Отзыв: Операция по стерилизации собаки - Вынужденая стерилизация пожилой собаки.
Достоинства: Профилактика онкозаболеваний, нет НЕ нужного потомства.
Недостатки: Минусы определяет ветврач.
У нас сейчас на попечении, скажу так, 6 собак, из них наш личный один - Lucky Luke. За остальными мы просто ухаживаем, кормим и приглядываем.
Lusy Old - самая пожилая из них, сука.
Сколько ей лет, никто точно не знает, по нашим примерным подсчетам - лет 7 - 9 - даже бывшая, оставившая ее хозяйка, точно не знает ее примерный возраст.
Порода - обычный метис - дворняга, вес - 24 кг.
Года два при нас она не беременела и не было щенков по ее личным причинам, а потом началось. В одном помете - 6, в последнем было 9 малышей.
Мы обращались к двум врачам, чтоб ее простерилизовать, но ответственность за ее жизнь и здоровье они не взяли - возраст и не совсем " молодое здоровое " сердце - могут быть осложнения после анестезии, сама операция - Люси могла не пережить.
Это наша ошибка - нужно было искать хорошую клинику, в которой бы постарались это сделать, с более современым оборудованием, опытом врачей и наркозом.
Несмотря на возраст, течка проходила регулярно и потомство прибавлялось два раза в год, но особо явных признаков течки не было. Следили за этим, прикрывали собаку, одевали " попону" - но все равно, щенки появлялись.
Последний помет - 1 марта прошлого года.
Что такое пристроить щенков "дворняжей" породы, знают многие. Даже если и пристраивать привитых, здоровых и с паспортом.
Я этих метисов обожаю - они такие милые, умненькие, у них более сильный иммунитет по сравнению с породистыми собаками. Но многие из нас хотят взять себе дворняжку, если даже и породистым трудно найти "хорошие руки"?
По моим подсчетам, следующий "загул" должен был быть осенью, но в августе у нашей " бабушки" уже был животик.
Все закончилось печально - то ли неправильное положение одного из щенков, то ли слабая родовая деятельность или возраст.
В один день живот исчез, а щенков мы не нашли.
Решив, что был выкидыш, отвезли к врачу проверить - врач подтвердил и все казалось нормальным, но примерно через три недели начались проблемы. Конечно, сразу же собаку в машину и к врачу.
Врач сначала сказал, что инфекция - полечил два дня антибиотиками, А потом и сам перепугался и отправил нашу Люси в хорошую клинику - осмотр, взвешивание, сердце, радиография - внутри было видно, по крайней мере, трое мертвых щенков. Хорошо, что вовремя заподозрил неладное.
Нам повезло - нас приняли без очереди, сразу же осмотрели, взяли анализы - сердце, биохимия, общий анализ крови, гематоанализ - все, что я знаю и не знаю.
По словам врачей, шансы остаться живой у Люси были 50 / 50.
Еще день - и Люси бы не спасли. Оперировали в тот же день.
Отношение к нашей собаки в больнице было замечательным! Иногда, в наших крымских больницах к людям относятся хуже.
Операция была очень сложная, длилась долго.
Стерилизация даже не обговаривалась - просто сделали и все.
После операции нам позвонили - операция прошла успешно, собаку разрешили забрать домой. Забирали ее уже полностью отошедшую от наркоза.
Каких то особых проблем не было - немного кровило из влагалища пару дней ( врач сказала, что это норма), шов был почти не заметен, обработан, как я думаю, подобным раствору серебра - живот просто переливался, и Люси его и не пыталась зализывать, аппетита у нее совсем не было, лишь немного воды и почти весь вечер и ночь она проспала.
Я бы посоветовала подложить под животное впитывающие пеленки - опыт такой уже был и я точно знаю, что они пригодятся.
Кормление для меня было сложным - в самом начале у нее была стома в больнице, кормили так - собака категорически отказывалась от еды. Но кормить надо было обязательно, иначе она теряла силы. Врач сказала - не будет есть - умрет.
Собака наша таки выжила, аппетит появился дней через семь. Кормили вареной телятиной - курицей с рисом, не крепким бульоном, позже перешли на премиум корм. Кормила с рук, по ложечке. Недели через три Люси уже ела свой обычный корм.
Реабилитационый период был довольно долгий - почти неделя под капельницами, антибиотики, сильная диарея после них несколько дней, обезболивающие, каждое утро в больницу, вечером опять забирать. Но зато мы ее спасли.
