Отзыв: Басма иранская "Артколор" - Терпение и вам воздастся.

Достоинства: + Дешевая и распространена в продаже, + Натуральная, обладает накопительными свойствами, +Шикарный, стойкий, сочный, здоровый цвет волос, + Не окрашивает кожу головы
Недостатки: - Муторно вымывается, -Ядреный травяной неубиваемый стойкий запах, - Сушит волосы, - Может озеленить шевелюру, -Способна*вызвать*аллергию, - Не*для*всех*типов*волос
Долго я подходила к написанию отзыва, целых 3 месяца, размышляя с какой стороны подойти к обзору и стоит ли вообще.
Мой рассказ будет скорее антирекламой средства с которым не каждый рискнет связываться, но я попробую и хотя бы для того, чтобы другие понимали что такое Басма.

Басма - это растительная краска с Востока, мелкий пудровый помол растения индиго.
С ней и Хной я познакомилась на прилавках еще в далеком детстве и спасибо карантину, что перекрыл мне доступ к покупке любимой краски-мусса Schwarzkopf Perfect Mousse , научив сильно экономить на окрашивании и еще сильнее полюбить свой цвет волос.

Что касается экономии, то с переходом на Басму/Хну она получилась колоссальной
- мои извечные тона "шоколадный каштан", "морозный мокко" обходились не менее 350-400 руб за 3-4 недели использования.
Порой я ходила неокрашенной в ожидании акции, а сейчас моя голова обходится всего в 80 рублей в месяц.

Сначала пробовала играть со Хной, но излишняя рыжина не пришлась по душе, а потом для приближения к натуральному цвету я перешла на Басму.

+=+=+=+=+=+=

Ох уж эта Басма...
Её я сравниваю с гордой, неприступной дамой скромных, но породистых кровей, к которой не подъедешь на драной кобыле и не замылишь глаза букетом.

Басма испытывает нервы на прочность и терпение, и если ты выдерживаешь суровый экзамен и находишь подход, то она сполна задарит красотой и здоровьем кожу и волосы.

А нет, так ещё и проблем не оберешься.
Может, кому и удавалось покорить её сразу?

"Артколор" выпускает её в картонных упаковках по 125 гр. и маленьких пакетах по 25 гр.
Я беру большую в районе 60 руб чаще в "Магнит-косметик".

Кстати, там то и произошел интересный диалог с продавцом
- Басма есть в продаже?
- А что такое басма?
И такое бывает:)

Басма иранская Артколор фото

На упаковке расписана неудобная схема нанесения
- сначала окрасить хной, переждать, смыть, а потом нанести басму.

Кстати, при чем тут Хна?
А при том, что Басмой в чистом виде не окрашивают.
Ни в коем случае, иначе голова будет грязно-зелено-фиолетовой с непонятным отливом.
Поэтому, помимо этой упаковки придется купить и Хну для окрашивания
(бывает еще бесцветная Хна- её не надо!)

Басма иранская Артколор фото

Я предлагаю не морочить себе голову этой таблицей, а прогуглить варианты смешивания БАСМА + ХНА в зависимости от желаемого оттенка.

Чтобы получить темно-коричневый цвет я смешиваю эту упаковку с 25 гр хны.
(чтобы придать чуть больше медного можно 50 гр)

Басма иранская Артколор фото

Сухая зелёная смесь содержится в дополнительном крепком пакете.

__ПОДГОТОВКА СМЕСИ К ОКРАШИВАНИЮ___

1. Смешиваю на глаз весь пакет, включая хну, с очень горячей водой до консистенции не слишком густой сметаны.
Во время работы можно добавить воду
(на фото получилась жидковатой - будет стекать, но и чтобы ложка не стояла, а то будет осыпаться).

2. Некоторые добавляют желток, чтобы избежать осыпания с головы высыхающей краски, я же добавляю Масло для волос для избежания их пересушивания.
Басма очень коварна своими мощными дубильными веществами и способна моментально иссушить волосы, превратив их в стог сена.

Именно поэтому я добавляю Масло, так еще и с перцем для стимуляции роста волос (можно оливковое).

3. Обязательно накрываю, чтобы смесь не остыла (теплая наносится легче) и настаиваю минут 15.

Басма иранская Артколор фото

Говорят, что и Хна и Басма лучше впитываются если контактируют с открытым воздухом.

