Отзыв: Книга "Повесть о богоугодном дровоколе" - Николай Лесков - Хворост на топливо для согревания людских сердец

Достоинства: Лаконичность, простота понимания, образы.
Как часто мы ждем от человека одно, а он представляет нам совершенно другое. Так недоступная знаменитость, кажущаяся подчас чем-то далеким, на деле оказывается легким собеседником со своими слабостями, обычным человеком с бедами-победами, совершенно простым в быту, как мы с вами. И наоборот, человек намеренно создает вокруг себя ауру важности, ходит гусем с манией величия в глазах, намеренно создавая большой удельный вес своей персоне дорогими аксессуарами. Потом, смотришь, а он ничего из себя не представляет, за ширмой амбиций пустота и иллюзии.

Всем доброго времени суток, рада приветствовать вас на своей страничке отзывов. Образы из ожидаемого и реального у меня возникли после прочтения небольшого рассказа Николая Семеновича Лескова "Повесть о богоугодном дровоколе". Я продолжаю знакомство с произведениями русского классика, написанными в стиле притч, сказаний. Наиболее яркой из этого цикла для меня стала повесть "Скоморох Памфалон". Рассказ о дровоколе небольшой, но яркий и емкий по смыслу.

Книга Повесть о богоугодном дровоколе - Николай Лесков фото

В одном городе стояла долгая засуха, уничтожавшая все посевы. О дожде молились все, особенно усердно молился главное духовное лицо того поселения. Епископ просил бога о милости и недоумевал, ведь он, самый главный, самый близкий к богу и молится усерднее остальных, а дождя все нет. И тут он услышал голос сверху, возглашавший о том, что кто первый на следующий день войдет в ворота тот пусть и просит милости. На утро у городских ворот первым оказался бедный сборщик хвороста...

Книга Повесть о богоугодном дровоколе - Николай Лесков фото

Притча о том, что перед богом все равны и он не разбирает, епископ ты или нищий. Куда важнее быть тем, кем ты являешься на самом деле. Так бывает, что главенствующая роль в вершении судеб целых городов и стран может пасть на того, на кого сроду не подумаешь. Маленький человек такое же звено в общей цепи истории. Сделал первый шаг, а там уже к общему маршу присоединяются остальные.

Маленький человек иной раз не понимает о значение своих поступков. Он живет тем, что дают небеса, довольствуется малым. Его жизнь лишь легкая тень, промелькнувшая в толпе лиц, дуновение ветра, всколыхнувшее чье-то сердце. Щепотка хвороста способна лишь на краткий миг согреть, ей мало придают значения, но без нее не будет костра, к которому потянутся все.

Книга Повесть о богоугодном дровоколе - Николай Лесков фото

Порой незаметный человек может принести обществу куда больше пользы, чем все вместе взятые высокопоставленные персоны. Да и кто ставит на пьедестал важных персон - само общество и все ждет от них исполнения надежд, веяний. А те, на самом деле могут быть пустым местом.

Мне понравился рассказ "Повесть о богоугодном дровоколе", несмотря на предельную краткость и ясность идеи с первых строк. Рекомендую с наилучшими пожеланиями.
Искренне благодарю за внимание к отзыву.
Общее впечатление Хворост на топливо для согревания людских сердец

long johnson
священники имеют особую благодать от Бога. их молитвы гораздо сильнее и благодатнее обычных людей… ) но народное творчество всегда было шибко изобретательно в этих вопросах)
madamY
особенно если учесть, что священниками не рождаются, а становятся, благодать на них снисходит в определенный момент.
Может дровокол из рассказа тоже был поцелован при рождении и должен был стать церковным человеком, просто не знал об этом факте)
long johnson
может быть… с другой стороны, во все времена ведь были так называемые юродивые, которые обладали различными дарами от Бога, не будучи при этом "церковниками" ))