5
Отзыв рекомендуют 99 28

Отзыв: Фильм "Это не навсегда" (2019) - Благими намерениями...

Достоинства: Реалистично и поучительно.
Недостатки: Безысходно.
Спасибо моим друзьям по Отзовику за рекомендацию этого фильма, в свою очередь также рекомендую к просмотру. Тема ленты очень серьезная, она касается детей разного возраста, чья жизнь проходит в детдоме, вдали от родных родителей и большинства благ, связанных со взрослением в полных семьях. И речь идет, в первую очередь, не про достаток и всякие материальные возможности, а про столь необходимые любому ребенку любовь, внимание и заботу. Да, и в полных семьях бывает полная ж..., но эти случаи - исключение, все же, а не правило.

В данном случае мы имеем дело с психологической драмой, состоящей из нескольких отдельных новелл, но неразрывно связанных меду собой единым сюжетом и местом, где сюжет разворачивается. Весь фильм - это пронзительные и грустные истории о тех, для кого ожидание чуда - это, действительно, не навсегда, так как взрослея, мы понимаем тщетность подобных надежд, и принимаем за чудо все, что в состоянии вызвать широкую и искреннюю улыбку, естественным путем удерживающуюся на устах более пары минут... Куда-то меня понесло в чащу.
А еще в ленте затрагивается вопрос новых родителей, благие намерения которых и вправду могут привести в ад. Ведь многие люди, задумываясь про усыновление чужих детей, с трудом понимают, что берут не собачку и не морскую свинку, а человека, у которого есть душа, характер, свое мнение, собственные желания и нежелания - тоже. Кино, при всей своей грустности, насыщено светлыми эпизодами, хотя и тяжелых в нем - предостаточно. Поэтому, после просмотра остается тяжелый осадок и мысли, требующие обдумывания...
Время использования 110 минут
Общее впечатление Благими намерениями...
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву28

KURNATA
Принимая неведомый мир, многие не понимают, что этот мир может сильно отличаться от твоих представлениях о нём. Чаще всего это непересекающие пространства. Четыре истории разворачиваются на моих глазах, они все разные. Очень разные. В одной участвую довольно близко, и тоже все кучеряво.
Criolla
Похоже, что надо смотреть срочно.
Amanova
Не могу смотреть такие фильмы :|
BellaSan
пять звезд от тебя - это знак качества!
AnBorik
Пропущу
zverunec
Обязательно посмотрю. Но не сейчас - не то настроение.
Prazek2016
супер
julite
Прочитала замечательно написанный Вами отзыв о фильме и вспомнилась мне история одной бывшей коллеги, усыновленной в советское время из детского дома. Официальная, скажем так, версия ее попадания в это место - подкидыш, который в младенческом возрасте был кем-то подброшен к какому-то складу. Примерно через четыре года ее усыновила бездетная пара, рабочие небольшого завода. И несмотря на то, что в этой семье не было ни пьянства, ни физического или психологического насилия, ни ужасающей бедности, а просто средний достаток, у нее была великая, глубочайшая обида на это усыновление. И она, периодически жалуясь окружающим на судьбу, обосновывала эту обиду так: а вдруг, если бы ее подержали в детском доме подольше, отыскались ее настоящие родители? А вдруг это были какие-нибудь знаменитые артисты, дипломаты, профессора или директора (в те времена были иные понятия о "сливках общества":)), и тогда ее жизнь сложилась бы в сотни раз лучше. И когда кто-нибудь пытался ей втолковать, что если бы ее реальные родители принадлежали к перечисленным ею социальным слоям, она вряд ли оказалась бы там, откуда ее забрали (пропажа младенца у людей из таких кругов - это было бы ЧП крупного масштаба, не говоря уже о самой возможности допущения такой ситуации), у нее такая аргументация вызывала бурю гнева…И безуспешно пыталась найти настоящих родителей. Так что тема усыновления - наисложнейшая, многогранная и с кучей подводных камней.
Егле
К Вашему комментарию, добавлю, одна из моих приятельниц узнав в 25 лет, что родители приёмные (нужна была кровь близких родственников, поэтому и раскрылось) перестала… Общаться (!) с родителями. Грубила им, называла их предателями. Мы понять не могли за что она на них злится. Но та не объясняла толком. Просто говорила, что не имели право вмешиваться в её судьбу. Когда отец умер, заливалась на могиле слезами, на коленях просила прощение. Ни чего не понимаю в этой жизни.
julite
Вот и ту мою бывшую коллегу окружающие искренне не понимали. Приемные родители водили ее в музыкальную школу, она получила высшее (пусть и вечернее) образование. Подавляющему большинству девочек, выросших в детских домах, кроме ПТУ, ничего не светило. И сколько из них, из-за слабой неприспособленности к жизни, имело незавидную, трагическую судьбу! А тут - святая вера в каких-то преуспевающих родителей, которые не нашлись бы с вероятностью 99,99%. Мне почему-то думалось, что в данном случае причина "пряталась" в материальных претензиях. И кто знает, удочери ее более обеспеченные люди, такой обиды, может быть, и не было бы.
Егле
Возможно. Даже скорее всего.
А я думаю, что дело всё в неблагодарности, в том что они не могут ценить, то, что для них сделали. В этом случае, я тоже думаю, та же причина. Простые работяги были её родители.
morpeh48
Интересная история о человеке,пытающемся не жить простой жизнью,где есть место для благодарности своим родителям,которые тебя поставили на ноги,а искать иллюзию сказки,что возможно ты принцесса,случайно выпавшая из королевской кареты и все время ждать,что она скоро вернется за тобой.Понять можно,но это бесконечная глупость,ожидания чуда.
julite
Да, полностью согласна с Вами. Крайне удивило это отношение к собственной жизни. Обычно считалось, что ребенок, растущий в приюте, мечтает обрести любящих маму и папу, о домашнем тепле и т.д., а оказалось, что человек "выпал из королевской кареты".
nautay
Мда, благие намерения… когда-то совсем юной в совсем худые времена конца советского Союза я устроилась помогать в детском доме для деток с отставанием в развитии. Концлагерь! Я такое и помыслить не могла. Благие намерения привели меня в ад, где ничего изменить было невозможно. Только плакать. И выть…

