да, детям будет интересно.
Ленушка57
Интересные работы.