Отзыв: Фильм "Укрытие" (2012) - То ли явь, то ли сон, то ли просто я другой.
Достоинства: Нет.
Недостатки: Актерская игра. Отсутствие динамики. Скучный сюжет. Унылая "картинка".
Данный фильм на одном из сайтов позиционировал себя как фильм-головоломка, который должен заставить зрителя размышлять, распутывать некий клубок, а в конце шокировать и надолго оставлять в недоумении.
Я, конечно, повелась на такое описание. В трейлере, однако, ничего хоть мало-мальски интригующего или впечатляющего не заметила, но решила начать просмотр, так как "Укрытие" находилось в списке лучших на тот момент.
Меж тем фильм включен, а надежда на динамичное и интересное развитие сюжета, чувствую, падает буквально с каждой минутой. Дело в том, что в центре повествования - мужчина, глава семейства, которого продолжительное время тревожат навязчивые видения и кошмарный сны о надвижении страшной стихии, от которых он еле-еле очухивается и долго не может прийти в себя. Семейная жизнь от этого, само собой, рушится на глазах: и жена, и ребенок не знают, как относится к его неадекватный поступкам. Вообще создается впечатление, что у него развивается та же проблема, что и у его матери, находящейся в больнице для душевнобольных. Это ещё больше усугубляет плохое впечатление.
И вот эта тема медленного сумасшествия проходит через весь фильм, нагнетая заунывные чувства. Динамики за весь просмотр я так и не дождалась, можно уснуть, глядя на экран. Никаких значимых событий не происходит, один и тот же сценарий прокручивается много раз: вот герой видит сон, потом в панике просыпается и ждет, что всё увиденное случится, доканывая при этом других людей, которым, собственно, и невдомёк, откуда он всё это взял. Никто ему, ясен пень, не верит. А когда измученный мужчина якобы находит подтверждения приближающейся беды в окружающей обстановке и пытается довести факты до ближних, становится только хуже и ему, и всем, кто рядом.
Признаюсь, от некоторых фильмов я устаю, потому что мне скучно. От этого фильма я тоже устала - не физически, морально. Ждала, когда же, наконец, закончится, больно уж муторно. Лицо главного героя, кроме маски уныния, ничего более не отражало, оттого смотреть на него было неприятно и даже в некотором роде отталкивающе.
Мне не понравились в "Укрытии" все моменты без исключения: слабая актерская игра, скучная картинка, никчемный сюжет и пр. Не могу рекомендовать, сама с трудом дотянула до финала, чтобы не уснуть. Да и финал-то разочаровал. Как же тогда я могу советовать другим? Нет, это исключено.
Время использования | Один раз. |
Общее впечатление | То ли явь, то ли сон, то ли просто я другой. |