Отзыв: Книга "Искупление" - Иэн Макьюэн - Нудное, затянутое чтиво для любителей поломать голову

Достоинства: +Идея +Наличие экранизации
Недостатки: -Затянутость -Неоднородность сюжета -Неоригинальность -Банальность
Очень растянутые текст, насыщенный бесполезными деталями. Однако, любители Льва Николаевича Толстого и описаний одного дерева на 20 страниц оценят это произведение по достоинству. На мой взгляд, книга получилась бы более сочной, если бы автор не растягивал повествование, а чётко формулировал свои мысли относительно сюжетной линии.

Книга просто скучная, читала я её 2 3 недели, постоянно отвлекаясь и откладывая её. Линия абсолютно ничем не цепляет. Читала только ради распиареной в интернете концовки, которая, откровенно говоря, разочаровала меня также, как и вся книга. Я ожидала чего-то неожиданного, из ряда вон выходящего, а получила банальный финал и жалость к потраченному времени.
Красивая обложка, кстати, на которой девочка, как будто приоткрывает завесу тайны, должна по идее хоть немного отражать содержание книги, но ни тут-то было. Ничего общего с сюжетом.

Обложка

А вот аннотация серьёзно поможет не утопиться в потоке авторских мыслей. Сюжетная неоднородность порождает много вопросов, и лишь аннотация может помочь найти на них ответ.

Аннотация

Повествование разделено на 3 части, которые связаны между собой, как я поняла, временными промежутками.

Содержание

А теперь к сути. По ходу чтения возникает много вопросов к героям и автору, который не утруждал себя мотивировать их действия. Много вопросов, у меня лично, так и остались без ответа. Например: почему девочка так поступила? Почему всю жизнь влюбленные думали о том, что в произошедшем виноват другой? Почему...? Почему...? Почему...? Ответы на эти вопросы я постараюсь найти в художественном фильме, снятом на основе сюжета этой, с позволения сказать, книги. Хотя, откровенно говоря, отношусь к этому скептически. Откуда режиссёр фильма по книге возьмет на них ответы, если их нет даже в самой книге.
К сожаления все больше книг становятся совсем не предназначенными для чтения. Эта книга одна из таких. Скучно, неинтересно, затянуто. Не тратьте время.
Если хотите погрузиться в тему вины и её искупления, посмотрите одноимённый фильм по книге или почитайте "Преступление и наказание".
Общее впечатление Нудное, затянутое чтиво для любителей поломать голову