Отзыв: Храм Коневской Иконы Божьей Матери (Россия, Ленинградская область) - Маленькое рукотворное чудо.

Достоинства: Уникальный памятник деревянного зодчества. Уютная и прекрасно оформленная территория. Церковная лавка с продуктами собственного производства.
Недостатки: Недостаточно времени для подробного осмотра всего церковного комплекса.
Здравствуйте!

Укоренившаяся за многие годы привычка бывать ежегодно по несколько раз в приграничной Финляндии нынче подверглась серьёзным испытаниям по известной негативной причине. И получение очередной визы в Финском консульстве, и возврат сданных с этой целью три месяца назад заграничных паспортов - всё отложилось на неопределённое время. Но выход, хоть и не совсем полноценный, всё же был найден.
Воспользовавшись предложением туроператора Charm Travel (странная мода - туроператор по России именует себя названием, состоящим из английских слов, но на французский манер), мы решили на денёк рвануть в Карелию. Она, конечно, не Финляндия, но это только последние восемьдесят лет, а до того так была самой что ни на есть территорией Суоми. Во всяком случае, природа, удивительно живописные пейзажи, да и исторические достопримечательности никуда не делись и сегодня хотя бы отчасти могут восполнить дефицит привычного общения с сопредельной страной.

Как и было заявлено, поездка оказалась продолжительной (более шестнадцати часов), с весьма насыщенной программой, сопряжённой с конкретными физическими нагрузками. Конечно, для молодёжи, составлявшей большую часть группы, особых проблем не возникло. Но мы, так называемые "туристы третьего возраста", получили вполне конкретную проверку своей физической формы. Для иллюстрации поделюсь показаниями моего шагомера. Я снял его после возвращения домой вечером.

Храм Коневской Иконы Божьей Матери (Россия, Ленинградская область) фото

Уточняю, пешая часть маршрута местами включала экстремальные подъёмы и спуски по тропам, едва не граничащие по трудности восхождения с альпинистскими начального уровня.
Более подробно об отдельных фрагментах тура я постараюсь рассказать в отдельных отзывах. А сегодня поведаю вам о посещении удивительно благостного места, расположенного по пути следования нашего автобуса.

Двигаясь по трассе "Сортавала" и ещё не доехав до Приозерска, имевшего в разные периоды своей истории финские названия Корела, Кякисалми и Кексгольм, расположенного неподалёку от границы Ленинградской области с Республикой Карелией, мы остановились в посёлке Сапёрное, что в ста десяти километрах от Петербурга, возле построенной прямо у дороги удивительной церкви Коневской Божией Матери.
За бревенчатой изгородью нас ожидало маленькое архитектурное чудо.

Храм Коневской Иконы Божьей Матери (Россия, Ленинградская область) фото

Церковь Коневской иконы Божией Матери возведена по проекту архитектора Н. С. Веселова в 1994 году. Освящение её состоялось 22 июля 1995 года. В течение шестнадцати лет церковное здание достраивалось. Это происходило в три этапа. И, начиная с 2005 года, храм приобрел настоящий вид.
В том же 2005 году в храме возник пожар, уничтоживший и повредивший значительную его часть. К счастью, не пострадал великолепный иконостас. Последствия пожара были довольно оперативно ликвидированы, и храм стал ещё наряднее. Таким мы и видим его сегодня.

Храм Коневской Иконы Божьей Матери (Россия, Ленинградская область) фото

Сложенная из брёвен тёмно-коричневого цвета церковь напоминает сказочный терем.
Ещё большее сходство с теремом придают окна, украшенные резными наличниками.

Храм Коневской Иконы Божьей Матери (Россия, Ленинградская область) фото

Церковь построена в традициях деревянного зодчества. Это придаёт ей уютный вид, лишённый всякой помпезности.

Храм Коневской Иконы Божьей Матери (Россия, Ленинградская область) фото

Единственный купол храма установлен на изящном узеньком барабане. Его венчает золочёный крест.

Храм Коневской Иконы Божьей Матери (Россия, Ленинградская область) фото

Таким же крестом увенчана крохотная главка шатрового купола звонницы.

Храм Коневской Иконы Божьей Матери (Россия, Ленинградская область) фото

Я обошёл храм вокруг и внимательно осмотрел его со всех сторон.

Храм Коневской Иконы Божьей Матери (Россия, Ленинградская область) фото

Территория содержится в идеальном состоянии. Всё пространство, не занятое аккуратно подстриженным газоном, выложено светлой плиткой. Чистота везде образцовая.

Храм Коневской Иконы Божьей Матери (Россия, Ленинградская область) фото

В глубине территории, за невысоким забором, красуется ещё одна звонница в виде миниатюрной беседки.

Храм Коневской Иконы Божьей Матери (Россия, Ленинградская область) фото

Повсюду высажены кустарники, голубые пушистые ели и цветы.