Шов зажил очень быстро. А металлические скобы, которые установили врачи, наша Люси вытащила уже сама.
Никаких фартуков - попон нам не предлагали и рекомендовали подобное только в случае сильно - фанатичного зализывания раны. Но такого не было. Шва сейчас я и не вижу - все отлично заросло - зажило.
После операции обязательно теплое место, питье, уход - в общем, все важно, тем более, в таком случае, как наш. Я в таких случаях большой паникер, для меня еще важна и консультация врача. Звонить в случае плохого самочувствия было сказано в любое время - поэтому, клинику надо выбирать внимательно.
Сейчас с собакой все нормально. Прошел уже почти год после операции и стерилизации.
Ест хорошо, настроение отличное, с мочеиспусканием проблем нет - знаю, что бывают случаи недержания мочи, активна, вес после этой операции набрала довольно быстро, но не растолстела - вес в норме, а выглядит даже лучше, чем до стерилизации.
Наша ошибка была в том, что положились только на мнение двух ветврачей. Если бы знали, что это можно простерилизовать не молодую собаку - отвезли бы Люси для стерилизации в эту клинику до этой злосчастной беременности.
Я дам несколько советов по выбору клиники. Врач всегда должен взять анализы - кровь, гематология, сердце, вес, выбор наркоза, возраст, внимательно осмотреть животное - если это сделано, стоит остановиться на таких клиниках.
Вам должны рассказать не только о профилактике онкологических заболеваний, отсутствии потомства, ложной беременности или мертвых щенках, как у нас, но и о побочных эффектах стерилизации - недержание мочи, осложнения от анестезии и т. п.
Стерилизацию лучше сделать после года.
Знаю, что большой минус после операции - недержание мочи. Я теперь знакома со многими владельцами собак, но ни у кого из наших знакомых у питомцев недержания мочи нет - и у собак, стерилизованых более 13 лет назад и у молодых. У нашей пока все в порядке тоже.
Стоимость - насколько знаю, операция
стерилизации собаки не стоит дорого и зависит от веса, вида наркоза.
Нам все вместе - операция, стерилизация, анализы и медикаменты после операции обошлись примерно в 24 000 рублей.
Стоит ли стерилизовать собаку без медицинских показаний?
Я ни разу не встретила ветеринара, который бы говорил " нет". Но знающий ветврач должен обьяснить и последствия после стерилизации и возраст, в котором лучше это сделать. А мы должны все взвесить и решить.
Я полностью за кастрацию и стерилизацию, особенно, бездомных собак. Конечно, если вы не заводчик или у вас есть желающие взять щенка от вашей собаки. То, с какой жестокостью и беззразличием, мы, люди, относимся к животным, вынуждают это делать.
В графе "безопасность" я ставлю "5" баллов, но мы все понимаем, что такая оценка весьма относительна - я описываю лишь наш опыт и у нас все прошло хорошо.
Операцию стерилизации собаки я рекомендую, конечно, после консультации с хорошим ветврачом.
Lusy Old - самая пожилая из них, сука.
Порода - обычный метис - дворняга, вес - 24 кг.
Последний помет - 1 марта прошлого года.
В один день живот исчез, а щенков мы не нашли.
По словам врачей, шансы остаться живой у Люси были 50 / 50.
Еще день - и Люси бы не спасли. Оперировали в тот же день.
Операция была очень сложная, длилась долго.
Стерилизация даже не обговаривалась - просто сделали и все.
Стерилизацию лучше сделать после года.
Стоимость - насколько знаю, операция
стерилизации собаки не стоит дорого и зависит от веса, вида наркоза.
Стоит ли стерилизовать собаку без медицинских показаний?
Время использования | 1 раз |
Год выпуска/покупки | 2019 |
Общее впечатление | Вынужденая стерилизация пожилой собаки. |
Если честно, так сложилось просто, главное, чтоб не болели и слушались.
Да, стерилизация это не однозначная тема
Эта клиника основана по программе ЕС, лечение и стерилизация у них для бездомных животных бесплатно и очень большие скидки для животных из приютов.
Я "за" стерилизацию, посмотришь, что люди творят с животными, волосы дыбом. Если бы большинство помогали приютам и волонтерам, меньше бы и бездомных было собак и кошек.