Отзыв: Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) - Интересный туристический объект
Достоинства: озеро Кабан (Нижний), сохранившиеся старинные дома и мечети
Недостатки: нет
Экскурсию по Старо-татарской слободе я совершила в составе организованной небольшой группы. Началась она от площади Габдуллы Тукая. Отсюда до слободы совсем недалеко, не более 10 минут ходьбы. По пути остановились возле памятника этому известному татарскому поэту, его еще называют татарским Пушкиным. Родился он в 1886 году и прожил всего 27 лет. Его очень чтут в Казани. Его именем названа площадь, улица и станция метро, стены которой украшают герои сказок Тукая. Скульптурные композиции из его произведений можно встретить на пешеходной улице Баумана, и в сквере, разбитом у озера Кабан. В Старо-татарской слободе находится его музей.
Миновали памятник, перешли через дорогу, и вот перед нами уже набережная озера Кабан. Потрясающе красивое место с множеством фонтанов. Какое удовольствие отдохнуть здесь в жаркий летний день.
А вот и герои сказки Габдуллы Тукая. Памятник называется "Загадки Шурале". Шурале - это мифический персонаж, который до смерти может защекотать заблудившихся путников.
Вы, наверное, обратили внимание на здание с голубой покатой крышей. Это Татарский Государственный Академический Театр им. Галиаскара Камала. Начал свою деятельность в 1906 году. Современное здание, выполненное в виде парусника, плывущего по волнам, построено в 1987 году. Спектакли идут на татарском языке, но есть синхронный перевод на русский и английский язык.
Еще несколько слов об озере и набережной. Уж очень красивое место. Здесь даже проводятся представления на воде. Но даже то, что мы увидели, не оставило нас равнодушными. Эти фонтаны, которые время от времени раскрашены в цвета радуги, возможность прокатиться на катамаране или ладье, делают озеро очень популярным местом. Такая благоустроенная набережная появилась недавно, и в планах ее расширение.
Собственно с озера Кабан и начинается знакомство со Старо-татарской слободой. Откуда появилось такое название. После завоевания Казани Иваном Грозным все татарское население отправили за черту города, где они и основали эту слободу и жили совсем не плохо.
На берегу озера находится памятник богослову, просветителю, востоковеду и педагогу Шигабутдину Марджани.
Если честно, меня больше привлекла прогулка вдоль озера Кабан. В самой слободе мало сохранилось исторических архитектурных памятников. Все эти красивые, раскрашенные домики, привлекающие туристов, в большинстве своем новодел, но по ним можно судить, как жили татары раньше.
А вот дом на фото ниже - усадьба Вали-бая (Валиуллы Гизетуллина). Это купеческий дом постройки 1823 года.
Во время пешеходной экскурсии по Старо-татарской слободе открыла для себя еще два очень красивых здания, по красоте не уступающих Дому Ушковой. Может быть, не таких масштабных.
Одно из них - Дом Шамиля. Да, да, именно того Шамиля, который прославился борьбой за независимость горцев. Но по большому счету Шамиль к дому не имеет никакого отношения. Один из его сыновей женился на дочери купца Апакова, и дом стал их свадебным подарком. А построен был в 1863 году и чем-то напоминает рыцарский замок. Обилие декоративных элементов делает его очень красивым. Сейчас в нем располагается музей Габдуллы Тукая.
Второе здание, привлекшее мое внимание, Дом Юнусовых-Апанаевых. Расположен на Юнусовской площади. И сейчас в нем находится, вы не поверите, травмпункт и дневной стационар. Построено еще в начале 19 века, но после этого несколько раз перестраивалось. Появились причудливые элементы барокко, арабские вензеля.
А прямо напротив еще один памятник жилой архитектуры, более характерный для Старо-татарской слободы, Дом Беркутова, полицейского врача.
Это яркий образ деревянного городского зодчества с элементами модерна. Построен в конце 19 века. Сейчас в доме проживают потомки врача. Дом был восстановлен совсем недавно активистами движения "Том Сойер Фест", оно функционирует во многих городах. Прелесть дому придают балясины на крыше, интересные надстройки над фасадом.
На пешеходной улице Каюма Насыри есть арт-объект, привлекающий туристов. Это фотозона "Окно в Казань". Многие желают сфотографироваться в этом окне на фоне исторических зданий.
К одному из таких зданий мы с вами сейчас и подойдем. Это мечеть аль-Марджани, первая каменная мечеть в Казани.
На фасаде одно из ее строений выбит год основания - 1767. Именно в этом году Казань посетила Екатерна II и милостиво позволила строить подобные культовые учреждения своим указом о терпимости вероисповеданий. Мы зашли на территории мечети и присели на лавочке во дворе, слушая рассказ экскурсовода. Вовнутрь сейчас вход закрыт.
