Отзыв: Фильм "Сопротивление" (2020) - История о герое, или что такое спасение.
Достоинства: Замысел кинематографистов.
Недостатки: Указаны в отзыве.
Наконец то досмотрел этот фильм, местами затянут, местами скучный, а если еще часто отвлекаешься, становится не интересным, потому что нужно заново просматривать, ибо можно упустить главный замысел кинематографистов. А если посмотреть как совместная работа кинематографистов разных стран, то ради того чтобы сохранить память о герое, сделали огромную работу. Возможно что добавить было нечего, кроме как несколько сюжетов и эпизодов, хотя во всем есть смысл.
То что касается замысла, то это действительно заслуживает похвалы, ведь ничто не должно быть забыто. Особенно эта тема актуальна в наше время, когда многие хотят или стараются переписать историю. Нужно показать всё то, что должен знать каждый человек, ради справедливости и истории. Каждый должен знать, без прошлого нет будущего, а если исказить прошлое, то и будущее тоже будет искаженным. А вот стоило из за такого фильма объединяться кинематографистам разных стран, это наверно уже другая тема, тут же каждый зритель должен дать свою точку зрения.
Недавно услышал одно хорошее выражение, во всем виноваты евреи, сам дурак ничего не может сделать, а виноваты евреи, антисемитизмом пахнет. В чем же секрет этого явления, наверно именно в том, что не хватает силы признать свою слабость. Но в фильме проблема поставлена другая, показать истину происшедшего, как выживали евреи. История ведь тоже должна быть правильной, не должна быть искажена, вот и постарались кинематографисты разных стран сохранить эту правдивую историю.
Как бы мне не было тяжело смотреть фильм, в конечном счете выиграл я, во первых потому что досмотрел, во вторых узнал об еще одном герое, в третьих люблю историю. Конечно в начале фильма для меня было испытанием, сколько можно об этом говорить и показывать, столько уже книг написано, столько фильмов на эту тему снято, как бы возмущен был, да и если честно не хотелось смотреть. Но оказалось, что я правильно поступил, что продолжил смотреть и увидел конец фильма. Правда страшные цифры звучат, но видимо об этом нужно было и сказать в фильме.
Еще меня одно радует, что многое узнал о таком движении как Сопротивление, честно сказать раньше не слышал и не читал, но видимо суждено было мне узнать правду именно сейчас, когда идет борьба за правду истории. Тут ведь может и так случиться, кто силен тот и прав, так что и правда может быть совершенно другой, не такой как она на самом деле, а такой как хотят сильные. В этом плане конечно фильм своевременный, правда не могу сказать в плане ценности в культурном направлении. Хотя когда говорится правда, тут наверно уже не до культуры наверно, те более если речь идет о антисемитизме.
Сюжет фильма, это скорее всего глобального плана фильм, спасение нации, я бы так если коротко описал бы. Ну а если в минимальном плане, показать героизм людей, которые решаются на борьбу с врагом, как бы кучка людей собралась решить проблему. А среди этой кучки людей заметно выделяется один главный герой, который показывает правильный выход из ситуации, который говорит правильные вещи, который делает так чтобы от каждого человека была польза.
Даже среди такой небольшой кучки людей идет спор, что же правильно, пожертвовать с собой и вместе с собой нести несколько жизней врагов, либо полезнее будет спасти детей, которые потом могут принести пользу. Тут я сразу вспомнил и нашу историю, связанную с цареубийством, убив одного царя, на его смену обязательно придет другой, а чтобы сменить власть нужна революция. Тут ведь нужно теперь разобраться, что было бы лучше, монархия во многих странах существует и до сих пор, причем страны не плохо развиты.
В конечном счете сама история служит примером, является уроком для всех кто пережил чудовищную войну, а еврейский народ испытал антисемитизм. Тут конечно многим есть что добавить, но фильм именно для того и создан чтобы каждый сделал вывод, причем правильный. Сейчас времена другие, сейчас многое зависит от экономики страны, но никогда не надо забывать что фашизм тоже не дремлет, этому учит история, в виде таких фильмов.
Зрелищность фильма зависит наверно от того, какие спецэффекты были применены, какие трюки применялись в ходе съемок. В этом плане могу сказать, что по большому счету нет таких трюков которые захватывало бы дух, как например во время катания на американских горках. Но есть кое какие элементы, скажем намеки на кое какие трюки, причем удачные, которые можно и не заметить. Если кто то ожидает фильма таких острых ощущений то скажу что это не тот вариант, тут совсем другие эмоции.
