Отзыв: Музей Святой царской семьи (Россия, Екатеринбург) - Обязательное к посещению место в Екатеринбурге. Историю своей страны надо знать.
Достоинства: Большое количество эмоциональной информации; возможность увидеть людей, а не царей; красивое помещение; приветливый персонал
Недостатки: Нет полной истории, многие экспонаты понятны только если знаешь заранее исторические факты.
Екатеринбург, лето 2020, осматриваем город.
Одно из главных мест для посещения - храм на месте Ипатьевского дома, где была в 1918 году расстреляна царская семья.
Про Храм Спаса-на-крови я уже рассказывала, сегодня расскажу про музей при храме.
С виду здание совсем не похоже на музей и заходить туда мы не собирались, просто подошли сфотографировать.
Патриаршее подворье с виду напоминает обычное, но при этом изящное, здание, почему-то увенчанное с одной стороны церковными колоколами. Я сначала решила, что это какое-то служебное здание для "администрации" церкви.
На столике у входа можно приобрести билеты (100 р с человека, хотя на сайте написано, что вход бесплатный - пожертвование приветствуется), там же нам выдали бахилы и по новым стандартам измерили температуру. И несмотря на запрет на фото на входе, разрешили фотографировать.
И вот мы поднимаемся по шикарной, практически царской лестнице.
В коллекции музея собраны такие предметы, что захватывает дух. Личные вещи членов царской семьи, их письма, фотографии.
Вот царственная чета.
Вот это фото - до мурашек. Фото лестницы, ведущей в тот самый подвал, где убили несколько человек, в том числе и детей.
комментировать ничего не буду. Цензура не пропустит...
Медали за усердие - подлинники.
Страница из французского журнала Зеркало 1916 года. На фото Николай II беседует с генералом Брусиловым.
В лавке при церкви в музее основу товаров представляют книги и альбомы о Романовых.
Есть в музее проекты реформ и нововведений, которые задумывались и частично, а то и полностью были реализованы во время царствования Николая II. И которые потом приписали себе большевики.
Этот отзыв не получился у меня нейтрально-описательным. Невозможно остаться равнодушным после посещения музея царской семьи. К посещению рекомендую.
И вот мы поднимаемся по шикарной, практически царской лестнице.
Вот царственная чета.
комментировать ничего не буду. Цензура не пропустит...
Медали за усердие - подлинники.
Время использования | 1 час |
Год посещения | 2020 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Свердловская область |
Район | городской округ Екатеринбург |
Город или поселок | Екатеринбург |
Общее впечатление | Обязательное к посещению место в Екатеринбурге. Историю своей страны надо знать. |
Хороший музей, хорошо, что есть такие места, где можно прикоснуться к истории.
А я у Радзинского читала книгу про Николая II. Но читать - это одно, а вот такие музеи дают больше понимания, эмоций, не только знаний.
Была рядом и не знала, что есть музей. Жаль!
Придется ещё раз ехать)
Поправьте у себя в отзыве опечаточку. Все-таки заседание Временного правительства проходило на год раньше, в 1917 г.
Когда к таким вещам прикасаешься - это дорого стоит. Даже неэмоциональных людей пробирает. Стоит посетить обязательно.
А вот признание их святыми великомучениками - на мой взгляд, явно лишнее…