Храм Коневской Иконы Божьей Матери (Россия, Ленинградская область) фото

На низеньком каменном постаменте установлен золотистый колокол. Его историю и причину, по которой он удостоин такой чести, мне выяснить не удалось. Если у кого-то есть информация, буду признателен.

Храм Коневской Иконы Божьей Матери (Россия, Ленинградская область) фото

Особую прелесть этому уютному и радующему глаз уголку придают два фонтана, украшенные бронзовыми скульптурами.
Первая изображает Архангела Михаила, убивающего диавола.

Храм Коневской Иконы Божьей Матери (Россия, Ленинградская область) фото

Второй фонтан устроен в просторной крытой беседке. В центре фигура Журавля, удерживающего в лапе камень. Он олицетворяет персонаж, являющийся основной частью герба финского города Кексгольма (нынешнего Приозерска, в административном подчинении которого находится посёлок Сапёрное). По преданию, перелётные журавлиные стаи, останавливаясь на отдых, выставляли сторожа, который неусыпно охранял их покой. Если сторож начинал засыпать, камень выпадал из поднятой лапы и бил его по другой.
Насколько помню, подобный приём использовал Александр Македонский для воспитания твёрдой воли. Правда он держал в руке ядро над медной чашей. (Этот эпизод запечатлён М. И. Козловским в мраморной скульптуре "Бдение Александра Македонского", которую можно увидеть в Русском музее)

Храм Коневской Иконы Божьей Матери (Россия, Ленинградская область) фото

Этот оригинальный фонтан в беседке так и притягивает к себе. Здесь можно отдохнуть на скамейках, услаждая глаз благостным видом, а слух - негромким шелестом фонтанных струй.

Обойдя территорию, я заглянул внутрь храма. Вернее сказать, в верхнюю церковь.
Дело в том, что под фундаментом был вручную выкопан и обустроен придел в честь преподобного Сергия Радонежского. Там, по рассказам гида, установлен мраморный иконостас и осуществлена стенная роспись. Нижний храм освящен 17 мая 2003 года. Ещё в нижней церкви находится крестильная чаша в форме бассейна для крещения погружением под воду. Но туда попасть не удалось. Поэтому я ограничился внимательным знакомством с верхним приделом.

Храм Коневской Иконы Божьей Матери (Россия, Ленинградская область) фото

Внутри церковь очень компакта. Бревенчатые стены заняты немногочисленными иконами. Часть стен и потолок украшены росписями. Свет проникает сквозь небольшие арочные окна в двух стенах и через восемь окошек в барабане под куполом.
Для освещения в тёмное время имеется нарядная люстра с множеством свечей, подвешенная прямо под куполом.

Храм Коневской Иконы Божьей Матери (Россия, Ленинградская область) фото

Очень нарядно выглядит резной золочёный иконостас.

Храм Коневской Иконы Божьей Матери (Россия, Ленинградская область) фото

Главная икона храма помещена в огромный резной оклад.

Храм Коневской Иконы Божьей Матери (Россия, Ленинградская область) фото

Напротив иконостаса, на карнизе, увидел ещё одну очень реалистичную икону Богородицы. В храме почти не было посетителей. Смиренная смотрительница скромно сидела в уголке с отрешённым видом.

Храм Коневской Иконы Божьей Матери (Россия, Ленинградская область) фото

Перекрестившись у образа Коневской богоматери, я тихонько вышел наружу.
По обе стороны от главного входа установлены гранитные стелы с выбитыми на них церковными заповедями.

Храм Коневской Иконы Божьей Матери (Россия, Ленинградская область) фото

Обе стелы обильно украшены цветами.

Храм Коневской Иконы Божьей Матери (Россия, Ленинградская область) фото

На территории церкви имеется церковная лавка с местными продуктами, а также небольшое кафе.

В заключение важно отметить, что церковь Коневской иконы Божией матери начинали строить как центр подворья Коневского монастыря (в Петербурге подворье Коневского монастыря находится в начале Загородного проспекта). Сейчас храм относится к Реабилитационному центру "Обитель исцеления" для наркозависимых. Устав центра имеет сходство с монашеским, содержание реабилитантов бесплатное. При центре организовано большое подворье с сельскохозяйственными животными, производственные мастерские. Наряду с другими навыками, реабилитанты осваивают резьбу по дереву и иконопись. В частности, главная икона храма была написана одним из выпускников центра "Обитель исцеления". Пациентами центра являются только мужчины. В течение годового цикла реабилитации группа из 10-12 человек проходит духовное очищение, а также трудовую практику.