Как и любая мечеть, она делится на мужскую и женскую половину. Слева с минаретом - мужская, а справа - женская.
Имамом в этой мечети служил и Шигабутдин Марджани. Сохранился его дом в Старо-татарской слободе на улице, носящей его имя. Это образец жилой постройки середины 19 века.
В Старо-татарской слободе сохранилось несколько мечетей, и все они являются памятниками архитектуры, но в ходе нашей экскурсии мы подробно познакомились только с одной. Еще одну нам показали мельком. Это Сенная мечеть, современное название - мечеть Нурулла, памятник архитектуры середины 19 века.
На территории Старо-татарской слободы есть сувенирные лавочки и магазины, где можно купить и национальное татарское угощение чак-чак, и чай, и различные сувениры. Возле одного из них вас встречает вот такой симпатичный татарин.
На улице Марджани в Старо-татарской слободе находится еще один памятник жилой архитектуры середины 19 века - усадьба Сабитовых. Еще недавно это было полуразвалившееся здание, а сейчас гостинично-развлекательный комплекс "Татарская усадьба".
Самое интересное - во дворе этого комплекса.
В обзорной экскурсии по Казани я упомянула, что есть два памятника коту Казанскому. Один на улице Баумана, а второй в Старо-татарской слободе. Вот он, лежит довольный на солнышке.
Здесь же можно увидеть, как выглядели дома в Старо-татарской слободе до реставрации. Вот в этой арке небольшая фотогалерея.
Современные граффити органично вписались в ансамбль Старо-татарской слободы.
На территории комплекса помимо ресторана находятся многочисленные магазины с сувенирами, национальной татарской одеждой и обувь. По ним пролегает туристический маршрут. Конечно, это сделано, чтобы привлечь больше покупателей. Но из нашей группы никто не соблазнился ни сафьяновыми сапогами, ни нарядами.
Хотя керамические изделия были интересные.
Пройдя сквозь территорию бывшей усадьбы Сабитовых мы вновь оказались на берегу озера Кабан, и на этом наша экскурсия закончилась. Что касается меня, я бы самостоятельно еще раз не пошла гулять по Старо-татарской слободе. Мне хватило экскурсии. Чего нельзя сказать о набережной озера Кабан. Здесь я еще задержалась, прогулялась по набережной, посидела на лавочке рядом с фонтанами.
Я рекомендую взять именно экскурсию по Старо-татарской слободе. Самостоятельно, на мой взгляд, трудно разобраться, что здесь представляет настоящую ценность, а что нет. Или основательно подготовиться, изучив все, что есть в интернете. Экскурсия пешеходная, длится два часа, стоимость для взрослых - 249 рублей, для детей, пенсионеров и студентов - 225 рублей.
Миновали памятник, перешли через дорогу, и вот перед нами уже набережная озера Кабан. Потрясающе красивое место с множеством фонтанов. Какое удовольствие отдохнуть здесь в жаркий летний день.
А вот и герои сказки Габдуллы Тукая. Памятник называется "Загадки Шурале". Шурале - это мифический персонаж, который до смерти может защекотать заблудившихся путников.
Вы, наверное, обратили внимание на здание с голубой покатой крышей. Это Татарский Государственный Академический Театр им. Галиаскара Камала. Начал свою деятельность в 1906 году. Современное здание, выполненное в виде парусника, плывущего по волнам, построено в 1987 году. Спектакли идут на татарском языке, но есть синхронный перевод на русский и английский язык.
Еще несколько слов об озере и набережной. Уж очень красивое место. Здесь даже проводятся представления на воде. Но даже то, что мы увидели, не оставило нас равнодушными. Эти фонтаны, которые время от времени раскрашены в цвета радуги, возможность прокатиться на катамаране или ладье, делают озеро очень популярным местом. Такая благоустроенная набережная появилась недавно, и в планах ее расширение.
Собственно с озера Кабан и начинается знакомство со Старо-татарской слободой. Откуда появилось такое название. После завоевания Казани Иваном Грозным все татарское население отправили за черту города, где они и основали эту слободу и жили совсем не плохо.
На берегу озера находится памятник богослову, просветителю, востоковеду и педагогу Шигабутдину Марджани.
Если честно, меня больше привлекла прогулка вдоль озера Кабан. В самой слободе мало сохранилось исторических архитектурных памятников. Все эти красивые, раскрашенные домики, привлекающие туристов, в большинстве своем новодел, но по ним можно судить, как жили татары раньше.
А вот дом на фото ниже - усадьба Вали-бая (Валиуллы Гизетуллина). Это купеческий дом постройки 1823 года.
Во время пешеходной экскурсии по Старо-татарской слободе открыла для себя еще два очень красивых здания, по красоте не уступающих Дому Ушковой. Может быть, не таких масштабных.
