Отзыв: Сериал "Шерлок Холмс" (1979-1986) - "Элементарно, Ватсон!"
Достоинства: актерский состав, драматургия, режиссура
Недостатки: некоторые серии не смотрю, кажется скучным...
Мне очень нравятся актеры, которые воплотили в этом сериале (тогда говорили - многосерийный фильм) образы Шерлока Холмса и доктора Джона Ватсона. У меня никогда не возникало какого-то неприятия при просмотре, я смотрела этот фильм еще в детстве, и, конечно, читала все рассказы о гениальном сыщике.
Помню, как с нетерпением ждала показа следующей серии. Сейчас уже не то, телевидение круглосуточное и каналов множество, а тогда все ждали, смотрели, потом обсуждали, это было здорово.
Особняком стоит в этой экранизации "Собака Баскервилей". Некоторых актеров, сыгравших там, уже нет в живых, к сожалению. Например, Олега Янковского. В одной из главных ролей занят Никита Михалков, он играет наследника, который приезжает в Англию. Для него непростым делом оказывается адаптация на новом месте, в роли хозяина большого замка.
Некоторые серии мне кажутся скучными, например, "Сокровища Агры". И заключительные несколько серий, "20 век начинается", я не смотрю, когда сериал повторяют. Скорей всего, это просто потому, что столько раз уже его видела. Сейчас его периодически смотрю по 5 каналу, бывает и на других каналах показывают.
Мне очень нравится, как Василий Ливанов сдержанно и иронично изображает Холмса. Он великолепен. Англичане, кстати, признали его лучшим исполнителем роли Шерлока (среди исполнителей из других стран), и у него даже есть орден за это. Я считаю, он его вполне заслужил. А вся съемочная группа заслужила всенародную любовь - сегодня столько сериалов, а советского "Холмса" продолжают любить.
И конечно, как не вспомнить музыку из этого фильма - ее наверное знает каждый, даже те, кто ни разу не смотрел сериал. Но я посмотреть советую, ведь это уже признанная классика, построенная не на спецэффектах и монтаже, а на великолепной игре актеров.
Время использования | много раз |
Общее впечатление | "Элементарно, Ватсон!" |