Отзыв: Аудиокнига "Педагогическая поэма" - А. С. Макаренко - Это нужно услышать или прочитать каждому родителю

Достоинства: Эффективная методика воспитания подростков, живое описание перевоспитания, ясный, доступный текст без науко-перегруженных фраз и лишней болтовни
Недостатки: К сожалению, забытый автор. В библиотеке книги не нашла - все в архивах.
О Макаренко знают и слышали все, кто родился в СССР. Слышала и я. К своему стыду - к своим 44 годам ни разу не читала его книги. Да и фильмы в свое время прошли мимо.
Сейчас настолько активно меняется жизнь, в педагогических университетах насаждается молодым учителям мысль, что главное чтобы учитель
1 - проветрил класс
2 - натолкнул ученика на поиск знаний самостоятельно
3 - ни в коем случае не заниматься воспитанием детей - это прерогатива родителей.
Да-да. Это говорят профессора педагогических ВУЗов страны.

Как то наткнулась на статью с биографией Макаренко. Сколько он натерпелся в своей жизни. Как его ненавидела Крупская.

Сначала взяла книгу, позже скачала аудиокнигу - и просто не оторвалась пока всю не дослушала. Вот все мои мысли, которые бурлили внутри неосознанно - что правильно, что неправильно - все упорядоченно по полочкам. И как все правильно и грамотно в его системе воспитания.

Я не буду углубляться в содержание книги - если у вас есть дети, либо вы воспитатель или учитель и все еще не нашли времени прочитать труд Макаренко - вы просто обязаны прослушать эту книгу.

Набросаю лишь некоторые истины, которые, надеюсь, побудят Вас к ознакомлению творчества Макаренко (творчества, выстраданного жизнью!):

- Ваше собственное поведение — самое главное в воспитании. Вы воспитываете ребенка не только когда с ним разговариваете - они все впитывает из вас самих: как вы разговариваете с друзьями, соседями, в магазине, со старшими членами семьи. Все это имеет значение.

- Вы должны знать где находится ребенок и с кем, но должны предоставить ему свободу. Вырабатывать у него разборчивость в людях, их поступках. В парниковых условиях (сидя в квартире с мамой-папой-бабушкой) у него не появится этот навык сам собой.

-Не навязывайте ребенку свою помощь, но будьте готовы помочь. Сложно правда? Часто проще ринуться и все сделать самому

- Не платите за работу. Любую. Сделал хорошо - похвалите, но перебарщивать нельзя. Нужно добиться чтобы ребенок испытывал радость от хорошо проделанной работы. Гордился своим трудом.

- Самый ужасный подарок ребенку - принести себя в жертву.

- Самое лучшее что мы можем дать ребенку - это научить из быть самостоятельными.

- Педагог должен знать свой предмет по-настоящему хорошо, и тогда его будут уважать и слушаться, даже если он резкий человек. Но каким бы вы добреньким ни были, хоть кормите их конфетами, если вы своего предмета не знаете — вас и в грош не будут ценить. Жизненно правда?

Ну и самое главное, что считал Макаренко - именно умение ребенка существовать в обществе, в социуме главное. Без коллектива, без знания бытовых и трудовых навыков невозможно воспитание ребенка. И да. Надо его принуждать к бытовым и трудовым обязанностям. Тогда он вырастет счастливым, самодостаточным человеком.

К слову сказать, сейчас в мире очень широко используется методика Макаренко, описанная в "Педагогической поэме" во всем мире. Ее берут за основу в бизнесе, больших трудовых коллективах, спикеры проводят мастер-классы на основе нашего выдающегося педагога. Очень жаль, что наша школа, наша система образования пошла по пути развития ребенка "от творческих способностей". Мое мнение - это путь воспитания эгоиста.
Общее впечатление Это нужно услышать или прочитать каждому родителю

morpeh48
Истина в квадрате!
Milena2020
Да. Мы с вами из той эпохи и понимаем это
Валенсия 28
Я прочитала "Педагоническую поэму" в старших классах школы и была под впечатлением от прочитанного. Даже не знаю, сможет она оказать такое же впечатление на моих детей. Надо посоветовать им эту аудиокнигу. Спасибо.
Milena2020
Вот тоже не могу ответить на этот вопрос…
olgasele
Читала "Педагогическую поэму" еще в школе, и тогда еще была жива и советская власть, и пионерия, так что книга хорошо легла на восприятие. Не знаю, как бы она у меня читалась сейчас.
Milena2020
Мне после дистанционки и полного пофигизма школы по отношению к воспитанию детей в количестве легла очень хорошо.
Система сейчас широко подхвачена спикерами и используется в бизнес тренингах.
Она вполне современна
olgasele
Не знаю насчет бизнес-тренингов. Всё-таки вспоминаю, что Педагогическая поэма очень хорошо отражает свою эпоху, а вот в современном мире некоторые методы могут уже вызвать вопросы.
Shakira25
Воспитание ребенка - это сложный труд.
Milena2020
Да. И это система. Чтобы воспитать настоящего человека нужно самому многому научиться…
Stella2000
Читать некогда, а послушать можно.
Milena2020
Это точно. Аудиокниги позволяют расширить кругозор