Храм Коневской Иконы Божьей Матери (Россия, Ленинградская область) фото

Вот с такой удивительной во всех отношениях церковью нам посчастливилось повстречаться во время поездки к Карельским красотам. После возвращения я с огромным интересом познакомился с обширными материалами об этом в полном смысле слова святым местом, с его настоятелем настоящим подвижником протоиреем Сергием Бельковым, с людьми, освободившимися от пагубной страсти, благодаря его стараниям и вере.
Впечатление от посещения Храма Коневской Божией матери осталось самое светлое. Поэтому я очень рекомендую всем побывать в этом месте и своими глазами увидеть плоды труда людей, окрылённых верой и чувством искренней любви к ближнему. А плоды эти впечатляют.
Посёлок Сапёрное расположен в Приозерском районе Ленинградской области, в сорока семи километрах от районного центра и в ста десяти километрах от Петербурга. Добраться сюда можно по железной дороге с Финляндского вокзала до станции "Лосево", на междугородних автобусах Санкт-Петербург - Приозерск, отправляющихся с Северного автовокзала, расположенного у станции метро "Девяткино", на личном транспорте по трассе "Сортавала". А можно использовать один из туров, предлагаемых сегодня многими турфирмами. Все маршруты в сторону Карелии обязательно проходят через Сапёрное.

Желаю вам интересных путешествий и ярких впечатлений.
Время использования 30 минут
Год посещения 2020
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Ленинградская область
Район Приозерский район
Город или поселок Посёлок Сапёрное
Общее впечатление Маленькое рукотворное чудо.

GURU36
мимо будем - заедем
la2016
Как много прошли. Приложение хорошее, оценила, ношу шагомер, наверное, надо такое же поставить на телефон. Как сама поездка? Если отзыва не будет, то напишите : рекомендуете с ними поехать или есть минусы. Сейчас фирм много.
Gorgik1
Обзорный отзыв планирую написать, но готов ответить Вам. Поездку оцениваю на 4 балла. Не всё интересно: в мистику я не верю, эта часть привлекает только замечательной карельской природой. Экскурсия в крепость Корела в Петрозаводске интересна, но довольно короткая. Остров Койонсаари очень хорош, там прогулка занимает около четырёх часов. Если повезёт с погодой, то съездить можно. Автобус новый, комфортабельный. Существенный минус - плохой участок дороги в 20 км, там автобус двигается со скоростью пешехода, это утомительно.
Подобных маршрутов предлагается много, интересный по воде - по Ладожским шхерам с высадкой на острове.
la2016
Спасибо большое, задумалась о поездке в Карелию
Virinag
Красота, резчики потрудились на славу!!!
Gorgik1
И ландшафтные дизайнеры не подкачали))
nautay
О, ого-ого, у туристов третьего возраста ещё полно пороха в пороховницах, многим молодым дадите фору!
Gorgik1
Стараемся следовать правилу: движение - это жизнь))
Indiya
Первый раз услышала о такой категории среди туристов! Сразу стало интересно, где заканчивается первый возраст и начинается второй.
Gorgik1
Это довольно условно. Во Франции в 2007 году нас к этой категории (в шутку, конечно) причислила местный гид, что позволило нам подняться на Триумфальную арку не пешком, а на лифте))
Ihina285960
красивый обзор …взяла на заметку…вдруг появится такая возможность
Уверен, не разочаруетесь)
Tasia8
И правда -какое чудо эта церквушка! Мой респект Вашим пройденным шагам!, знаю, что это бывает очень не просто…:))
Gorgik1
Спасибо. Вы знаете по собственному богатому опыту - любуясь красотой, забываешь об усталости)
Василий14
Довольно привлекательный внешне храм, и территория вокруг красиво выглядит!
Gorgik1
Как говорится, порядок в хозяйстве полностью зависит от Хозяина)
Indiya
А я правильно поняла, что ухаживают за территорией те, кто проходит реабилитацию трудом?
В том числе)
Aruna
Очень люблю деревянные постройки. Храм чудесный
Чистая правда)
Tamrico
Неужели Вы прошли 20 км! У меня нет шагомера, не задумывалась еще сколько я прохожу в турах. А церковь удивительная, я рада, что увидела его в Вашем прекрасном отзыве с великолепными фотографиями. Красивая, похожая на терем с ухоженной территорией.
Gorgik1
Надеюсь, шагомер не врёт) И потом, это расстояние, пройденное за весь день, включая все передвижения, не связанные с экскурсией.
А церковь, действительно, хороша. Она входит в "Деревянное кольцо Карельского перешейка".
Pawlow
Действительно - рукотворное чудо !!
v6301v
красота, деревянные храмы это нечто особенное все же.
В них чувствуется душа)
Tiger-15
И место и сама архитектура церкви очень понравились. Особый восторг вызвал интерьер церкви во главе с резным окладом главной святыни храма и цветными росписями. Никогда не встречал такого названия иконы Коневской Богоматери.
Gorgik1
Оформление главной иконы храма действительно очень нарядное.
А о Коневской иконе Божией Матери я, честно говоря, тоже узнал впервые)
olgasele
Красивый храм - настоящая резная сказка среди зелени.
Gorgik1
Деревянные храмы выглядят очень привлекательно, наверно это особенность дерева)