Отзыв: Фильм "Мечтатели" (2003) - Рекомендовать друзьям опасно.
Достоинства: Бертолуччи. Типа есть смысл.
Недостатки: Все остальное.
К Бертолуччи я в основном отношусь никак, а фильм "Мечтатели" тому не исключение. Может этот режиссер и приносит в этот мир некую информационную нагрузку, можно познать буддизм в "Маленьком Будде" (одну из его маразматических тем по поводу переселения душ) или изучить историю Китая с помощью "Последнего императора"(лучше всего начать этот процесс со знакомства с китайцами. После знакомства со всеми можно браться и за историю), но все невероятно долго-нудно и никак не вяжется с темами животной свободы.
Может Бертолуччи и прав по поводу какой-то категории людей, которые выскакивают из теплой постели, оставив там неудовлетворенного партнера, с тем, чтобы поскорее за письменным столом накатать очередной трактат из истории соседней страны. Все это, если и не полезно, то наверняка придает обыденной окраски любому романтическому начинанию. Кому же не хватает романтики, тот ее непременно найдет. А у кого она есть, от того никуда уже не убежит, поскольку прикована наручниками к батарее.
В "Мечтателях", как я понимаю, продолжается извечная тема Бертолуччи - как в разных проявлениях животного откопать запах орхидей. Впрочем, здесь орхидеи представлены шкурками банана на уличной помойке, животное кажется таким же животным, а Бертолуччи снова тот самый Бертолуччи. Фильм может понравиться подросткам в тот момент, когда их, наконец, вовсе оставят без интернета, потому что только здесь они смогут увидеть голую женщину, свободные отношения и родителей, которые все это поощряют.
Ловко вывернувшись, режиссер налепил где-то ближе к концу концептуальный смысл, который, хотя и смешит, сравним с выводом по сказке "Колобок", дескать, вредно есть мучное. Сие неоспоримо, но по ходу сказки этот смысл может обнаружить только обкуренный. Также и Бертоллучи, который заявил, что все революции совершаются от безделья, совершенно прав. А при чем здесь "Мечтатели"? Да не при чем.
В фильме задействованы известные актеры, которых я терпеть не могу, поэтому и писать о них ничего не стану. Еще не хватало их рекламировать. О "Последнем танго в Париже" Бертолуччи я сохранил теплые воспоминания, но смотрел я этот фильм в таком нежном возрасте, что затрудняюсь обозначить причину данной теплоты. Знаете, мне когда-то понравилась Эммануэль (не фильм, а женщина), а в 90-е я смотрел все фильмы с Мадонной. И все это абсолютно ничего не означает, кроме самых обыкновенных, свойственных возрасту, интересов.
В общем, мечтать с мечтателями не получится, бертолучить с Бертоллучи тоже, а приверженцам режиссера могу сказать следующее - вы совершенно правы. В чем, не имеет никакого значения.
Общее впечатление | Рекомендовать друзьям опасно. |