Отзыв: Книга "Чокки" - Джон Уиндем - Захватывающая история с немного грустным концом.
Достоинства: Интересная книжка для лёгкого чтения.
Недостатки: Не нашла.
Очень заинтересовал отзыв на книгу Джона Уиндема "Чокки", и я решила все таки ее прочитать. Книжка действительно небольшая, с интересным сюжетом, из разряда, что мне по вкусу - про налаживание контактов более развитой цивилизации с человечеством. Да, как заметила автор другого отзыва на эту книгу, ее сюжет походил бы на сказку, не будь он написан "взрослым" языком и без некоторых эпизодов сюжета. Уж больно они реалистично жестокие. Упоминание гипноза и множества уколов, сделанных ребенку с целью изучения его подсознания - определенно не для детской психики. Они и меня то несколько ужаснули. Но, видимо таким образом, автор старался привязать сюжет к суровой реальности. Радует одно - хэппи-энд все таки есть, хоть и с небольшой грустинкой.
Книга заставляет задуматься, почему люди с таким упорством сначала пытаются найти новые знания, а потом так старательно их прячут под грифом "секретно". И почему бы эти знания не раскрыть всем, поделиться с ближним? Насколько бы это ускорило интеллектуальное развитие общества, ведь одна голова - хорошо, а сотни и миллионы то лучше? Но из-за страха? алчности? глупости? мы и "топчемся" так долго на одном месте.
В общем, к прочтению обязательно рекомендую. Автор понравился, скорее всего ознакомлюсь и с другими его произведениями. И в глубине души тайно буду надеяться, что Чокки все таки не бросит людей в нашем "каменном" веке.
Время использования | 3 дня |
Общее впечатление | Захватывающая история с немного грустным концом. |