Отзыв: Фильм "Ив Сен-Лоран" (2014) - О творчестве мало, много копания в "грязном белье".

Достоинства: актерская игра, музыка
Недостатки: все остальное
Я очень люблю фильмы- биографии знаменитых людей.
Тем более интересно, если это не просто культовые личности, но и те, чьи творения мне нравятся.
Поэтому, очень долго ждала на экраны выхода фильма про Ив Сен Лорана, с одноименным названием.
Впечатление получилось противоречивым.

Начну с плюсов. Прежде всего, это замечательная актерская игра Пьера Нинэ и Гийома Гальенна. На их фоне все остальные актеры как-то потерялись. Эти двое играли так, как нужно, выдерживали паузы, передавали тонкие перемены в настроении мимикой и глазами, не играли и переигрывали, а жили.

Далее, хочется отметить пронзительную музыку, грамотные саундреки, так же играют существенную роль.

Хорошая операторская работа с интересной подачей ракурсов.

На этом, пожалуй, положительные моменты заканчиваются.

Самый существенный минус картины- это сценарий. Совершенно очевидно, что личность Ив Сен Лорана состоит не только из однополого секса, алкоголя и скандалов. Сценарий написан таким образом, что кроме сомнительных моментов личной жизни, главный герой, не раскрыт, как творческая личность.

Да, периодически мелькают модные показы, но потом снова алкоголь и наркотики.

Между тем, известно, что в своем юном возрасте, а Ив Сен Лорану испониось тогда 21 год, он сумел привлечь к себе внимание в мире моды, и встать во главе фирмы Кристиан Диор.
А, вот, про становление его, как именитого кутюрье, как раз, все очень поверхностно.

Почему Ив Сен Лоран попадает в психиатрическую клинику, зритель должен додумывать сам по словам героя- я устал. Очевидно, что была предыстория этого инцидента, почему бы ее не раскрыть!
Подобных моментов, где все, урывками, очень много. Из-за этого создается ощущение каких-то отдельных кусков, кино- винегрета, а не цельной истории.

Местами фильм нудноват и затянут.

Так же, в фильме не отображены такие важные моменты, как то, что Ив Сен Лоран, первый использовал в своем показе темнокожих манекенщиц. В фильме они были, но как-то особенно это не пояснялось.

Хочется отметить, что существует два фильма об этом дизайнере. Первый, данный, официально утвержден родней Ив Сен Лорана, второй, пока не видела, но, ожидаю с нетерпением, чтобы иметь возможность сравнить, и составить более четкое представление о жизни этого удивительного своеобразного, но очень талантливого модельера.

Я не часто руководствуюсь рейтингами к фильмам, но в данном случае, он совпал с моим.
IMDb- 6.30, рейтинг кинокритиков 47%.

Подвожу итог.

Не смотря на мое недовольство картиной, фильм я все-равно посмотрела с удовольствием, по нескольким причинам.
Во- первых, это те самые плюсы, о которых я писала в начале своего отзыва.
Во-вторых, я люблю фильмы о реальных людях и их историях жизни, в- третьих, Ив Сен Лоран, действительно очень творческий человек.
Удачными фрагментами в фильме были переживания главного героя к критическим оценкам его творчества. Переживание, самокопание, и, отсутствие бытовой приспособленности, что часто встречается у творческих людей, живущих в своем особенном и обособленном мире.

Я ставлю в рекомендациях ДА, но, вам решать, стоит ли фильм к просмотру.
Время использования 1 раз
Общее впечатление О творчестве мало, много копания в "грязном белье".

ALEXDARNA
прочел с большим удовольствием и полностью согласен с вами.
julite
Да, вот это копание в грязном белье со смакованием подробностей - неприятно. Не надо приделывать нимбы и крылья, но и крен в сторону "чернухи" и "желтизны" - тоже неправилен.
silka
Мои впечатления совпали почти во всём, спасибо
lexnadin
Не смотря на минусы посмотрю, очень нравятся подобные фильмы!
myrussia
Аналогичное восприятие. А крен в сторону "чернухи" это в головах европейских деятелей культуры, уже совсем с ума посходили, ничего не надо, искусство, творчество, музыка - все на где-то там на втором плане. На первом же красуются всякие извращения и бородатые бабы. Тьфу.
hlopotuchra
Согласна с Вами полностью.
Наши взгляды на ценности пытаются переориентировать.
yulinda
Забодала уже эта гомосятина во всех фильмах((
rusina
Вот это да! Никогда бы не подумала про И.С.Лорана такое.
elenaki
Просто скорее всего ориентируются на широкую публику, которой, возможно, на личность глубоко наплевать, а вот все прочее обсудить-обсосать-посмаковать - самое то
fedoresko
думают нас кроме желтухи ничего не интересует(
Zasonia
полностью с вами согласна, особенно с формулировкой минусов фильма. я не смогла его досмотреть... именно из-за "грязного белья" и т.д. поняла, что этот фильм не даст мне того, что я ожидала. очень жаль. действительно, более интересен был аспект его карьеры и развития как творца и художника, а не акцент на его пороках...
AlisaLarina
игра актеров потрясающая, фильм для меня показался тяжелым , можно было бы его сделать полегче )