5
Отзыв рекомендуют 32 5

Отзыв: Савранская канатная дорога (Россия, ст. Даховская) - Немного адреналина для обывателя

Достоинства: Красивые виды
Недостатки: "Дикие " туристы обвешавшие медицинскими масками все подходы к пещере Желаний
Добрый день, уважаемые читатели отзыва.
Хочу поделится с Вами мнением о очередном, как сейчас принято говорить «атмосферном» местечке.
В республике Адыгея, недалеко от пос. Каменномостский есть интересная развлекуха для туристов называется, Савранская Канатная дорога. Канатная дорога еще Советской постройки, но находится в идеальном состоянии.

 фото

Подъем осуществляется на хребет «Уна-Коз», на высоту 950 м, длина подъёма с учетом уклона горы составляет 1250 м... Время работы с 10.00 до 17.30. стоимость 600 р. взрослый, 300 р. детский. Подъем занимает 10-15 мин., при подъеме особых видов не наблюдается просто к Вам медленно приближается скала с установленной площадкой канатной дороги, ну еще можно глазеть по сторонам и удивляться, тому, кто же ездит по дороге через лес, проложенной под канаткой.

При входе с парковки к входу канатной дороги вас встречает Кавказский аксакал.

 фото

Далее в глаза бросятся рекламные плакаты и оригинально оформленные торговые палатки и административные вагончики и сарайчики.

 фото


 фото


 фото

Далее взор останавливается на небольшой часовне построенной в память о безвинно убиенных казаках Майкопского казачества, без какого либо политического акцента и деления на "красных и белых", об этом сообщает памятная табличка установленная на стене часовни.

 фото


 фото

Кроме этого на подходах к канатке повстречались "бездомные" лошади. О том, что они бездомные, сообщила женщина торгующая сувенирной продукцией местного, а не китайского производства (колокольчики ручной работы и статуэтки казачков- привлекают внимание не только своей оригинальностью и самобытностью, но и вполне демократичными ценниками).

 фото


 фото

На верху хребта «Уна –Коз», есть небольшая поляна с установленными на ней баннерами и указателями направлений, направлений на самом деле всего 2 налево пойдешь в пещеру «Желаний» попадёшь, можно сделать несколько фото с красивыми видами на речку Белая в долине и станицу Даховская с барами и подстриженными газонами.

 фото

Маршрут направо к скале Чертов палец интересней, при условии, что Вы не боитесь длительных пеших прогулок. Да вам понадобится удобная обувь, кроссовки или спортивные сандалии, хорошо фиксируемые на ноге ремнями.

 фото

На самом деле если скала Чертов палец это Ваша самоцель, то флаг Вам в руки - без привычки и должной сноровки Вы просто потратите бесцельно много сил и времени. Нет, можно конечно, зафрахтовать Советский джип УАЗ hunter, и немного потрястись по горным тропам, в этом случае Вы потеряете деньги. Выбор за Вами.

 фото

Самое главное, что двигаясь пешком, самостоятельно не в группе у Вас появляется возможность полазить самому по всем пещерам, называемым стоянкой древнего человека, эти пещеры имеют тот же источник происхождения, что и пещера желаний, но они намного интересней.

 фото

Особенно если не испытываешь страх высоты, то получите массу адреналиновых "прививок " перемещаясь по узкой тропинке вдоль отвесной скалы, периодически выходя на небольшие, необорудованные (дикие) смотровые площадки, нависающие над пропастью. С диких смотровых площадок Вы можете насладится видами на Лаго- Накское нагорье, хребет "Азиш-Тау" и гору Большой "Тхач". Если в Вас проснулся дух авантюриста исследователя, можно попробовать спуститься в небольшой каньон между скалами, правда, с тропы его почти не видно.

 фото

Да и после дождя лучше не пытаться, потом в долине если Вас и найдут, то идентифицировать смогут только по ДНК ( ну я это так страху нагоняю). С собой всегда надо иметь бутылку с водой, заряженный мобильник, я бы посоветовал прихватить с собой небольшой бинт и пластырь (ну так на всякий случай, чтобы не пригодилось), какие бы туристические маршруты Вы не выбирали, Вы всё-таки находитесь в горах. А в горах всегда все изменчиво и не всегда понятно от чего эти изменения. Если по обывательски это и разреженный воздух, и не привычный для городского жителя процент кислорода в воздухе, от которого кружится голова и ещё много других поводов для головокружения и головных болей. При спуске с канатной дороги, Вам предложат магнитик с вашим фото, но стоить это Вам будет 250 руб, за один магнитик или 400 за два.
По поводу инфраструктуры: персонал добродушный, на верху перекусить проблематично, чай из самовара можно попить-и ВСЕ.
Общее впечатление немного испортили граждане цивилизованные но "дикие" туристы- которые обвешали медицинскими масками все подходы к пещере "желаний". Ну нельзя же так загаживать такие интересные места. Видя такое бескультурье- ловлю себя на мысли, что хочу убежать от таких "цивилизованных дикарей" куда нибудь в тайгу или на необитаемый остров.
Есть небольшой «Лайф Хак»- на вершину можно подняться от старого каменного моста через речку ДАХ и пройдя интереснейший маршрут, протяженностью около 5 км. вверх мимо скалы «Чертов палец» дойти до канатной дороги, и чисто теоретически попробовать спустится вниз по канатной дороге, скорее всего даже бесплатно (не проверял), от моста действительно есть тропинка в гору. Но общий маршрут около 5 км, да еще и с подъемом в гору.
Время использования Один раз
Стоимость 600 ₽
Год посещения 2020
Общее впечатление Немного адреналина для обывателя
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву5

Mr Whisky
Колоритно, но здоровье нужно богатырское, чтобы по таким горам и ущельям лазить ;)
Ramzes66613
Слава создателю, на здоровье пока не жалуюсь, и получаю действительно истинное удовольствие от общения с природой. Сожалею только о том, что сложно выкраивать время для выездов на природу.
Norma68
Очень красивое место!
Жанна542731
Красиво, благодаря Вам страшно)), но все равно интересно.
Ramzes66613
Страшно Красиво. А технику безопасности никто не отменял.