Отзыв: Экскурсия на Крейсер Михаил Кутузов (Россия, Новороссийск) - Боевая мощь
Достоинства: Доступные цены, показывают внутренние помещения
Недостатки: Посмотрела бы поподробнее, как устроен быт матросов на этом плавучем городе
Сам крейсер «Михаил Кутузов», на мой взгляд, является главным объектом на набережной Новороссийска, ее жемчужиной (если так можно сказать про боевой крейсер).
По крейсеру проводятся 40-минутные экскурсии. В ожидании у трапа крейсера образовалась небольшая очередь. Я сразу же потащила своих мужчин в хвост очереди, не обращая внимания на их робкое нежелание стоять в отпуске в каких бы то ни было очередях. Как будто у нас в Каменск-Шахтинском на каждом изгибе реки по боевому кораблю. Нет уж, я решила – мы идем). Отстояли очередь 20 минут, заходим по трапу и приобретаем билеты уже на крейсере, взрослый 300 руб., детский школьный 100 руб., дочка 4х лет бесплатно. Собирается группа 20 человек.
Итак, основная палуба крейсера. Везде разнокалиберные орудия, в наличии глубинные бомбы (учебные), а также гордость крейсера- 4 башни какого-то уникального калибра для своего времени.
Рай для мальчишек (маленьких и взрослых), но мне тоже интересно было очень. Смотрю и у моих глаза загорелись. Экскурсовод в начале подбадривал мальчишек: «Ну что же вы стоите – лазьте, фотографируйтесь – все можно!» Делал остановки для фото и подсказывал наиболее удачные ракурсы.
Попутно рассказывал историю крейсера, которая начинается с 1954 года. Построен он был в рамках проекта 68-бис, кроме «Михаила Кутузова» создали еще 13 махин этого же проекта. Как ни печально, но все 13 на сегодняшний день уже не существуют в природе – отправлены на слом.
«Михаил Кутузов» уцелел благодаря инициативным и неравнодушным ветеранам, которые попали на прием к Е. М. Примакову в бытность его премьер-министром РФ, по его личному приказу крейсер был оставлен в статусе музея.
О военных операциях с участием этого крейсера много информации в интернете, не буду пересказывать, но бывал он и в Алжире, и в Югославии, и в Сирии, и в Египте.
Никита Михалков служил на крейсере, Юрий Гагарин был с визитом, Владимир Высоцкий снимался в эпизоде фильма. Да и еще множество известных гостей принимал «Михаил Кутузов».
А нашу экскурсионную группу, между тем, провели на этаж ниже. Лесенки неудобные, коридоры узкие, пороги высокие – а бедным матросикам передвигаться везде только бегом.
Показали кают-компанию с оригинальной мебелью,
столом, за которым играли в шахматы офицеры,
и с пепельницей, она в углу фото, на высоких ножках.
Кабинеты для медицинского осмотра посмотрели с порога
А по каюте матросов прошлись всей группой.
Много интересного о жизни моряков и офицеров узнали, но больше всего впечатлило то, что под нами располагается еще практически пятиэтажный дом (по высоте) со своей типографией, мини заводом с необходимым набором токарных станков, госпиталь, где проводились и полостные операции, библиотека и, если не изменяет память, кинотеатр, не говорю уже об обширных продовольственных складах. Вот там бы еще походить…
В общем на боевых кораблях мы еще не были, а тем более внутри, поэтому рассказы экскурсовода нам впечатлили, и в целом экскурсия понравилась.
Показали кают-компанию с оригинальной мебелью,
столом, за которым играли в шахматы офицеры,
и с пепельницей, она в углу фото, на высоких ножках.
Кабинеты для медицинского осмотра посмотрели с порога
А по каюте матросов прошлись всей группой.
Время использования | август |
Год посещения | 2020 |