Отзыв: Сериал "Шерлок Холмс" (1979-1986) - Шедевр мирового детективного жанра.

Достоинства: Отличная игра актеров, интересный сюжет, реализм, атмосфера, драматизм
Недостатки: Явных нет
Доброго времени суток уважаемые друзья. Хочу представить вашему вниманию классику советского кинематографа телесериал «Шерлок Холмс». Произведение Игоря Масленикова мне чрезвычайно нравится. Актеры были идеально подобранны на роль главных действующих персонажей. Василий Ливанов бесподобно сыграл роль великого сыщика Шерлока Холмса, а Виталий Соломин был безупречен в образе доктора Ватсона. Даже не верится, что советским актерам удалось так невероятно хорошо передать традиционный английский характер, темперамент и социальные отношения конца 19 века. Кроме того советским актером удалось даже в деталях передать особенности и черты характеров литературных персонажей Артора Конан Дойля. Несмотря на то что образ Шерлока Холмса стал культовым в 20 веке и про него снято множество кинофильмов сериалов и мультфильмов. Современные английские критики признали, что Шерлок Холмс в исполнении Ливанова и Ватсон в исполнении Соломина наиболее полно передают оригинальный образ и советская экранизация телесериал 1979-1986 годов самая лучшая среди всех кино и телеэкранизаций.

Также среди явных плюсов стоить выделить великолепную историческую реконструкцию Великобритании конца 19 начала 20 века. Одежда карты. Предметы быта все соответствовало историческим реалиям.

Уже сразу после выхода сериала на советское телевиденье он стал популярным. Но подлинную славу сериалу принесла третья серия из двух частей «Собака Баскервилей». Мне эта серия нравится больше всех. Подбор актеров как всегда был великолепен. Как и в первых частях инспектора Лейстрейда великолепно сыграл талантливый Бронислав Брондуков, которого многие считали одним из самых недооцененных артистов бывшего СССР, Олег Янковский блестяще вошел в образ Джека Стэлптона. Александр Адабашьян стал звездой анекдотов, исполнивши роль дворецкого Джона Бэрримора. Никита Михалков сыграл одну из своих лучших ролей исполнивши Генри Баскервиля. Дополнительной популярности этой части «Шерлока Холмса» способствовало то что «Собака Баскервилей» была по сути вторым фильмов ужасов в Советском союзе после знаменитого «Вия» с Натальей Варлей. В 2013 году телесериал компанией «Крупный план» был перекодирован у формат Блю рей.

Столь жизненный образ Шерлока Холмса созданный Ливановым мы также должны благодарить мастера пера Артура Конан Дойля который имел хорошего друга Джозефа Белла, который умел по малозаметным деталям угадывать профессию и характер незнакомых людей. Свой первый рассказ об сыщике Холмсе Артур опубликовал 1декабря 1887 года это был своего рода подарок на пятидесятилетие Джозефа Белла. Таким образом получается что Лифанов сумел воплотить в жизнь не вымышленный персонаж, а реального человека Джозефа Белла.

В заключении могу порекомендовать всем поклонникам детективов и остросюжетных историй посмотреть телесериал «Шерлок Холмс». Моя оценка по пятибалльной шкале пять с плюсом. Тем, кто не видел определено советую посмотреть.
Общее впечатление Шедевр мирового детективного жанра.

majestikmolsent
Умели делать.Но аналоговые новые сериалы,как по мне,тоже очень неплохие
snowbee
Ливанов- вне конкуренции. Но вот этот сериал с молодым Шерлоком- тоже ничего.
anastasija1406
Отличный сериал. Единственный из всех снятых, грамотный.
nike-pay
актеры шикарные, но все истории немного затянуты.
Я -Алена
Любимый с детства фильм!
radmir91
Ну старый я смотрел, а новый с Паниным пока еще не видел
IraF
Сколько в нем серии?
Karon7
Всего 11 серий но их делали как полноценные фильмы.
IraF
Хорошо, не затянуто.
editor1
Да. Его смотришь с большим удовольствием!
0999608978 Afir
я просто в восторге от нашего Шерлока
Kristal71
недавно зацепилась по тв "Собаку Баскервилей" повторяли - невозможно оторваться - играют бесподобно
pakost
Стары добрый Шерлок Холмс. Очень детальная экранизация.
Nadiva
В этом исполнении самый лучший Шерлок на мой взлгяд)
Dariya MOS
И на мой) Классика жанра, причем шедевральная)
gallin1234
Шедевр мирового кино. Смотрела с большим удовольствием!
sanyo
Чтобы успеть к просмотру очередной серии, мы убегали с уроков.
Toma-Kichko
мое детство)что не прочла в книгах, смотрела по телевизору)
Madam Poly
Больше всего люблю "Собаку Баскервилей". Знаю почти наизусть!
Лапулина
Больше всего мне нравится серия "Знакомство". Особенно тот эпизод, когда доктор Ватсон ночью встал от ужасного звука скрипки. От бессонницы решил принять успокоительный порошок... а в стакане человеческий глаз...
Wladimir-gest
А как бы вы отреагировали? Я сам до сих пор вспоминаю этот жуткий момент.
Morgot
В целом сериал хорош, но увы я б поставил 4. Михалков мне в собаке Баскервилей совсем не понравился- просто пародия на американца-клоуна и дурачка.То же и миссис Бэрримор.И туземец в Знаке Четырех. Ливанов нравится но как по мне уступает Бретту.Советую посмотреть английского Холмса с ним.Впрочем есть и персонажи которые у нас несомненно лучше: Стэплтон, Таддеуш Шолто, миссис Хадсон.