Одно из них - Дом Шамиля. Да, да, именно того Шамиля, который прославился борьбой за независимость горцев. Но по большому счету Шамиль к дому не имеет никакого отношения. Один из его сыновей женился на дочери купца Апакова, и дом стал их свадебным подарком. А построен был в 1863 году и чем-то напоминает рыцарский замок. Обилие декоративных элементов делает его очень красивым. Сейчас в нем располагается музей Габдуллы Тукая.
Второе здание, привлекшее мое внимание, Дом Юнусовых-Апанаевых. Расположен на Юнусовской площади. И сейчас в нем находится, вы не поверите, травмпункт и дневной стационар. Построено еще в начале 19 века, но после этого несколько раз перестраивалось. Появились причудливые элементы барокко, арабские вензеля.
А прямо напротив еще один памятник жилой архитектуры, более характерный для Старо-татарской слободы, Дом Беркутова, полицейского врача.
Это яркий образ деревянного городского зодчества с элементами модерна. Построен в конце 19 века. Сейчас в доме проживают потомки врача. Дом был восстановлен совсем недавно активистами движения "Том Сойер Фест", оно функционирует во многих городах. Прелесть дому придают балясины на крыше, интересные надстройки над фасадом.
На пешеходной улице Каюма Насыри есть арт-объект, привлекающий туристов. Это фотозона "Окно в Казань". Многие желают сфотографироваться в этом окне на фоне исторических зданий.
К одному из таких зданий мы с вами сейчас и подойдем. Это мечеть аль-Марджани, первая каменная мечеть в Казани.
На фасаде одно из ее строений выбит год основания - 1767. Именно в этом году Казань посетила Екатерна II и милостиво позволила строить подобные культовые учреждения своим указом о терпимости вероисповеданий. Мы зашли на территории мечети и присели на лавочке во дворе, слушая рассказ экскурсовода. Вовнутрь сейчас вход закрыт.
Как и любая мечеть, она делится на мужскую и женскую половину. Слева с минаретом - мужская, а справа - женская.
Имамом в этой мечети служил и Шигабутдин Марджани. Сохранился его дом в Старо-татарской слободе на улице, носящей его имя. Это образец жилой постройки середины 19 века.
В Старо-татарской слободе сохранилось несколько мечетей, и все они являются памятниками архитектуры, но в ходе нашей экскурсии мы подробно познакомились только с одной. Еще одну нам показали мельком. Это Сенная мечеть, современное название - мечеть Нурулла, памятник архитектуры середины 19 века.
На территории Старо-татарской слободы есть сувенирные лавочки и магазины, где можно купить и национальное татарское угощение чак-чак, и чай, и различные сувениры. Возле одного из них вас встречает вот такой симпатичный татарин.
На улице Марджани в Старо-татарской слободе находится еще один памятник жилой архитектуры середины 19 века - усадьба Сабитовых. Еще недавно это было полуразвалившееся здание, а сейчас гостинично-развлекательный комплекс "Татарская усадьба".
Самое интересное - во дворе этого комплекса.
В обзорной экскурсии по Казани я упомянула, что есть два памятника коту Казанскому. Один на улице Баумана, а второй в Старо-татарской слободе. Вот он, лежит довольный на солнышке.
Здесь же можно увидеть, как выглядели дома в Старо-татарской слободе до реставрации. Вот в этой арке небольшая фотогалерея.
Современные граффити органично вписались в ансамбль Старо-татарской слободы.
На территории комплекса помимо ресторана находятся многочисленные магазины с сувенирами, национальной татарской одеждой и обувь. По ним пролегает туристический маршрут. Конечно, это сделано, чтобы привлечь больше покупателей. Но из нашей группы никто не соблазнился ни сафьяновыми сапогами, ни нарядами.
Хотя керамические изделия были интересные.
Пройдя сквозь территорию бывшей усадьбы Сабитовых мы вновь оказались на берегу озера Кабан, и на этом наша экскурсия закончилась. Что касается меня, я бы самостоятельно еще раз не пошла гулять по Старо-татарской слободе. Мне хватило экскурсии. Чего нельзя сказать о набережной озера Кабан. Здесь я еще задержалась, прогулялась по набережной, посидела на лавочке рядом с фонтанами.
Я рекомендую взять именно экскурсию по Старо-татарской слободе. Самостоятельно, на мой взгляд, трудно разобраться, что здесь представляет настоящую ценность, а что нет. Или основательно подготовиться, изучив все, что есть в интернете. Экскурсия пешеходная, длится два часа, стоимость для взрослых - 249 рублей, для детей, пенсионеров и студентов - 225 рублей.
Время использования | 1 раз |
Стоимость | 249 ₽ |
Год посещения | 2020 |
Общее впечатление | Интересный туристический объект |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву19