Отзыв: Бинокль Казанский оптико-механический завод БПЦ5 8x30 - Советская классика со всеми её достоинствами и недостатками.

Достоинства: Хорошие стёкла, металлический корпус, жёсткий мост привода окуляров, диапазон рабочих температур, надёжность, универсальность, компактность, Великолепная глубина резкости.
Недостатки: Не фиксируется диоптрийная подстройка на правом окуляре.
Так получилось, что при всей моей любви к оптическим приборам, я никогда не покупал себе бинокли, их мне всегда дарили. Первым был компактный, с системой Roof и мне совершенно не нравился, а вторым БПЦ5 8х30 2007 года выпуска, который как оказалось остался вполне востребованным. После 13 лет использования нисколько не потерял своего функционала.
Что сказать об этой модели? Её достоинства и недостатки тесно связаны и вытекают одно из другого. Несмотря на появившиеся в линейке КОМЗ новые модели с обрезиненным корпусом и более современным дизайном практически не пошатнули позиций пятёрки. Его архаичный вид восходящий к знаменитому Цейсовскому Deltrintem, практически не изменившийся с советских времён со ныне стал восприниматься как некое ретро, с ностальгическими оттенками. Очень компактный, лишь немного уступающий по этому показателю биноклям с системой roof, даёт куда лучшую чем последние картинку, причём при любом освещении. Конечно, он не сравнится по светосиле с монстрами имеющими апертуру 60 – 70 мм, но ведь и габариты весьма разные, да и совсем неплох у него этот показатель. Диаметр зрительного зрачка 3,75 вполне достаточен. Для наблюдений за сильно удалёнными объектами малопригоден, в силу своей кратности, но это не недостаток - он просто не создан для данной области применения. Зато хорош для отслеживания движущихся объектов – относительно небольшой вес и отличная глубина резкости делают своё дело. Сравнительно неплохой вынос зрачка но для очков непригоден. Совсем не утомляет глаза. Аберрации практически незаметны, дисторсию имеется, но вполне допустимая И ещё, как я недавно убедился мост связывающий винт центральной фокусировочной системы с окулярами – очень важная деталь. Здесь он такой как надо: металлический, прочный, жёсткий. Просветление на всех оптических поверхностях. Но более бледное чем на купленном позже 15х50. Со временем слегка отклонилось сведение. Отъюстировал по трубным огням за 15 минут. Пользовался в мороз -42С - запотевали наружные поверхности окулярных линз, внутри никакого образования конденсата не возникало. Под дождём так же никаких проблем. Если что, снять окуляры, высушить, почистить и собрать такой прибор не составит больших проблем. Так что лично для себя я не вижу смысла переплачивать за азотное заполнение и прочие маркетинговые выкрутасы. (Конечно ронять в воду или забивать им гвозди не стоит.) Со временем корпус заметно пообтёрся, но на функционал это никак не влияет.

Из недостатков: Фокусировочное кольцо изрядно люфтит, правда при этом система работает легко и чётко. Практически сразу треснула коническая пластмассовая деталька закрывающая стяжной винт – мелочь, но досадная. Не очень удобный чехол, который был заменён на сумку нового образца. Нет защитных крышек. Ну, и как у всех КОМЗовских БПЦ слишком легко вращается подстройка правого окуляра, без какой либо фиксации положений. В купе с большим шагом резьбы сбивается на раз-два. И если днём выставить по рискам нужную позицию несложно, то в сумерках приходится порой "плясать с бубном".
В целом бинокль хотя и маленький, но солидный как паровоз. В руках ощущается как вещь, а не как игрушка. Простой и надёжный как автомат Калашникова. Прекрасный компактный недорогой, но качественный прибор. Неспроста ведь наш восточный сосед выпускает столько подделок под эту модель.

Бинокль КОМЗ БПЦ5 8х30

Бинокль Казанский оптико-механический завод БПЦ5 8x30 фото

Бинокль Казанский оптико-механический завод БПЦ5 8x30 фото

Время использования 13 лет
Год выпуска/покупки 2007
Общее впечатление Советская классика со всеми её достоинствами и недостатками.

Arstronom
Точно написано про наблюдение за отдаленными объектами. Непригоден. В прошлом году в поле смотрел на трёх зайцев. В семикратный отечественный бинокль. Ближе подойти было нельзя, заметят. А издали видно не очень хорошо. В такие моменты понимаешь, что кратность у бина должна быть в районе 15-20. Не меньше. Так что продал тот бинокль без сожаления.
Сергей Путеев
15 - 20 тяжёлые в любом случае. Тут мне кажется руфы 10 - 12 кратные нужны.
Aleksei13061984
Прочитал обзор. Есть несколько замечаний. Первое, дисторсии у этого бинокля вообще нет. Второе, просветление на линзах не многослойное, а всего лишь однослойное. Но в целом, это вполне хороший бинокль в бюджетном ценовом сегменте. И вообще, формат семи или восьмикратного бинокля, с диаметром объектива от 30 мм до 40 мм, это самый лучший формат бинокля для ношения с собой и для наблюдения с рук.