2
Отзыв рекомендуют 5 0

Отзыв: Фильм "Месть куклы Роберт" (2018) - просто плохое кино

Достоинства: финал
Недостатки: скучный фильм с логическими дырами
Плохие фильмы всегда снимались, и это не секрет. Часто они терпят неудачу в прокате или сразу же отправляются в сегмент домашнего видео, чтобы попытать счастья в борьбе за случайного зрителя, рыскающего в поисках чего-то интересного. Вряд ли каждый режиссер делает плохое кино намеренно, так как вера в лучший исход событий живет до самого последнего вздоха, но пример той же печально известной студии Asylum говорит о том, что художественное качество фильмов на самом деле понятие относительное, и каждый проект обязательно найдет свою аудиторию. Скорее всего, в своей работе такими рассуждениями довольствуется режиссер и сценарист Эндрю Джонс, который вместе с продюсером и актером Ли Бэйном поставляет на экраны ненормальное количество шлака, не несущего ни малейшей пользы. Даже самую откровенно пагубную идею Джонс имеет возможность воплотить на пленке, а его верный коллега Бэйн всегда рядом, подставляя другу плечо и получая возможность появиться перед объективом камеры. Так называемый творческий дуэт за свою долгую карьеру поставил немало работ, которые предсказуемо получили критически низкие оценки у публики, а в 2015 году Джонс и Бейн даже решили построить полноценную франшизу, которая должна была вырастить многочисленные сиквелы оригинала и тем самым принести им дополнительную известность. Речь идет о "кукле Роберта", в основе которой лежала довольно интригующая идея, загубленная патологической неспособностью Джонса вести уверенную историю. Однако ничего нового в карьере режиссера не произошло, он продолжал делать то, что у него получается лучше всего, только на этот раз, вместо того чтобы сосредоточить все внимание на сторонних историях, Джонс с помощью Бэйна задумал продолжение кровавых сиквелов Роберта, которое вполне может зайти очень далеко. Таким образом, показывая нам, что происходило в доме многострадальной семьи Отто, в музее и во время Второй мировой войны, Джонс и Бэйн планировали еще глубже погрузиться в мифологию Роберта, замкнуть все фильмы в единое целое и тем самым наполнить франшизу особым смыслом. И как показывает практика, результат их усилий на самом деле не предлагает ничего необычного.


Итак, сюжет на этот раз пытается зайти еще дальше в историю Роберта и того, что ей предшествовало. Как вы знаете из событий предыдущей части, названной "Властелин игрушек", когда-то в Европе была создана таинственная книга, с помощью которой вы можете оживлять искусственные предметы и подчинять их своей воле. Естественно, такая заманчивая реликвия стала объектом навязчивого внимания нацистских солдат, которые верны фюреру и верят, что они все-таки смогут завоевать мир благодаря собственной уверенности, дисциплине и волшебным реликвиям. А теперь мы подробно расскажем, как появилась эта книга и почему она была написана в первую очередь. Поместив самые невероятные заклинания на страницы диковинного фолианта, его автор, возможно, ожидал, что никто о них не узнает, но ему так и не удалось сохранить свою работу в тайне, что привело к распространению ее славы по всему Старому Свету. А поскольку таинственный оккультист был недостаточно велик, чтобы суметь сдержать натиск собственных заклинаний и желание сильных мира сего заполучить невероятные возможности книги, ему пришлось покинуть арену и исчезнуть навсегда, так как неспособность вовремя остановиться часто играет с людьми очень злую шутку.

Остальная часть истории рассказывает нам историю того же игрушечного Лорда (ли Бэйн), который когда-то был обычным кукловодом, но как только он получил зловещую книгу заклинаний, за которой так яростно гонялись немецкие офицеры, ему пришлось изменить приоритеты и использовать магию, чтобы спасти свою собственную жизнь. Оживив сразу трех кукол, герой таким образом получил в свое распоряжение смертоносный отряд, который был готов убить всех и вся, лишь бы защитить своего правителя, но Германия во время Второй мировой войны продолжает оставаться опасным местом, где не стоит идти против властей, так как они не стесняются пустить пулю в голову своему правителю.

враг. Таким образом, игрушечному Лорду ничего не остается, как взять книгу, Роберта и его товарищей по работе с собой, и уехать куда-нибудь подальше, где можно спокойно осесть и не думать ни о каких нацистах. Единственная проблема заключается в том, что книга была обнаружена самим фюрером, который не терпит отказа от своих желаний, и поэтому Кукловод и его ожившие подопечные быстро вычисляются, после чего немецкая боевая команда садится в поезд, на котором едет наш главный герой. Казалось бы, немцам не составит труда вступить в бой с беглым кукловодом и взять то, что они хотят, но это гораздо сложнее, чем планировалось, потому что Роберт не остановится ни перед чем, если его хозяин обидится. В связи с этим самый обычный полет превращается в кровавый бой, в котором, как всегда, нет смысла, здравого смысла, динамики и зрелищности. Однако, знакомая с прошлыми частями франшизы, аудитория очень понятна.

По общему признанию, Эндрю Джонс и Ли Бэйн взялись за действительно захватывающую и многообещающую историю, сделав ее, возможно, самой важной частью своей далеко не идеальной карьеры. Создатели показали нам различные вехи кошмарной биографии Роберта, познакомили нас с его хозяевами и даже повелителем игрушек, но, несмотря на постоянное расширение хронологии событий и географии, наблюдать за происходящим на экране очень сложно. Джонс так и не научился разогревать саспенс до необходимого уровня, и даже более того, он априори не понимал, что это за понятие и как оно может быть усвоено через знание канонов творчества Альфреда Хичкока. Беда Джонса в том, что он снимает фильмы о Роберте с чрезвычайно серьезным, сосредоточенным взглядом, из-за чего в сюжете почти полностью отсутствует малейший намек на иронию, что в свое время спасло сиквелы "детских игр"от яростных критических атак. Режиссер не способен на откровенную жестокость, хотя возрастные ограничения рейтинга не должны были его смущать, ведь "кукла Роберта" априори не могла попасть в широкий мировой прокат. Так что в итоге мы снова оказались откровенной серой посредственностью с дешевыми декорациями и историческим антуражем, в который вы ни капельки не верите. Все, что Джонс и Бэйн смогли собрать вместе, было какой-то любительской постановкой, о которой не стоит слишком много думать, но вы либо должны пройти мимо нее, либо смотреть ее со стиснутыми зубами до самого конца. Единственное, что может частично подстегнуть интерес, - это приближение к финалу и своеобразное объединение всех частей франшизы в единое целое. Но это утешение очень слабое.
Общее впечатление просто плохое кино
Моя оценка
2
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет