Отзывы16
Отзыв: Фильм "Иоанна - женщина на папском престоле" (2009) - Фантазия на историческую тему
Достоинства: интересный сюжет, качественно снятый фильм
Недостатки: особых нет
Фильм 2009 года поставлен по книге американской писательницы Донны Вулфолк Кросс. Он о женщине из германского городка, которая в середине 9-го века заняла папский престол в Риме под именем Иоанн VIII.
Сюжет интересный. Талантливая женщина с непреодолимой тягой к знаниям, которая преодолевая трудности, меняет свою судьбу и избегает незавидной участи женщины того времени. Возможно ли такое? На мой взгляд, вряд ли. Больше похоже на сказку. Разве что, Иоанну вёл Господь.
Скорее фильм о талантливых людях, которые не вписываются в средние общественные нормы. Им трудно пробиться к признанию. Все позиции, по анекдоту, заняты сыновьями генералов. Особенно, это трудно сделать женщинам и не в столь отдаленное время. Тема сексизма не нова. Но, по-прежнему, актуальна.
В целом фильм снят удачно. Смотрится. Но, нельзя его отнести к разряду чем-либо выдающихся из массы добротно снятых картин. Не вызывает в зрителе особых эмоций. Ровненькое повествование. Посмотреть для разнообразия можно.
Время использования | один просмотр |
Общее впечатление | Фантазия на историческую тему |