Игра актеров в фильме это основное, за что потом нужно будет дать оценку всему фильму. Тут наверно нужно говорить о том, справились актеры со своей задачей или нет, исполнили свои роли или нет, удалось ли показать все что нужно было. В этом плане конечно у меня сразу два варианта, кто то справился, а кто то нет. Если справился то понятно почему, актер талантлив и все что нужно было ему просто исполнить свою роль на 100 процентов. А если актер не справился со своей ролью, значит в этом есть причина, либо бездарь, либо не та декорация, или что то пошло не так.
Не хочу копаться в подробностях, но в фильме в плане актерского мастерства нечему удивляться, все как обычно. Еще раз хочу напомнить возможно не та декорация, неудачно созданный фон или еще что другое, но по крайней мере выглядит так неуклюже. Тут еще возможно что я посмотрел фильм с неудачным переводом, звук отставал от того что происходило на самом деле в кадре, либо наооборот опережал. Так что причин много, что у меня сложилось такое впечатление. Короче говоря, все сложилось не в пользу кинематографистов из разных стран.
Оригинальность фильма заключается в том, что это про историю, поэтому я не думаю что такие эпизоды фильма можно найти в других фильмах, или декорацию, тем более что фильм снимался в разных странах. Не думаю что кто то мог заняться плагиатством, в этом плане наверно все чисто, но я не специалист в этом плане, точно сказать не могу. Все таки фильм должны посмотреть, чтобы по крайней мере каждый зритель понимал, что история важна и нужна каждому. То что я почувствовал, то фильм получился своего рода точно оригинальным, таких наверно больше и не будет.
Музыка в фильме есть, но почему то она мне не понравилась, опять тут возможно что она звучит не в свое время. Скорее всего это студия озвучки перевода наверно виновата, хотя кто его знает. В плане звука, настоящие голоса заглушены совсем, асинхронная озвучка перевода, так что тут и оценивать то нечего, хорошо хоть что вообще был перевод. Возможно просто я сам неудачно выбрал, но это был единственный вариант, других не было.
Что касается меня самого, то только в конце фильма понял задачу кинематографистов, которую они поставили перед собой. А то что касается начала, меня ничего не привлекает, поэтому я смотрел фильм два с половиной дня. Это хорошо что я не забросил и увидел конец фильма. Это фильм для меня получился таким, что я хотел пропустить все и увидеть только конец, не знаю так мне показалось затянутым. Что то не хватает в начале, чтобы завлечь зрителя, не понятно о чем пойдет речь.
Только в середине фильма что то проясняется, каким путем, как и зачем нужно спасать детей. А ведь фильм длится два с лишним часа, так что получил хороший урок, что конец фильма может быть лучше начала. Но как бы то ни было поставлю оценку пять звезд, потому что в целом я понял фильм, проникся как говорится, считаю что задача в целом выполнена. Главное что тут нет навязывания, насколько я понял это взято из реальных событий того времени, никто ничего не приукрасил.
Не могу сказать про бюджет фильма, но по большому счету ничего затраченного не увидел, возможно если только переезды с одного места в другое. И тут возможно я ошибаюсь, потому что по крайней мере я ничего не увидел ахового, заметно что все это постановочное и не натуральное, заметно кое что не из того времени. Не хочу придираться, но наверно можно было создать фильм и лучше, тем более что речь идет о памяти о герое, о истории о людях. Как то так вот мнение сложилось мое не профессиональное, но простого обычного зрителя каких очень много.
Рекомендовать фильм буду, особенно полезно будет тем кто изучает историю антисемитизма, да и вообще историю в целом. Из маленьких таких историй складывается потом мнение о разных народах, которые хотят узнать правду и сохранить ее как она есть. Но все что написано в этом отзыве является только моим личным мнение, которое может не совпадать с мнением других людей. Но это не значит что я не считаюсь сними, мне интересно будет узнать мнение и других зрителей, поэтому жду комментарии.
Выбор у зрителей есть большой, каждый сам должен выбрать какой фильм смотреть.
Всем хорошего настроения и всего наилучшего.
Выбор у зрителей есть большой, каждый сам должен выбрать какой фильм смотреть.
Всем хорошего настроения и всего наилучшего.
Общее впечатление | История о герое, или что такое спасение. |