Отзыв: Фильм "Афера" (1973) - ... все, что нужно, это немного уверенности
Достоинства: сюжет, актеры, съемки, звук
Старенькая, но не стареющая американская криминальная комедийная драма 6+ студий Universal Pictures и Zanuck/Brown Productions с Бюджетом $ 5 500 000 продолжительностью 2 часа 09 минут режиссера Джорджа Роя Хилла и оператора Роберта Сёртиса по сценарию Дэвида С. Уорда сч профессиональным полным дублированием о способах относительно честного отъема неправедных денег у некоторых зажравшихся мафиози.
1930-е годы ХХ века, Соединенные Штаты Америки, Великая американская депрессия. Парочка выдающихся артистичных жуликов и отменных мошенников - Генри Гондорфф, Пол Ньюман, и Джонни Хукер, Роберт Редфорд, решают отомстить за смерть их общего друга главарю мафии Дойлу Лоннегану, Роберт Шоу. Для этого им приходится создать целый театр, но дело того стоит: цена вопроса пол миллиона тех, настоящих, американских долларов!
Обожаю эти фильмы с многоступенчатыми аферами, когда все должно быть просчитано до мелочей, роли расписаны поминутно, каждый точно выполняет свою задачу. Я, разумеется, не имею в виду действия нашего сегодняшнего правительства, мы же говорим об Америке. Предельный безумный риск, но герои должны оставаться спокойными и уверенными в себе.
Безусловно, это одна из самых знаменитых криминальных комедий мирового кинематографа, получившая 7 премий "Оскар" в 1973 году за лучший фильм лучшего режиссера - Джордж Рой Хилл, по лучшему сценарию - Дэвид С. Уорд, лучшего художника - Генри Бамстед и Джеймс У. Пейн, лучшего художника по костюмам - Эдит Хед, за лучший монтаж и лучшую музыкальную адаптацию. Феноменальный зрительский успех.
Увлекательная и очень живая картина показывает, как тщательно готовятся такие аферы. Зритель каждую минуту потирает руки в предвкушении, как же два мелких жулика обуют крупного мафиози. При этом на кон ставятся самые азартные и доходные полукриминальные. Великолепно играют актеры - смотреть на них одно удовольствие, кстати говоря, Роберт Редфорд номинирован на "Оскар", как лучший актер 1973 года. Замечательные, очень качественные съемки Роберта Сартиса, также номинированного на "Оскар". В общем не фильм, а одно сплошное удовольствие.
Время использования | 47 лет |
Общее впечатление | ... все, что нужно, это немного уверенности |