Отзыв: Отдых в г. Светлогорск (Россия, Калининградская область) - Какое же красивое здесь море, и какой же чистый воздух!

Достоинства: чисто, уютно, живописно, приемлемые цены
Недостатки: не существенные
Светлогорск был нашим основным городом проживания и отдыха, откуда начинались вне наши экскурсии. Исключением стала экскурсия в Калининград, откуда мы сразу же отправились в аэропорт.
В гостинице мы были в 10 утра, а заселение традиционно в 12.00 дня, поэтому оставив вещи в отеле «Раушен» 3* мы отправились изучать город Светлогорск.

С первых же минут посещает мысль, какое же здесь царит умиротворение. Основная прогулочная дорога вдоль которой располагаются кафешки и ярмарка с сувенирной продукцией просто утопает в зелени. Чистый свежий воздух, который невозможно не заметить мне, как жителю крупного мегаполиса, без возможности выезда на дачу. Занятно, но на ум мне пришел курорт краснодарского края- Геленджик, только там такое же спокойствие и умиротворение, не смотря на толпы туристов, такая же волшебная энергетика места.

На следующий же день было решено обязательно встретить и рассвет и заказ в этом чудесном городе. Конечно же лучшего места, чем на море, для этого не придумаешь.
Я не соглашусь, что в это время суток все набережные похожи. Береговая линия, то с какой скоростью встает или садиться море, пейзаж вокруг, все они различны. Вот каким предстало нам Балтийское море в Светлогорске в разное время суток (поскольку поездка была всего на 3 дня свой профессиональный фотоаппарат не брала, все снимала на Samsung A71 ):

Отдых в г. Светлогорск (Россия, Калининградская область) фото

К морю можно попасть и на фуникулере. Мы ни разу не использовали такое перемещение, поэтому цену сказать не могу. Не было смысла, очень маленькое расстояние. К тому же в офисе и без того много времени проходит в сидячем состоянии, поэтому на отдыхе пешая прогулка только в удовольствие.

Отдых в г. Светлогорск (Россия, Калининградская область) фото

А сколько же восхитительных гортензий в Светлогорске, буквально, на каждом шагу, поражают разнообразием цветов.

Отдых в г. Светлогорск (Россия, Калининградская область) фото

Цветы тут на каждом шагу.

Отдых в г. Светлогорск (Россия, Калининградская область) фото

Одна из наших многочисленных прогулок привела нас к очаровательному пруду.

Отдых в г. Светлогорск (Россия, Калининградская область) фото

Вроде бы ничего особенного, рукотворный водоем большого размера, но окруженный деревьями он усиливает ощущения умиротворения этого места.

Отдых в г. Светлогорск (Россия, Калининградская область) фото

Мы не сговариваясь решили сделать круг вокруг. Медленным шагом с остановками это займет около 30-40 минут.
На одной стороне пруда- прогулочная дорожка со скамеечками. Другая сторона выглядит интереснее. Очаровательная композиция, жаль, что по всему периметру пруда она только одна, хотелось бы на протяжении всей протяженности пруда.

Живописный мостик.

Отдых в г. Светлогорск (Россия, Калининградская область) фото

А вот, маленькая, но уютная беседка.

И даже качели.

Отдых в г. Светлогорск (Россия, Калининградская область) фото

Во время прогулки попались кусты с ежевикой. И смотровая площадка, к которой не было внушающего подхода, к тому же мы не увидели ни одного желающего. А старые деревянные ступени доверия не внушали, поэтому мы не рискнули подняться, но возможно, что это действующая смотровая площадка, ведь никаких запрещающих знаков по близости не было.

Отдых в г. Светлогорск (Россия, Калининградская область) фото

А это уже на улице с сувенирами. Вот такая грациозная царевна- лягушка:

Отдых в г. Светлогорск (Россия, Калининградская область) фото

Большое количество кафе и ресторанчиков порадовали своими ценами, особенно по сравнению с заведениями Москвы. У нас входил и завтрак, и обед, и ужин в отеле, поэтому не было возможности посетить большинство таких мест, но пару раз выбраться удалось.

