Отзыв: Экскурсия по Сиди-бу-Саид (Тунис) - А точно именно в этом городе снималась Мишель Мерсье в роли Анжелики?:-)

Достоинства: Город местами красив + яркое сочетание белого и голубого. Чувство юмора жителей. Экзотика.
Недостатки: Местами город неплохо было бы подкрасить:-) Ужасный гид, но это не относится к Сиди-бу-Саиду.
Собираясь в Тунис, я хотела увидеть 2 достопримечательности: пустыню Сахару и Сиди-Бу-Саид. С Сахарой все прошло великолепно. Насмотрелись экзотики, насмеялись и наслушались нашего гида Зухайера, как говорится, на 100 лет вперед. А вот с Сиди-Бу-Саидом что-то пошло не так.

Вернее, я даже знаю, что именно пошло не так - был ужасный гид. Пресловутый человеческий фактор все испортил. Практически ничего не рассказал о городе, никуда не провел, а сразу выпустил в свободное плавание.

Как известно, красота в глазах смотрящего, поэтому я увидела бело-голубой город разным. Парадные виды не ускользнули от объектива моего фотоаппарата.

Экскурсия по Сиди-бу-Саид (Тунис) фото

Но в целом, я была несколько разочарована. Никакой он не белый (желтоватый), маленький и не такой красивый, как на картинках…

Экскурсия по Сиди-бу-Саид (Тунис) фото

Надо сказать, что в других отзывах я видела много красивых фото самого города и достопримечательностей, и дома все там свежевыбеленные и свежевыкрашенные. Мы же видели то, что видели, а гид решил вообще нам ничего не показывать и ничего не рассказывать. Что сами узнали при подготовке к поездке, с тем и пошли.

Например, я девчонкам рассказывала, что город стал бело-голубым с легкой руки французского барона, который там построил роскошную виллу. Именно он предложил все дома красить в белый цвет, а окна, ставни, двери, крыши — в голубой.

Экскурсия по Сиди-бу-Саид (Тунис) фото

Обратила внимание на "пузатые" решетки на окнах. То ли просто прием такой, то ли есть смысл в такой форме - не понятно.

Экскурсия по Сиди-бу-Саид (Тунис) фото

Я в детстве по несколько раз перечитала все книги об Анжелике. Яркий чувственный роман не обошла стороной и индустрия кино. Думаю, практически все смотрели фильмы с красавицей Мишель Мерсье в главной роли. Та часть, где прямо восток-восток - «Анжелика и султан», снималась в Тунисе, а по улицам Сиди-Бу-Саида Анжелику вели на продажу в гарем султана:-) Да и дворец, в котором она сопротивлялась султану, тоже находится в бело-голубом городе! И роль султана исполнил известный тунисский актёр Али Бен Айед, а его настоящая жена сыграла его любимую "киношную" жену Лейлу. И съемочную группу встречал первый президент Туниса Хабиб Бургиба.

Разве не интересно было бы туристам услышать какие-то подробности о съемках, увидеть тот самый дворец? Ответ очевиден. Но разве это все имеет значение для нашего гида? Плевать он на нас хотел - пошел куда-то чай пить, пока мы бродили по городу.

Ладно, будем о хорошем. Например, о смешном. Расскажу пару забавных эпизодов.

Мы нашли знаменитый красивый вид с высоты на море и город и начали примеряться как лучше сфотографироваться.

Экскурсия по Сиди-бу-Саид (Тунис) фото

Вдруг к Саше подскакивает местный абориген (я прям в фильмах видела таких мужиков и именно так одетых) и из своей корзинки втыкает ей за ухо цветок. Мы машем руками, мол, покупать ничего не будем. Он нам показывает, что "просто так", для фото. Я фотографирую их с Сашей вместе. Потом фотографирую также Аню. И пытаюсь ретироваться по-быстрому. Ан, нет! Он тянет меня к себе, я отдаю фотоаппарат Ане. Он крепко прижимает меня к себе - щелчок фотоаппарата.

Экскурсия по Сиди-бу-Саид (Тунис) фото

Он не отпускает меня и еще крепче прижимает. Я начинаю возмущаться и отпихиваться - аборигену хоть бы хны. Еще один щелчок фотоаппарата. Побыстрее отхожу и даже не вникаю, что он там шепчет Ане обо мне на английском. Потом таки пытается нам продать этот цветок, который побывал у всех в волосах. Как говорится, бизнес - ничего личного. Мы категорично отказываемся и уходим вниз к ярко-синим воротам.

Когда уже отфотографировались, поднялись оттуда и ушли довольно далеко, слышим крик:

- Елэна!

