Отзыв: Книга "Очерки русской смуты" - Антон Иванович Деникин - Рецензия антихриста: "В классовой борьбе тычется как слепой щенок", В. И. Ленин. Я не согласен.

Достоинства: Интересно, сильно
Недостатки: Парою много околовоенных деталей
Понятно, что не фанатичная теория мировой классовой борьбы была целью произведения, а именно очерки русской смуты, безвременья стали предметом анализа. Значительный уклон сделан на военную составляющую и разложение русской армии большевиками. Армии, которая двумя-тремя годами ранее, изучив ошибки начала первой мировой и вспомнив ошибки русско-японской была самой сильной в мире, несмотря на все её коренные проблемы, которые Антон Иванович Деникин, будучи кадровым офицером, знал изнутри и пытался решить со всей решимостью и волей, одновременно не отвлекаясь от основной цели - сохранения Отечества и победы над большевиками.
Прочел. Местами перечитывал. Разумеется, с рецензией Ленина не согласен. Работа Антона Ивановича Деникина "Очерки русской смуты" достойна не кратких отзывов, а докторских диссертаций и подробного анализа грамотными людьми, потому что представляет неподдельную ценность. В. В. Путин в 2009-ом году на открытии памятника белогвардейцам сказал, что данная книга обязательна к прочтению всем.

На мой взгляд "Очерки русской смуты" несут в себе двойную ценность: 1) историческую, это - по сути, подробное повествование от первого лица, от прямого участника событий, подробное описание до деталей всего ужаса, который происходил на нашей Родине во времена гражданской войны; 2) практическую, всем необходимо это прочесть, в высшей или в средней школе без разницы, силён до сих пор в российском обществе раскол на красных и белых, массы малограмотных людей, массы молодёжи с коридорным образованием плохо понимают или вообще не знают уроков истории. Политикам и общественным деятелям, я считаю надо на законодательном уровне регламентировать обязательное прочтение таких книг и "Очерков русской смуты" в частности.

Автор зачастую сильно углубляется в подробности армейской организации, называет командиров, названия частей и формирований, уходит экскурсом в причинно-следственную часть того состоянии, в котором они оказались на момент войны. Такие моменты произведения читаются лично мною тяжело. Но надо понимать, что автор - не лирик, не художественный писатель и, в то же время, не фанатик новой на тот момент заразы всемирного революционного переворота, А. И. Деникин, на мой взгляд, осознанно избегает частых и резких политических оценок и пропаганды, он не работает на переворот сознания черни, неграмотных бандитов и бездельников, желающий поживится материально и/или найти себе достойное место в обществе путём разбоя и вакханалии, как это делали большевики. На мой взгляд, произведение, очищенное от вышесказанной мишуры ещё более ценно.

Я узнал много нового, уже будучи человеком интересующимся историей и достаточно глубоко погруженным в отдельные её вехи. Формирование Добровольческой армии описывается подробно, много информации об её составных частях: донцы, терцы. Донцы - части сформированные на территории современного Донбаса, терцы - Кавказ (части сформированные близ реки Терек). Много информации о том как на отдельных этапах вели себя эти формирования. Описаны также малороссы и анархисты, орудующие на территории современной западной Украины.

Интересен момент подбора кадров для отдельных родов войск Добровольческой армии. Смешно и страшно. Даже сам автор, Антон Иванович Деникин, как мне показалось, иронизирует чёрным юмором над подбором например морского командующего. Становится понятным, откуда у большевиков появилась благодатная почва для насмешливой пропаганды, которая длилась вплоть до конца 80-х. Шутка ли, многие офицеры расстреляны солдатами, часть примкнула к большевикам, часть мигрировала в Европу на милость Антанты, другие будучи ярыми монархистами ненавидят и белых и красных. Кстати, лично для меня примечателен тот момент, что абсолютное большинство белых не питали нежных чувств к Царю, это по сути тоже революционеры, "февралисты". Сейчас это забыли или не знали вовсе не только школьники, но и взрослые люди. Всё это с той или иной степенью чёткости просматривается в произведении А. И. Деникина "Очерки русской смуты". Понятно, что изуверской смерти царской семьи они не желал, как не желали и Керенского у руля Империи.

При прочтении поражает и пугает само время, события и то, как вообще жили люди и руководители армий в то время. Пропаганда, бандитизм, развал дисциплины, морали, церкви, порядка, быта. Кадровые офицеры на германские деньги дискредитированы солдатской массой и первым декретом временного правительства, который оно издало под давлением Петросовета. Чуть не ежедневные новые правители на местах и тотальная пропаганда, жуткая неразбериха, убийства. "Вернуть Ленина Вильгельму!" - один из популярнейших лозунгов революции.

История почти всегда подаётся в обществе ангажировано и однобоко, например наша история давалась ранее с гигантским социалистическим уклоном, затем с либеральным, сейчас - с центристским (патриотически-про властным). И чтобы понять истинную суть событий, а также их последствия в сегодняшнем дне, считаю необходимым читать первоисточники всех участников событий: Деникина, Колчака, Бунина, Ленина, Троцкого, Горького.
Время использования 1 год
Общее впечатление Рецензия антихриста: "В классовой борьбе тычется как слепой щенок", В. И. Ленин. Я не согласен.

АнастасияААА
"Очерки русской смуты" читала на 4 курсе истфака. Местами плакала, кажется, что черный юмор, но нет, описаны реальные события глазами очевидца. Конечно, эта книга была обязательной к зачету. Тяжелая морально, но это необходимо знать, чтобы понимать цепь событий)
Ronaldo Luis
Согласен с вами