Отзыв: Лечебная гимнастика для позвоночника - Как мне усилили эффект от лечебной гимнастики
Достоинства: помогает при остеохондрозе, можно делать самостоятельно дома
Итак, обнаружены у меня проблемы с позвоночником – сильный шейный остеохондроз, который начал конкретно мешать нормально жить. Мало того, что периодически прихватывает шею, при длительной работе за компьютером устает верхняя часть спины, появляется жжение и боль, так еще стала и голова побаливать.
Никаких кардинальных мер мне не прописали, типа, сейчас один укол и все пройдет. Нет, я попила и проколола витаминизированные и активирующие кровоснабжение препараты, а затем мне рекомендовали пройти курс лечебной гимнастики. Чем я и решила заняться.
Проходила я ее в специализированном центре. Занимались мы небольшой группой в четыре человека, и к каждому из нас тренер подходил индивидуально, он знал наши диагнозы и напоминал каждому, какие упражнения кому нельзя делать.
Получила ли я эффект от гимнастики. Да, и еще какой! На первых двух занятиях мне было сложно, я была неуклюжа и неповоротлива, а на третье занятие ситуация уже улучшилась и плюс хорошая помощь тренера, и я начала понимать специфику каждого движения и ощущать его! Когда делаешь упражнения правильно, следишь за этим самым «позвонок за позвонком опускаем спину на пол», то начинаешь понимать свой организм, начинаешь ощущать, как работает позвоночник. И реально становится приятно спине, легче. И на гимнастике я научилась правильно управлять своей шеей. Я начала ее чувствовать, начала ее понимать, когда не надо делать резких движений, как «посадить ее на место». И как итог, боли действительно ушли, не только в шее и верхней части спины, но и голова перестала беспокоить.
А еще одна из женщин в нашей группе носила на спине и колене какие-то наклеенные ленты. Я поинтересовалась, что это. Оказывается, для снятия боли и спазмов она делает аппликации из кинезиотейпов. Также они усиливают кровоснабжение в тканях, что благотворно сказывается на состоянии суставов и позвоночника. Тренер мне подсказал, что тейпирование применяют при остеохондрозе, и в их центре есть специалисты по тейпированию, если меня это интересует.
Итак, теперь я знаю, как мне справляться со своим шейным остеохондрозом и спазмами в плечевом поясе.
Во-первых, тренер научил несложным, нетравматичным упражнениям, которые можно дома делать самой. Лечебная гимнастика даже в домашних условиях дает реальный эффект. Во-вторых, чтобы снять усталость и спазмы после долгой сидячей работы, я начала использовать тейпы. Уже в течение первых двух часов после наклеивания пропадает жжение и усталость в мышцах. Носить аппликацию можно по семь дней (я покупаю тейпы фирмы Kinexib, с ними можно принимать душ, они не отклеиваются от воды, и кожа нормально их воспринимает при долговременной носке). И тейпы усиливают эффект от гимнастики. Сейчас я уже совсем забыла, что когда-то часто болела голова. А подвижность тела, особенно шеи, вернулась, как в юности.
Год пользования услугами | 2020 |
Общее впечатление | Как мне усилили эффект от лечебной гимнастики |