Отзыв: Фильм "Пропавшая экспедиция" (1975) - "Сталкер", "Сусанин" и "Моисей", на долговременном пути к благоденствию.

Достоинства: Золото партии в надежных руках!
Недостатки: Медведи с золотыми зубами, ежики в изумрудных иголках, тигры в тюремную полосочку.
Империя Романовых по примеру других империалистических держав, тоже стремилась прихватить побольше бесхозных земель, чтобы расширить общемировое влияние. Правда опыта и умения правильно распорядиться этим богатством, сил уже не хватило - скрепоносное казнокрадство, необъятные просторы, отсутствие дорог, архаичная структура общества, дорогостоящие русско-японская и Первая Мировая войны, не давали роздыху не только царю, стреляющему ворон и кошек, но и простому угнетенному бестолковым руководством народу. Но после прихода к власти дедушки Ленина, его внучки - коммунисты, решили отнять золото, у коренных народов Сибири - тунгусов, якутов, и прочих дальневосточных индейцев, что наглядно показывает, этот замечательный приключенческий фильм.

Фильм повествует о группе разношерстных отморозков, по наводке Кремля, отправившихся разыскивать мест опадения знаменитого Тунгусского метеорита, который по уверениям Циолковского, был полностью набит золотыми самородками, якобы посланными красным революционерам в виде гуманитарной помощи, от дружественных нам инопланетян, живущих на красной планете Марс, давно уже ставшей коммунистической, как написал в своей книге "Аэлита" Алексей Толстой. А чтобы жадноватые на руку путешественники не сговорились, присвоив золотишко себе, а потом сбежав с ним в Шанхай, группа была собрана из практически врагов друг другу, причем не понимающих язык соратников - иудейского профессора Соломонова, русского белогвардейца Кирюши Зимина, грузинского комиссара Арсена, монголо-татарина Куманина, польского проводника Митьки Сусанина, а для развлечения им была придана чукотская девушка Тасия.

Последующие чрезвычайно увлекательные события, покажут вам все невзгоды наших геологов-экспроприаторов, на пути к злосчастному золоту, ведь впереди их ждут белогвардейские земли, где свободолюбивые сибирские крестьяне-старожилы, еще крепко сжимали кулаки, против надоедливой советской власти, якобы обещающей всем свободу от моральных устоев, общих женщин, два метра земли в глубину. Хотя само сборище красноармейских золотоискателей, само по себе уже представляет забавную кампанию, но лишь с появлением хитроватых старожилов, фильм по настоящему заиграет новыми красками.

Великолепно отснятый советский фильм, восхитительно украшают талантливые актеры: "папа Карло" - Николай Гринько, "Мимино" - Вахтанг Кикабидзе, "Сталкер" - Александр Кайдановский, который и пытается завести всю команду в непроглядную глушь. Отличились также "Принцесса" - Евгения Симонова, "майор Топорков" - Николай Олялин("Обратной дороги нет"), и пр. Режиссером фильма стал Вениамин Дорман, показывающий своим сюжетом, что несметные природные богатства, никак не дают развиваться отечественной промышленности в нашей стране.
Время использования пропало
Общее впечатление "Сталкер", "Сусанин" и "Моисей", на долговременном пути к благоденствию.

Татьянаzzz
Гуманитарная помощь с красной планеты - весело)
long johnson
хороший тунгусский метеорит, битком набитый золотыми самородками - никому не помешает!
Elenska
Точно
Evtihianna
Хороший фильм.
1989Aa
Отличный фильм.
Rikki94
Я и не слышала о такой картине…
Чипс
Буду смотреть.