Я ни разу не экспериментировала и вам не советую, иначе сухих растительных ошметков не оберешься
- всё падает-сыплется, а тут обернулся пищевой пленкой или спрятался под колпак и горя не знаешь.
Чем дольше ходишь, тем темнее оттенок. Я всегда хожу 2 часа.
Ну что это 2 часа? Когда занят домашними делами, это вообще пшик.

Обязательно используйте перчатки, красит кожу, но на голове не оставляет пятен - кожа белая.

Басма иранская Артколор фото

Целиком окрашивала волосы только раз - в начале лета, сейчас крашу только корни, чтобы скрыть седину.

Закрашивает нормально, эффект недолговечен, но интересен
- у меня уже через неделю седина начинает рыжеть, золотеть и переливаться.
Вроде, нет её, а вижу рыжеватые волоски, но на деле они теряются в волосах и видны только глазу въедливой хозяйки.

Вот так выглядят корни (сантиметров на 5) на третий день после окрашивания

Басма иранская Артколор фото

Смывка Басмы это отдельный, очень "весёлый и счастливый" момент.
Грязная ванная чаша с окрашенными краям это полбеды, главное, смыть все въедливые в волосы частички.

Переношу это крайне спокойно, думая о полезности или вообще ни о чем.
У корней волосы чуть темнее и это вижу только я, но в целом такие как на фото.

Вот на солнце сразу после окрашивания и 6-ти месяцев использования басмы/Хны.

Басма иранская Артколор фото

Это через 16 дней после окрашивания.

Басма иранская Артколор фото

Вот такие оттенки при ближайшем рассмотрении видны в помещении.

Басма иранская Артколор фото

Но если посмотреть на меня со стороны я брюнетистая-брюнетка без намёка на медный оттенок, но и не глубоко чёрная.

Басма иранская Артколор фото

МИНУСЫ

Минусов у Басмы так много, что никто добровольно не захочет иметь с ней дело:

(-) Не готовый продукт, требующий смешения со Хной, а её покупают отдельно.
(-) Во время окрашивания могут осыпаться с головы подсыхающие частички смеси (кто-то красит над ванной)
(-) При неправильном замешивании и использовании на светлых волосах легко получить зелень на голове.
(-) Запах. Специфический, сильный растительный.
Едко внедряется в волосы и остаётся на них долгое время, но чувствуется только при принюхивании. Шлейф не оставляет!

**Здесь совсем не помогали никакие шампуни и я думала этот запах непобедим, а нет.
Скромный страшненький кусок твёрдого шампуня "Ментол и голубая глина" с экстрактами розы, крапивы и мяты от крымской "Купалины" совершил чудо и с одного раза.
Я пахну не травой, а розой и травянистым ментолом.

(-) Сложно, муторно смывается, оставляя жутко грязную ванную чашу с иссиня чёрной въедливой пленкой (легко смывается моющем средством)
На промывки только корней у меня уходит минут 10-12

(-) Нельзя смывать шампунем и не мыть голову 2-3 дня для того, что краска глубоко насытила волосы.

(-) Легко может пересушить волосы, сделав их сухой паклей. Поэтому рекомендуют использовать 1 раз в полтора/2 месяца.
Но всё равно подсушивает, поэтому использую масло и супер шампунь от "Купалины".
(-) Способна вызвать аллергию на активный растительный компонент
(-) Бессильна перед яркой сединой. На легкой седине у корней держится около недели, а затем волос начинает рыжеть.

+=+=+=+=+=

ПЛЮСЫ (не те, что пишут на упаковке или в инете, а те которые вижу)

(+) Абсолютная натуральность, которая не вызывает у нас с мамой, дам аллергичных, покраснений, зуда и перхоти. Вот ноль.
(+) Мне очень нравится, что в первый день после окрашивания моя кожа головы белая, а не красная.
(+) Красивый, сочный, ухоженный, насыщенный цвет волос разных медных оттенков.
(+) Дешевая и доступная в продаже
(+) Перестали быстро салиться корни волос (раньше мыла каждый день, теперь чаще через два на третий)
(+) Можно придать волосам разные оттенки в зависимости от пропорций со Хной.

___Важные замечания__

1) Басма обещает укрепление волос.
Здесь я воздержусь от однозначной оценки.
Я прошла курс витаминов, включая мощный комплекс с Биотином и были бы они крепкими без поддержки это вопрос.
Если начали сильнее выпадать, то это претензии не к Басме, а к организму - значит ему что-то не хватает, а краска только ускорила процесс.

