Отзыв: Фильм "Цвет белого снега" (1970) - Рассказ о зарождении первого светлого чувства искренней любви между трогательно, немного наивными молодыми людьми.
Достоинства: Искренность в игре М.Неёловой и В.Михеенко.
Недостатки: Не готов обсуждать.
Телевизионный фильм, именно так назывались фильмы, заказываемые телевидением в советское время, «Цвет белого снега» стал вторым фильмом в творческой биографии двадцатитрехлетней Марины Неёловой после принцессы из "Старой, старой сказки".
Фильм снят по простенькому мелодраматическому сюжету, где нет захватывающей интриги с переплетением мелодраматических, приключенческих и криминальных сюжетов, а рассказ идет о зарождении первого светлого чувства искренней любви между трогательно прекрасными и немного наивными молодыми людьми.
Фильм мне понравился несмотря на его черно-белый лик, очевидную мизерность бюджета и короткометражность, всего 45 минут. Понравился фильм мне в первую очередь за счет искренней работы молодых, но очевидно, уже в те времена, талантливых актеров, - упомянутой Марины Неёловой и восемнадцатилетнего Вадима Михеенко. Наивная искренность, хрупкость зарождающегося светлого чувства, вера в добро великолепно переданы молодыми актерами, что компенсирует некоторый, простительный за счет юного возраста, недостаток их профессионализма. Любопытно, что этот фильм стал премьерным для его режиссера Анатолия Васильева, ставшего в дальнейшем заметным деятелем советского кино.
Совершенно очаровательна в этом фильме искренняя, наивная героиня М. Неёловой. Хороший дуэт своей игрой ей составил В. Михеенко в своем почти подростковом, юном возрасте. Этот актер мне был незнаком ранее в кино и я с интересом узнал, что его сыном является известный актер Егор Бероев. Внешнее сходство безусловно.
Помимо запоминающейся игры актеров, фильм позволил мне роскошь возвращения в мой Ленинград 70-х годов. Наблюдая кадры городского движения, в потоках людей мне невольно приходило в голову, что на экране идут знакомые, чуть ли не родные, понятные мне без слов люди с понятными для меня заботами и верой в счастливое будущее... Их лица пусть и озабочены чем-то, но не враждебны, ни мне, ни кому, и невольно приходят на память слова Б. Окуджавы «… твои пассажиры, матросы твои приходят на помощь...». И это не историческая реконструкция, хотя прошло пол века, это хроникальные кадры, которые автор фильма весьма уместно включил в него и которые очень точно легли в контекст сюжета фильма.
Хороший фильм. Надеюсь, что он понравится вам.
Хороший фильм. Надеюсь, что он понравится вам.
Общее впечатление | Рассказ о зарождении первого светлого чувства искренней любви между трогательно, немного наивными молодыми людьми. |