Отзыв: Фильм "Тесла" (2020) - Энергия создает энергию
Достоинства: Затрудняюсь назвать
Недостатки: Сумбурность, финал смазан, созданный образ наверно мало соответствует реальному человеку
Не первый уже фильм про хорвата сербского происхождения Теслу и, как по мне, далеко не самый лучший на тему рождения массового электричества. Создатели слишком активно двинулись в сторону оригинальности и креативности, в результате фильм смотрелся тяжеловато, картинка в голове постоянно сдвигалась, и если бы я не была в курсе противостояния Вестингауза и Эдисона, вообще наверно ничего бы не поняла. Про Вестингауза-Эдисона настоятельно рекомендую посмотреть, если еще не видели, классный фильм "Война токов" с потрясающими Камбэрбэтчем и Шенноном. Теслы там тоже будет, но немного.
Изначально мне казалось плюсом присутствие в главной роли Итана Хоука, но по факту все оказалось сложнее. Не могу судить, ками был Тесла на самом деле, но мне он видится этакой темной супергениальной лошадкой, даже с каким-то мистическим налетом, потому как не все гладко было в последние годы его жизни, да и смерть много слухов в свое время вызвала. Здесь же создан образ какой-то совершенно жалкий... как кот из Шрека с жалостливыми глазками. Ну да, бизнесмен Тесла никакой был, к деньгам относился чересчур легкомысленно, ну так и взяли бы на роль кого попроще, а не Хоука с его пронзительным взглядом. В общем, для меня как-то не срослось.
Или просто фильм в целом не понравился, и негатив уже расползся на составляющие. Сюжет ведется то от первого лица, то от третьего (дочери бизнесмена и инвестора Моргана), плюс документальные хроники - понамешано вроде как и интересно, но много и персонажей, и событий, еще и переключаться надо с одного рассказчика на другого. Интересного-то сюжета само собой хотелось, креативная выдача материала в целом затруднила его восприятие.
К тому же, минимальный уровень теории электричества хотя бы на школьном уровне крайне желательно, иначе вам все эти индукции, переменный/постоянный ток, катушки, сгоревшие генераторы быстро наскучат. Любви тут нет, только физика и деньги, деньги и физика. И Итан Хоук с бровями домиком и глазами, как будто прям счас заплачет. На популярных фото оригинальный Тесла намного харизматичнее, самоувереннее и вообще кажется ой как довольным собой.
Из интересного момента. Поклонники сериала "Твин Пикс" сразу увидят "Купера" в роли Эдисона. Вроде и ничего, почти вписался, но подбор актеров в "Войне токов" в разы сильнее. Да и сам фильм круче "Теслы"...
Еще к минусам текущего фильма отнесу смазанность финальной части. Так-то последние годы жизни, "лучи смерти", типа украденные чертежи и изобретения - один из интереснейших моментов всей биографии изобретателя, а тут об этом почти ничего. Увы, оценку выше тройки не поставлю и рекомендовать не буду.
Заинтересовавшимся темой кроме художественной "Войны токов" могу посоветовать документальный фильм Discovery "Тесла. Рассекреченные архивы"". Документалка выше тройки тож не вытянула, но зато расставляет все по полочкам, а вот "Тесла" разве только на закуску пойдет.
Время использования | 1 ч 40 мин |
Общее впечатление | Энергия создает энергию |