Внимание! Алкоголь опасен для Вашего здоровья!

Отзыв: Ром Santiago de Cuba Anejo - Кубинский потомок Факундо

Достоинства: Цена, качество напитка, состав
Недостатки: Дозатор, достаточно малая распространенность
Что ж, лето подходит к концу, самое время открыть, что нибудь приятное, а самое приятное в этом деле - это конечно же ром. Сегодня у нас Ron, а значит речь пойдет о испанских колониях, если конкретнее то о Кубе, острове, который пережил не одну революцию, сохранив в себе самобытность и любовь к рому.
К испанской ромовой диаспоре я отношусь "хорошо", но без Вау! Гладкий, округлый, весьма приятный и питкий, но зачастую без какой-то изюминки, заставляющей тебя перешагнуть ту самую грань реальности и нарастающего воображения. Не могу говорить за все испаноязычные сорта, так как имею небольшой опыт в их питие, но общая картинка все же вырисовывается. Но, да Бог с ними, сейчас у нас Куба, а именно Сантьяго де Куба.

Этот ром имеет непосредственное "родство" с тем самым доном Факундо Бакарди, создателем совершенно новой методики производства рома, который и вывел его в большой свет. Именно он, после переезда на остров Свободы, в 1868 году основал там завод. С тех пор, даже после того как сам Факундо уехал из Кубы, завод продолжал и продолжает производить этот напиток.
Перейдем к рому:
Бутылка классическая для этого напитка, на самом стекле повсюду гравировка, напоминающая нам о том, что ром кубинский. Крепость стандартная для "испанцев" - 38 градусов. Выдержка - 7 лет дуба. Читаем состав: вода и дистиллят из сахарного тростника, на мой взгляд идеально! Что нельзя сказать про крышку, а точнее, что под ней. Ни к чему не нужный в таком напитке как ром - дозатор... чтоб его.

Открываем и наливаем.
Цвет темный, 7 лет в бочке это не шутки. Запах рома, настоящего рома, какой он есть: немного сливочного оттенка вперемешку с дубом, чуть карамельки, сладости и корицы.
Пробуем и сразу чувствуем его мягкость, дуб, ириска, виноград. Послевкусие среднее по длине, весьма приятное - сливочный пломбир и миндаль, немного пряности.
Что можно сказать, как и ожидалось ром мягкий, если дать попробовать на вкус данный Сантьяго де Куба человеку, не знающему, что такой ром, методом проб различного вида алкоголя, на мой взгляд, - ром он отгадает сразу. Примерно таким по вкусу я его и представлял, когда давно дед рассказывал мне о тростниковом, сладком кубинском самогоне). На мой взгляд данный СдК - это ромовый стандарт и качество, вкупе с небольшой ценой, в своей возрастной категории он обязательно будет в первой пятерке лидеров.
Напиток с которого можно начинать знакомство с обширным миром рома.
Время использования 2020
Год выпуска/покупки 2020
Общее впечатление Кубинский потомок Факундо

снова он
начинать то конечно можно, только вот где бы его взять…?
Vlis8149
Я в "белокаменной" брал. С 0,7 объёмом проблем быть не должно.
снова он
вот там она похоже вся и расходится, а до нас так и не доезжает ((
Vlis8149
Да в этом то и беда, сам сижу у себя как на острове не досигаемом. Это пока в отпуске был успел в Мск съездить прикупить, а так… все грустно с этим.
San4es S
Ну я бы не то, что в первую пятёрку - я бы его вообще на первое место уверенно водрузил. Среди средней выдержки, конечно (5-8 лет).
У него идеальное соотношение цена/качество - ром очень сбалансированный, ароматный, вкусный, мягкий, с отличным составом, а стоит вполне реальных денег.
Что касается дозатора - кубинцы его, к сожалению, везде пихают :( даже у его же старшей 12-летней версии дозатор. И ведь там реально топовый ром вне категорий, а пробкой даже его не наградили.
Хотя вот один коллега с сайта пробовал аж 20-ку SdC, и вот там наконец справедливость восторжествовала. Но там и цена такая, что не каждый вообще когда-нибудь сможет себе позволить…
Vlis8149
Кстати, он единственный (кроме бланко) в своей линейке с адекватной ценой), взять даже следующую 11 или 12 летнюю версию, и цена автоматически умножается в 4-5 раз :(
San4es S
Ну почему же - этот можно купить примерно за 2000, а 12-ку примерно за 5000 (+/-). Конечно дорого, но всё же не в 4-5 раз)
11-летнюю я и сам не пробовал, но за такие деньги и не собираюсь (я только в одном месте в Москве её видел и там она дороже 12-ки, хотя знающие люди говорят, что по свойствам логично уступает). Однако, если ещё на Кубу занесёт, то всё-таки постараюсь его там заценить - это же моя любимая линейка) у SdC вообще нет слабых сортов.