Отдых в г. Светлогорск (Россия, Калининградская область) фото

Основная часть сувениров, конечно же из янтаря! Это и понятно, калининградская область- янтарный край. Об этом более подробно можно узнать в моем отзыве: Экскурсия на карьер по добыче янтаря (Россия, пос. Янтарный) - Именно здесь происходит основная добыча янтаря всей калининградской области .

Забавно, но при слове янтарь мне вспоминались из детства массивные мамины бусы, которые добавляли возраста даже молоденькой девушке, решившей их примерить. Да, украшения из янтаря нельзя назвать универсальными, их нужно уметь носить и сочетать. Однако, и на ярморочных развалах и в ювелирных магазинчиках, вы без труда найдете украшение, которое обязательно вам подойдет. Здесь есть все, от классики, до современного дизайна. Но самым распространенным видом украшения являются кулоны из янтаря на кожаных шнурочках. Здесь разнообразие форм, размеров и цветов. Можно приобрести нешлифованный янтарь, молочный, прозрачный, с зеленоватым отливом, с жучком внутри, на любой вкус.

Отдых в г. Светлогорск (Россия, Калининградская область) фото

Ну, конечно, сувенирная продукция не заканчивается только на ювелирных украшениях. Это различные сувениры с янтарем: ручки, магнитики, мундштуки, игральные кости, брелоки, фигурки. Янтарь, в различных вариациях и исполнениях, это действительно то, что стоит везти в подарок либо на память себе.

В курортной части Светлогорска перемещаются, как правило, на такси или велосипедах. Поездка на такси 100- 150 рублей. Так же можно арендовать велосипед (около 80 рублей в час). Мы наслаждались пешими прогулками.

Есть у туристической части Светлогорска свой центр, где в вечернее время начинаются дискотеки прямо на улице, а свободный столик в сезон еще придется поискать.

Из минусов.
Все кафешки (за большим исключением) открывались в 11.00-12.00 дня. Даже чашечку капучино с утра не пропустить.
Очень странная система. Все кафе и рестораны открыты, заходишь внутрь, а там буквально рявкают "закрыто". Мы, в Москве, как привыкли, если заведение закрыто, то оно закрыто, внутрь не попадешь.

Подвожу итог.

Сравнивая с Калининградом (о котором будет мой ближайший отзыв) могу сказать, что Светлогорск мне понравился значительно больше. Выбирая где остановится в следующую поездку (а вернуться сюда хочется еще раз) я не задумываясь выберу именно Светлогорск. Город производит очень приятное впечатление и оставляет уютные воспоминания.
Время использования 3 дня
Год посещения 2020
Общее впечатление Какое же красивое здесь море, и какой же чистый воздух!

na-ta4
Закаты чудесные! И автор тоже)
abrracadabrra
очень красивые фотографии. подскажите, а море там, если я правильно понимаю, "некупабельной" температуры?
MorkovkaJul
неделю назад купались еще, сейчас не знаю)
LALIQUE
Очень классное море сейчас, вообще фантастика, еще и в сентябре купаемся.
Aruna
Прелесные закаты
olga14071970
Ах, какой красивый, вкусный отзыв! Браво автору!
Kirill-177
Спасибо за подробный и интересный отзыв!
Ежевика Колючая
Обожаю его, отдохнув там один раз в санатории- прямо на берегу.
Чудесные улицы, сосны, озеро Тихое, развалы янтаря, где каждый найдёт на свой вкус сувенир))
Я тоже в него влюбилась сразу! Хотя была вообще в ноябре…Глинтвейн в уютных кафе после прогулки по холоду- просто удовольствие))
Anna377y
Как красиво, захотелось побывать там.
NEALAN
Фуникулёр для комфортного поднятия 33 богатырей и дядьки Черномора- просто сказка)))