Отзыв: Семена томата СеДек Ляна - Один из любимых сортов томатов

Достоинства: Ультраранние, плотная мякоть, великолепный вкус
Недостатки: Не нашла
"Ляну" и "Ляну розовую" сажу каждый год: в любых условиях этот сорт у нас в Сибири даёт гарантированно хороший урожай.
Это самые ранние помидоры из всех новомодных ультраскороспелых. Они взаправду ранние. Красные наливные плоды стабильно появляются на ветках уже в первые две недели июля.

Основная часть урожая обычно бывает собрана до наступления периода холодных ночей и фитофтороза.
Всхожесть у семян обычно отличная - 100%-ная.
Окна у меня выходят не на солнце, поэтому с выращиванием рассады дело обстоит непросто. Но "Ляна" всегда быстрее всходит и даёт более коренастые и легче адаптирующиеся после пересадки ростки, чем другие сорта томатов, выращенные в условиях полутени на моём подоконнике.

Рассада томата Ляна в марте.

Уже в конце апреля-начале мая я высаживаю рассаду в парник. Там она формирует хорошую корневую систему.

Томат Ляна в парнике. Первая неделя после высадки из ящика.

А в начале июня, когда минует угроза заморозков, высаживаю её в открытый грунт. По моим наблюдениям, - в открытом грунте она гораздо более урожайна, нежели в теплице.
Отличительная особенность сорта - роскошная, обильная листва. Пока помидоры зелёные, их не особо-то видно под "кроной" куста.

Кусты томата Ляна в июне

Я удаляю пасынки, которые, кстати, не слишком активно образуются, а листья не трогаю. Кусты не высокие. За лето приходится их подвязывать пару раз. Причём второй раз подвязываю только ветки, падающие от веса плодов.

Томат Ляна в середине июля

Мне очень нравится, что плоды плотные, мясистые. Пюре и соки из них получаются просто экстра-класса. Не говорю уже, что для засолки небольшие помидорки по 80-100 граммов каждая - просто идеальны.
Особой сахаристостью сорт не отличается. И тем не менее, он очень ароматный и вкусный.

Томат Ляна в разрезе

Нравится и то, что плоды никогда не растрескиваются.
Урожайность отличная. Думаю, что за сезон я точно собираю по 7-литровому ведёрку с куста.
Собираю только красные плоды. На дозаривание их не снимаю: ведь нет ничего вкуснее томата, созревшего на кусте.

Объём урожая Ляна с куста

Конечно, рекомендую всем, кто не гонится за размером, предпочитая простое качество.
Время использования 5 лет
Год выпуска/покупки 2019
Общее впечатление Один из любимых сортов томатов

ИллеНка
Хорошенькие помидорки) Мои три сорта в этом сезоне предательски не зреют.
IrinaSharp
У меня тоже плохо зреют те, что крупноплодные, не ранние.
Таня-Таня
Вид отличный, у меня в этом году чернеют стебли и потом томаты
IrinaSharp
У меня тоже бывает такое, когда лето холодное и дождливое.
elenavaleri2050
красавцы: горошина к горошине
v6301v
Хороший урожай
brozhaeva
Я второй год подряд сажу пару грядок в открытый грунт и то же заметила, что урожайность выше!
Мединилла
А мне с семенами СеДек не везет. Какие бы ни купила, все пересорт.
IrinaSharp
Да, и я сталкивалась. Но вот тут повезло).