Насколько эта тема со всех граней сложна. Куда ни кинь, всюду клин.
PenelopkaMe2045
Татьяна, Вы меня обескуражили…Сколько моральных сил нужно иметь!

Тема до безумия сложная. Ни добавить, ни убавить.
nautay
Чистой воды самонадеянность с моей стороны, моральных сил мне хватило на год. Тётя моей подруги заведовала этим детским домом. Бой-баба! Фронтовая медсестра, она мне говорила: смотри на всё проще, дети живы… Не смогла смотреть проще… привязанные к кроватям, в овощном состоянии из-за галоперидола. А большинство из них психически здоровы, просто упущено время, не было средств и сил компенсировать отставание в развитии.
PenelopkaMe2045
Честно, я бы не смогла год продержаться. Все закончилось бы моим нервным срывом как минимум. И проще я тоже не могу. Нужно быть из другого теста слепленными. Мне даже читать это больно…
nautay
Окружающему младому поколению внушаю, что любой опыт полезен. Даже негативный. В моей жизни много опыта с оценкой "трэш" или просто "ужас" и весь полезен, за исключением опыта работы в детском доме. Кроме ощущения кромешной тьмы этот опыт не принёс ничего. Болела потом душой долго, лет десять, потому что перед мной ситуация, которую требуется в корне изменить, а я была бессильна что-либо сделать.
PenelopkaMe2045
Понимаю Вас прекрасно и согласна с каждым словом. Про негативный опыт тоже. У меня его также полно и я не жалею.
morpeh48
Вы открылись для меня другой гранью своей души,тихо аплодирую…
nautay
Алексей, мне не чем здесь гордится. Я спасовала, струсила и сбежала.
morpeh48
Не называйте себя трусихой,Вы смело зашли в жуткий омут,не побоялись и спокойно из него вышли,получив жестокий опыт в своей жизни.
В последующие годы он Вам где то и помог,хотя возможно Вы этого и не замечали.Так что не корите себя за то,что не смогли несчастным деткам дать большее,это не тот случай.
la2016
Тема мне близка, и книгу писала, и усыновлением занимаюсь и многие близкие мне люди являются усыновителями. Если жизнь удалась и все есть кроме реализованой потребности родительства, то все получается отлично. Все ресурсы для ребёнка : время, знания, эмоции, результат хороший с учётом генов и возраста усынрвленного и его здоровья. Хотя сейчас медицина может много и если денег много, то в Европе решается проблема здоровья усыновленного ребёнка. У моей подруги дочь даже стала похожа на неё, словно она её биологическая дочь. Там столько любви вложено в девочку и маминой, и папиной, маминого окружения, что иначе и быть не могло.
Егле
Отзыв хорош, но тема тяжелая. Спасибо, Моя Хорошая, за рекомендацию.
morpeh48
Только женщинам дано так пронзительно искренне написать о таком фильме и такой теме,я просто скажу спасибо и негромко ругнусь на нашу жизнь…
Dr Aeditumus
Был у меня в детстве приятель, коего усыновили из детдома. И лучше бы они этого не делали… но в 8-10 лет такие вещи воспринимаются как должное, их не оцениваешь, они просто есть.
Alexkubana
О , видишь начинаю серию новых закладонов в котомку "осень-зима" ! Ознакомился с твоим трактатом , выудил из него что кино стоящее . Зацепил тройником калёным и в сумарь ! Осенью летний буйный ливер устаканится и начну просмотры . Спасибо Ксения за твои наводки !!!
Счастье5
Обязательно посмотрю.