Оборачиваемся, а этот абориген мне машет с холма и кричит: "Buy!" Мы засмеялись, я помахала ему рукой и пошли дальше.

Кстати, у арабов вообще прекрасное чувство юмора. Проходим мимо многочисленных сувенирных лавок. Продавцы пытаются нас зазвать внутрь. Мы даже не смотрим на них. Вдруг сразу несколько молодых парней стоят возле своих лавок. Видимо сразу на глаз определяют, что мы русские и говорят нам:

- Заходите! За рубль продаем!

Мы такие со скептическим смешком все трое изрекаем:

- Угу! Знаем мы это "за рубль"!

Тогда они начинают шуметь:

- Задаром отдаем!

А мы уже ушли довольно далеко. Я оборачиваюсь и кричу им:

- We don't believe you! (Мы не верим вам!)

Парни не растерялись, встали как поп-группа все вместе, протянули каждый руку в нашу сторону и крикнули хором нам в ответ:

- Believe me! (Верь мне!)

Это было с такой долей юмора и иронии сделано, что мы долго еще хохотали:-)

Из сувениров ничего не купили. Как-то не глянулось.

Экскурсия по Сиди-бу-Саид (Тунис) фото

Не попробовали мы в этом городе даже знаменитый чай с кедровыми орешками - очень дорого оказалось.

Если говорить о главной визуальной ассоциации после посещения Сиди-бу-Саида, то это было бы что-то вот такое.

Экскурсия по Сиди-бу-Саид (Тунис) фото

Если выразить свое впечатление словами, то соглашусь с товарищем Суховым из "Белого солнца пустыни": "Восток - дело тонкое!"

Год посещения 2013
Общее впечатление А точно именно в этом городе снималась Мишель Мерсье в роли Анжелики?:-)

bojemoy
экзотично
Ольга ТАО
Красота какая!
Tamrico
Жаль, что ответа на свой вопрос Вы не узнали. Плохой гид попался. Но город красивый. Бело-голубой с красными цветами. И аборигены с юмором.
Все именно так:-)
Василиса-В
Была я там, действительно очень красиво, особенно в солнечные дни и когда мало туристов.
Indiya
Ну, насчет солнечных дней соглашусь - не думаю, что там часто такая облачность. Но вот без туристов Сиди-бу-Саид не могу себе представить:-)
Litto
Какие-то прямо пугающие магнитики в хиджабах…
Indiya
А мне кажется, что они загадочные. Особенно, когда глаза у мужчины или женщины красивые:-)
Litto
Может, просто слишком большая концентрация)
Indiya
А вот это очень может быть:-)
vlavinat
понимаю вас как нельзя лучше. В прошлом году в Тунисе мы ездили на экскурсию Карфаген- Сиди бу Саид- Тунис и это был просто кошмар. И как вы правильно написали, у этого кошмара было имя - его звали Клод. Это самый худший гид, который мне в жизни попался. закончилось тем, что в Сиди бу Саид, мы пристроились к другой группе, где экскурсаводом была женщина, которая очень хорошо говорила по-русски, и мы хоть немного узнали о городе.
Indiya
Товарищи по несчастью:-) Ваш хоть пытался что-то рассказывать или сразу свалил, как наш?
vlavinat
Еще в Карфагене он немного нам показывал что есть что, а в Сиди показал где купить дешевые тарелки, и сказал где будет ждать автобус. В самом Тунисе высадил возле здания французского посольства показал где супермаркет, чтобы все купили себе вина, сказал что у нас есть час времени, на этом экскурсия закончилась. после такой экскурсии ехать в Сахару просто побоялась, а очень хотелось.
Indiya
Вот! У нас было тоже самое! В Карфагене он что-то рассказывал, но мне был объект не интересен. А в Сиди-бу-Саиде только показал, где будет ждать автобус.

Насчет Сахары зря побоялись. Во-первых, вам мог быть дан хороший гид в этот раз. Например, у нас был шикарный гид Зухайер, с которым мы ездили в Дуггу. И потом с ним же мы поехали в Сахару! Во-вторых, сама программа Сахары намного обширнее и интереснее Карфагена и Сиди-бу-Саида. Там даже без гида вам бы понравилось:-)
San4es S
Ну так-то вроде и живописно. Хотя мне кажется что-то похожее, но ещё более живописное есть в Греции (точно не уверен, ни там - ни там не бывал).
Indiya
Вы, наверное, имеете в виду знаменитую Ию на Санторини. Она очень похожа на Сиди-бу-Саид, но там и другие цвета встречаются кроме белого и синего:-) И да! Она, конечно, гораздо красивее и живописнее:-)
San4es S
Не только, насколько мне известно есть что-то подобное и на острове Родос (городок Линдос), и ещё на каком-то греческом острове (уже не помню, когда-то передачу смотрел). Но Санторини действительно самый красивый и сказочный из этой серии.
Хотя и этот североафриканский городок тоже совсем неплох.
Indiya
На Родосе не была. Только на Крите и Санторини, если говорить о Греции. Но, видимо, это такой узнаваемый греческий стиль, который много, где у них используется.

