Отзыв: Сериал "Мятеж" (2020) - бедный Максим Горький
Достоинства: не увидел
Недостатки: один большой
«… то стрелой ВЗЫМАЯ к тучам…» - 01.33 минута фильма. УЧИТЕЛЬНИЦА (!) читает детям «Песнь о Буревестнике» … видимо преподаватель не в курсе, что «ВЗЫМАЮТ» плату за пользование туалетом в Ялте, а к тучам «ВЗМЫВАЮТ» … очень мне было сложно заставить себя смотреть это кино дальше, но подумал, может наладиться… не наладилось…
Далее началась клоунада с арестом нашей героини, нечто среднее между погоней в «Иван Васильевиче…» и цирковыми прихватами Лары Крофт, группой удивительно чистеньких (для 1921 года-то, в Соликамске) ряженых со зверскими лицами, большевиков.
Но господа, помилуйте, штабс-капитан представляясь барышне говорит, что он служит в ЦАРСКОЙ Армии, хотя до 1917 года армия, в которой он служит, называлась Русская ИМПЕРАТОРСКАЯ армия, а «царской», как и «проклятый» режим она стала, с подачи большевиков, после семнадцатого года. На мой взгляд, это не просто не знание- это, в первую очередь, не уважение к собственной истории.
Волшебна, в своем идиотизме, сцена попытки суицида юнкером. Если Вы желаете застрелиться, зачем заряжать шесть патронов в барабан, это на случай. ежели Вы не попадете себе в голову с первого раза?
Холопы, со стрижками от Влада Лисовца, общаются со своими господами так, что, если бы это было в реальной жизни, их (холопов) драли бы на конюшне плетьми, аккурат, после каждого открывания рта.
А ведь ходит по съемочной площадке целая толпа людей с красивыми иностранными названиями: «скрипт-супервайзер» - это тот, который за «ВЗЫМАНИЕ» отвечает, режиссер, второй режиссер, а то и два, ассистенты всех мастей и на любой случай, креативный продюсер и еще дюжина иных продюсеров, неужели уровень культуры этих людей таков, что они не замечают этого дремучего невежества или они считают, что все это нормально?!
Единственно, актеры старой школы (Никоненко, Шакуров) еще как-то попадают в эпоху, но вся остальная сутулая молодежь, со своими пролетарскими генами и сережками в ушах совсем из другого кино.
Выправка и стать всегда выделяла офицера из толпы, по этим отличительным особенностям, годы спустя, чекисты будут «вычислять» старых «военспецов» или «бывших». А эти киношные мальчики, изображающие офицеров, мельтешат по кадру как сисадмины, опаздывающие на воркшоп.
Хотел я посмотреть сериал о восстании 1918 года в Ярославле, но видимо, захлебнусь я в этих псевдоисторических флэшбэках, не выплыву….
Чтобы смотреть дальше мне придется забыть все, что я знаю по истории России, правила русского языка и много чего еще… не знаю получится ли ?
Общее впечатление | бедный Максим Горький |