2) Басма как и хна с каждым окрашиванием все сильнее и сильнее накапливается в волосах, делая их еще более сочными.

+=+=+=+

Попробовать окрашивание с ней однозначно стоит и если вы терпеливая натура, но с учетом соблюдения всех рекомендаций от практических пользователей, а не из теории в сети.
Только окрашивайте переждав момент после химической окраски, сразу после неё нельзя!

С точки зрения избалованного пользователя (а мы все избалованы комфортом) ставлю ДВА,
с точки зрения полезности и общего результата ПЯТЬ
в целом снижаю балл и ставлю ЧЕТЫРЕ за шатко-валкое окрашивание седины.

Всем спасибо!
Время использования полгода
Год выпуска/покупки 2020
Общее впечатление Терпение и вам воздастся.

Ihina285960
красивые волосы требуют такого сложного ухода…
Marinaluchaja
Ответ в точку! И хорошо, что вы это понимаете. По молодости помыл и пошёл, с возрастом все естественные процессы сильно ослабевают и нужна помощь
гена либерман
Тебе идёт темный цвет- а я крашусь в красно-рыжий)
Marinaluchaja
Я такой и родилась)) брови у меня чернющие
хранья
Красивый цвет
Melissia
Возни, конечно… Я пока иду к хне. А до этого радовалась, что не седею, и свой цвет прекрасный) Ваши волосы - шикарны)
Marinaluchaja
Волосы это моя фишка с рождения и часть моего Я, так что без них никуда))
happy guide
Я блондинка, в зеленый оттенок пока не планировала))), но с интересом прочитала)) Результат супер!
olya68
Отличное качество волос) и красивый цвет а главное здоровый))).
Nelanela
В советское время частенько ею красили волосы
Nata170282
я красила чистой басмой, волосы свои каштановые, после басмы стали супер черными, я этот цвет два года пыталась потом перекрасить, пришлось обстричь коротко. Больше никаких басм)
Marinaluchaja
да что вы? а я читала что супер черный очень сложно достичь, прям долго ходить надо. Ну в чистом виде это экстрим))
Nata170282
в чистом виде и всего за пол часа))) больше никогда!!
Nata170282
если вам будет интересно, могу попробовать поискать фото этой басмы
Marinaluchaja
ваших волос? конечно! а лучше отзыв напишите))) и полезно читателям и копеечка!
AnnaMilla
Можно просто не угадать с цветом Рисковать не буду
можно! поэтому согласна
Фриада
В юности я проводила эксперименты с сочетанием хны и басмы, мне нравился результат. И специфический травяной запах тоже нравился. Но очень уж мороки много, поэтому перешла на синтетические краски. Ваш отзыв побудил меня к размышлениям, а не вернуться ли к природным красителям…
Lenorik27
Шикарные волосы! Года три пользовалась травяными красками, но устала и от мороки и от "немоих" оттенков. Вернулась к старым - вздохнула спокойно, но остальную косметику стараюсь натуральную применять)
Borchik
А я подустав от непредсказуемости на моих волосах хны и басмы, решила побыть какое-то время блондинкой. Но думаю, вернусь к ним, все-таки волосы после растительных красок в разы лучше, чем после химии.
Marinaluchaja
С удовольствием почитала бы о ваших опытах. Писали? Но блондинкой я бы не рискнула их использовать, за исключением бесцветный для масок
Borchik
Я осилила только отзыв на хну от Lush, остальные мимо прошли( я от природы шатенка, но сейчас решила промелироваться)
Marinaluchaja
Киньте сюда ссылку если не сложно, почитаю! Очень интересно
Natalylav
как все сложно)
AnkaMilanka
В школьные годы как-то поэкспериментировала с басмой - была как раз грязно - зелёная))) кто бы мне тогда сказал, что басма для блондинок не подходит) хорошо хоть смылся этот ужас достаточно быстро)
Tima Smelik
Ой… как заморочно! Я точно не буду. Хотя у Вас волосы просто шикарные!!! Но это, думаю, от комплексного ухода.
Да, я тоже так думаю.
San4es S
Волосы над Дербентом)
Узнаааалллл)))) глазик-алмазик))
Tasia8
Шикарный результат. Хвала и преклонение твоему терпению и усидчивости во время процедуры!:))
Виталий555
Красивые волосики. И ты тоже очень)