Вы сказали про передачу, и я вдруг вспомнила, что в свое время постоянно смотрела "Орел и решка". Сейчас забросила почему-то.
San4es S
Я "Орёл и решку" долгое время не воспринимал всерьёз и смотрел совсем другие передачи. Но потом на какое-то время этот цикл мне понравился и я многое посмотрел у них. Теперь уже нельзя не замечать, что количество посещённых этой программой стран просто зашкаливает, вполне возможно они рекордсмены в мире. Но теперь они мне снова не нравятся и я давно перестал их смотреть.
Indiya
Смотрели совсем другие передачи на тему путешествий?

А почему "Орел и решка" снова не нравится, если не секрет?:-)
Ну да, их же полно.

Да надоел этот формат - это во-первых. Много рекламы, много пустой болтовни и потери эфирного времени, много лиц ведущих крупным планом, да и вообще слишком много времени отведено ведущим. Кроме того, сама концепция какая-то нелепая (я и раньше это понимал, но теперь уже это начало раздражать, когда перестало быть в новинку). А во-вторых - далеко не всё в передаче по-честному, много откровенно притянуто за уши, многое искажено.
В общем, это больше развлекательное шоу, чем познавательная передача о путешествиях, а шоу меня мало интересуют.
Elenka0417
А мне город очень понравился, мы с подругой ещё заходили в музей , где показан быт местных, нас ещё чаем со сладостями там угостили , а уж по улицам ходит одно удовольствие, потом поднялись на смотровую, оттуда такой шикарный вид открывается на город, и на море сверху полюбовались))) Я обязательно туда ещё раз приеду)))
Indiya
Вам город открылся:-) Так бывает!

Мы сами не были подготовлены к поездке = во всем рассчитывали на гидов. Со следующего года я перестала надеяться на гидов туроператора и сама занялась подготовкой. В итоге, в Индии мы ездили с русским турагентством, которое работает на месте и остались всем довольны.
nautay
Не вери-и-им!:) Я бы добавила к чувству юмора ещё и их артистизм.

А книги об Анжелике так и не прочитала, но кажется фильм смотрела. Один точно смотрела.

И очень жаль, что гид был ужасным. Красота в глазах смотрящего и в словах рассказывающего…
Indiya
Да, артистизм тоже присутствовал! Мне кажется, что они воспроизвели сцену из какого-то клипа:-)

Не читали об Анжелике?! Мне казалось, что все читали:-) НО не так давно попыталась прочесть кусок главы, чтобы посмотреть на стиль написания, и мне показалось как-то не очень. Наверное, это было классно только для девочки 12-13 лет.

Что касается фильмов, то до сих пор могу смотреть их кусками или полностью. Хорошо сняты. Да, и Анжелика реально красивая! Ей бы еще зеленые линзы - цены бы не было:-)
снова он
Классно! Узнаю знакомые места…
А по поводу окон - думаю такие решётки сделали чтобы можно было сидеть на подоконниках (только лицом внутрь))
Indiya
Не сразу сообразила, как это сидеть на подоконнике лицом внутрь! Но, когда сообразила, хохотала от души:-)
NOE66
Надо же, я такую кожаную маску себе покупал, где то там же брал!
Indiya
Вы имеете в виду такую же маску, как магниты?
NOE66
Большие маски у Вас на 17 фото коричневые и черные- они их из кожи штампуют!
Из кожи? Интересно!
svicen
Красивое сочетание : белое с синим.
Tasia8
Мне тоже нравится это сочетание белого и синего! Очень курортное сочетание, очень отпускное, пахнущее морем и беззаботностью…:) И Вы прекрасно вышли, как экзотическая Жар-птица:)
Indiya
Да, красивое сочетание. Вроде бы с белым цветом должно все сочетаться, но по факту это не так.

