Отзыв: Книга "Дом странных детей" - Ренсом Риггз - Больше всего впечатлили иллюстрации.
Достоинства: великолепные, завораживающие иллюстрации.
Недостатки: неживой язык, слабый сюжет
Зарекалась читать разрекламированные книги, но опять наступила на одни и те же грабли.
Но в общем, оно и понятно - иллюстрация на обложке очень интригующая, а название и подавно!
Черно-белая фотография левитирующий девочки, да с названием "Дом странных детей" кого хочешь заинтригует.
Тем более и начало в книге динамичное - у Джейкоба есть странный дед, который все детство развлекал его сказками о чудищах. И вот с дедом происходит беда, на него нападает нечто, что сильно пошатнуло психику парня, Дед погибает, но перед смертью дед завещает внуку ехать на остров. Да и работающий с мальчиком психоаналитик, настоятельно рекомендует встретиться со страхами лицом к лицу.
Вот эта часть и есть самая перспективная и увлекательная в книге. Ожидание развития сюжета, предчувствие еще большей тайны и мистические намеки заставили меня продолжить чтение.
Парень едет на остров. А я зевая, все таки ожидаю динамики и увлекательного чтения, потому что уж больно утомительно читать о плохой погоде на острове, каменистой местности побережья Уэльса.
Жанр мистики предполагает довольно таки динамичное развитие событий, но в случае с "Домом странных детей" события разворачивались в начала, потом они на столько замедлились, что появилось ощущение ошибки в описании жанра.
Ходу бедно, Джейкоб добрался до дома в котором его дед провел свое детство. Это был приют. Пустой на первый взгляд, но открывающий свой внутренний мир только нужным людям. Парень там встречается со всеми героями рассказов своего деда. Летающие девочки, мальчики изо рта которых вылетают пчелы,
Дальше сюжет рассказывать не буду, потому что все таки мое мнение частное, на истину не претендует, вдруг кто-то заинтересуется историей?
Динамика будет развиваться ближе к концу книги, когда монстры убившие деда, выследят дом и его странных обитателей.
Расскажу что мне не понравилось в книге. Во первых язык - не люблю читать большое количество преувеличений. таких например как "нереально красивое утро", "гениальная идея", "задел за живое".
Книга просто кишит литературными штампами и неживыми описаниями.
А дело в том, что она усеяна черно-белыми, просто завораживающими фотографиями и есть ощущение, что рассказ где-то около документальный, но вот эти все "застыл в изумлении" и прочие сильно сбивают мистический тон книги, так хорошо начатый в начале.
Я под настроение читаю детские книги и эта, как мне показалась именно для неискушенного читателя, скорее подростка, который не кошмарился настоящей мистикой и ужасами.
И еще, "Дом странных детей" в процессе всего чтения очень сильно напоминает книгу Клайва Стэйплза Льюиса "Хроники Нарнии". Но дело в том, что Нарнии это оригинал, а дом не очень удачное подобие о параллельных мирах детей.
Сказать, что жалею потраченного времени не могу, дочитала же до конца!) Да и иллюстрации в книге достойны восхищения, рекомендую поискать в сети, любители мистического жанра должны быть в восторге!
Но вот перечитывать или советовать кому нибудь старше 18 не буду.
Книга должна понравиться аудитории от 10 до 16 лет.
Но напоминаю - рецензия на литературное произведение очень субъективная вещь. Ведь вкусы у нас очень сильно отличаются. есть люди, для которых книга "Дом странных детей" относится к числу любимый!
Книга просто кишит литературными штампами и неживыми описаниями.
Но вот перечитывать или советовать кому нибудь старше 18 не буду.
Книга должна понравиться аудитории от 10 до 16 лет.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Больше всего впечатлили иллюстрации. |
Пока успела прочитать одну книгу - довольна :)