Отзыв: Книга "Мельмот" - Сара Перри - Возьми меня за руку! Мне так одиноко!(с)

Достоинства: Атмосфера, авторский слог, актуальность, легенда
Всем привет!
Когда я принялась за чтение романа Сары Перри "Мельмот", я ожидала совсем иную историю, хотя аннотация и не соврала ( как это нередко бывает). Но акценты в романе сместились с мистики в сторону философии, это совсем не ужасы ( хотя книга была размещена именно в этом разделе).

Главная героиня - неприметная женщина средних лет по имени Хелен Франклин, живущая крайне аскетично и не позволяющая себе никаких радостей и слабостей. Внезапно к ней за помощью обращается друг Карел Пражан, и дает рукопись своего знакомого. С этой рукописи и невнятного рассказа Карела перед нами и начинает вырисовываться легенда о Мельмот, женщине, которая видела воскрешение Христа, но отказалась признать это, солгав. За это Мельмот была осуждена навечно скитаться, становясь свидетельницей людских грехов.
Но, повторюсь, роман совсем не про ужасы, и Мельмот здесь хоть и преследует героев, но она не злобный призрак, а скорее материализовавшийся глас совести. Поначалу всем персонажам более-менее симпатизируешь, однако по ходу сюжета начинают всплывать достаточно нелицеприятные подробности о каждом из них. Эти увесистые скелеты в шкафу лично для меня сделали героев оталкивающими, хотя по правде они у каждого есть. У кого побольше, у кого поменьше.
Книга невольно заставляет задуматься о своих поступках, об ответственности за то, что мы сделали, и что еще можем сделать, чтобы исправить ошибки.
Несмотря на то, что роман имеет мало общего с любимым мною жанром, он мне понравился. Автор прекрасно описывает Прагу, волшебный город оживает на страницах книги, плюс подкупает периодическое обращение Сары Перри к читателю.
Рекомендую.
Общее впечатление Возьми меня за руку! Мне так одиноко!(с)

Zarathustra8
О, видела эту книжицу, новьё, но вместо неё другую прочитала)
Какую?)
Zarathustra8
Нечто из Блэк Вудс:)) И кто же её посоветовал, хм?))
А, ну да)))
ashu6303
Даже странно, что ваш отзыв единственный, вроде модный автор.
Надо посмотреть )
Толстый енот
Я так понимаю, роман недавно только перевели и залили. Посмотрите)
ashu6303
Уже скачал )
Толстый енот
Приятного чтения:). Потом расскажете, понравилось или нет)
Аривле
Напомнило "Маскарад лжецов
Толстый енот
Не читала, надо будет глянуть).