Спасибо за комплимент:-)
Просто золото
ЭХ, жаль , что вам с гидом не повезло…
Nadezhda1900
Пузатые решетки в советских хрущевках делали, чтобы за окошком продукты хранить )))
Красота!
Indiya
Да? Никогда не видела ни в фильмах, ни вживую. Но смысл тогда точно был!
Nadezhda1900
Это самодельные решетки, поэтому они не были так красивы.
Aruna
Походили, посмеялись и ладно. Но лучше бы самостоятельно поехали, чем такой гид
Indiya
Со следующего года я тактику в поездках сменила и начала к ним тщательно готовиться. И результат был сразу. В Индии мы потратили гораздо меньше денег, когда ездили на экскурсии не с туроператором, а с местным агентством, где работали русские.
Marinaluchaja
Тунис ассоциируется именно с этими бело-голубыми красками. Улыбнули ребята продавцы-билив ми))ай красавцы)) Может и к лучшему что экскурсовод пустил в свободный полет-все равно ничего в голове не остается, даже после асов истории, а информации в сети ныне много.По-моему вас впервые вижу-вы прехорошенькая и очень милая! А анжелику и султан сейчас покадрово полистаю-интересно))
Indiya
Да, вы правы. Вся информация в одно ухо влетает, а в другое вылетает при любом гиде:-) Ну, лично у меня.

Спасибо за комплимент! Что касается "впервые вижу", то я никак не определюсь: вставлять свои фото в отзывы или это лишнее. Ориентируюсь по настроению:-)
Marinaluchaja
Я иногда вставляю и тоже по настроению, но после прочтения друзьями потом все подчищаю и удаляю. Конечно приятно когда с экрана с тобой автор здоровается, тем более друг,, которого здесь давно знаешь
Halloy
Интересно. Бело-голубой город. Побывать бы тоже.
kikichtoriya
красивое место)
Юлька13
интересно читать, спасибо
odincova7
Не лежит у меня душа к Тунису. В этом году читала про Марокко, но увы(
Indiya
Бывает:-) У меня к ОАЭ душа не лежит, да и к Польше, например.
readbaer
Даже если и не здесь, всё равно симпатично и уютненько …
В целом - да:-)
Strontium
Меня все фотографии впечатлили, пусть и не кипенно-белые стены, на контрасте смотрятся очень даже ого-го!
Во всех странах в продавцы идут самые активные и экстравертные товарищи, как мне кажется :)
Indiya
Значит, Восток вам понравится, если вы еще там никогда не были.

На продавцов с этого ракурса не смотрела, но, похоже, вы правы:-)
Strontium
Только в Египте был, продавцы такие же))
Vol-K
город-пародия на санторини?
не знаю на счет этой страны, а в нашей стране подобные формы решеток позволяют выставлять пакеты с едой в холодное время года вместо морозилки, если нет балкона
Indiya
Думаю, во многих жарких странах такой стиль в цветах взят на вооружение. В белых домах не так жарко. А для того, чтобы все вокруг не было однотонным, добавляют какой-то яркий цвет для контраста.

А в наше время у нас существуют такие решетки на окнах? Нигде не видела, если честно.
Vol-K
совсем недавно видел на старых домах в Москве или в минводах. точно не помню где, поскольку был и там и там) но видел однозначно
ВашаПрекраснаяЭн
Это очень фотогеничный городок - вот сколько уже видела фотографий - таки все хороши!
Но в этом и "опасность" для туриста - после красивых картинок оказаться в реальном городе…снимаем-то мы, как правило, красоту красивую, а там жизнь, как она есть…и не всегда с картинкой совпадает. Была у меня пара-тройка таких "нестыковок" :))
Indiya
Да я ведь сама из тех, кто предпочитает снимать "красоту красивую" и вообще везде видеть красоту. Но, когда сама готовлюсь ехать в незнакомое место, постоянно об этом забываю:-)

Наверное, было бы полезно ничего не рисовать себе в воображении о будущем путешествии и не разочаровываться сразу при первом взгляде.
olvago62
Сине- белое сочетание в архитектуре напоминает мне греческий Санторини… Очень красиво!
Indiya
Да! Тут многие комментаторы это заметили:-)
neu-antonina
Повеселили рассказом про 'Believe me!":) А вообще город красивый, конечно. Жаль, гид попался с буквой "а" посередине. Но вы и без него молодец, сами всё знаете:)
Indiya
Юмор в путешествиях скрашивает все! Даже "гидов-гадов":-)
Sveta PLUSNINA
Бугенвиллия и девчушка у голубых ворот прекрасны, Елена! И с арабом вы смотритесь не хуже Мишель Мерсье. Вы подняли мне настроение рассказами! Представляю,как вы от него отпихивались :))) А если без шуток - то подобный гид - беда полнейшая.
Indiya
О, я теперь знаю, как называется это красивое растение!

Я не знаю учат ли где-то на гидов, но если нет - это надо исправлять. А то наберут по объявлению, а ты потом мучайся:-)
phisey
Спасибо за написание понятного отзыва -)
Indiya
Рада, что вам отзыв понравился:-)